1 1 1

以反面典型为镜 细照深思常警醒

新疆兵团十六团党委常委、副政委 蔡新国

发布时间:2015年08月14日 18:11 | 来源:新疆生产建设兵团十六团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  按照安排,结合前段专题学习以及自身实际,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”这一主题,谈几点粗浅认识,与大家共同研讨交流。

  一、怎样做到严于律己 

  周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型的教训是十分深刻的,给党员干部敲响了警钟。毛泽东同志说过,“典型本身就是一种政治力量。”相比于正面典型的引导,反面典型的警示同样重要。如果说,正面典型的作用,是为党员领导干部做示范、树标杆、明导向;反面典型的作用,就是要让党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  (一)提高认识,消化理解

  一是思想自觉。只有思想认识提高了,才能有意识律己,才能自觉律己;只有正确的思想认识,才能有正确的律己行为,思想认识是律己的根本。严以律己就是要严守国家法律、党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。人不以规矩则废,党不以规矩则乱,法律面前人人平等,法治之下没有特殊公民。广大共产党员、领导干部要带头守法,贵在自觉自愿,贵在坚持不懈。每一名党员干部要把法治的扣子扣好,彻底摒弃人治思想和长官意识,决不搞以言代法、以权压法,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。严以律己就是要做到高度自觉。自觉维护上级权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同上级保持高度一致。自觉维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事。自觉遵循组织程序,深刻反省“自由主义”对党带来的重大危害,重大问题还请示的请示,该汇报的汇报不超越权限办事,不搞先斩后奏。

  二是立足实际。作为分管专题教育工作的副职领导,始终认为严起来,形式主义就无空可钻;实起来,形式主义就没有市场。专题教育要贯彻习近平总书记“四有”、张春贤书记“四强”、韩勇政委“立标杆”、邹跃斌政委“五个从严”的干部管理新要求,扎扎实实把专题教育每个规定动作做深入做到位,着力解决专题教育过程中出现的“空、虚、偏”的问题。例如,不能认真领会专题教育的新要求,简单沿用老办法、老模式,抄过去的文件、套走过的路子、仿原来的做法;急于“创新求变”,不扎实做好规定动作,而一味在自选动作上求新求异,玩花样、博眼球,舍本逐末、避实就虚;不在立行立改、解决问题上下功夫,满足于记了多少笔记、写了多少文章、修改了多少次发言稿;没有把专题教育与当前工作紧密结合起来,出现“两张皮”的现象,等等。

  三是问题导向。解决问题才是最好的教育。专题教育搞得怎么样,关键是看“不严不实”问题能不能得到解决。要坚持问题意识,强化问题导向,每个动作都要聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要把不严不实问题梳理清楚,弄清问题性质,找到症结所在,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,从具体事情抓起、改起,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

  (二)以身作则,细照深悟

  一是笃学慎思。要学习马克思主义哲学,树立正确的世界观、价值观和人生观,掌握科学的方法论,用马克思主义的立场、观点和方法认识和分析问题,把握事物的本质和发展规律,做到明辨是非,事理。提高自己的战略思维和决策能力,解决新时期党建工作中出现的新课题,这样才能把握基层党建发展方向,做到遇事不糊涂,保持战略定力,不妄自菲薄。能够做到勤学善思,就能够做到临言而择,避免病从口入、祸从口出。有些人口无遮拦,到处乱说,不信科学信谣言,传播低级趣味的东西。危害国家、危害团场,这与严以律己,格格不入。

  二是自省自悟。对照反面典型,我经常能听到“纪律是约束下属的,规矩是要求别人的”这句话,这句话本身就是不对的,越是位高权重,越容易产生这样的错觉。对照一些反面典型阳奉阴违、自我膨胀乃至拉团团伙伙的行为,我清醒地认识到,与上级保持一致而不另搞一套、维护团结而不拉帮结派、令行禁止而不我行我素、服从组织而不讨价还价、管好亲朋严防擅权干政是何等重要。以反面典型为镜,还要真正“把自己摆进去”。前车之覆,后车之鉴。倘若对反面典型的警示置若罔闻,毫无自省之心,不思贪欲之害、不守立身之本,自己就可能走向反面。用好反面典型的教材,就是要善于从他人的教训中吸取经验,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。

  三是律己修身。现今社会,各种诱惑无处不在、无时不在,要想抵挡住这些诱惑,自己要常怀律己之心,常思贪欲之害,经得起考验,自觉做到人前人后一个样、八小时内外一个样。在没有监督的情况下,也能坚持原则,做到不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干。严格按照习总书记提出的“5个必须、5个决不允许”要求,即:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。作为分管政工工作的副政委,更应加强自身的学习,把“5个必须、5个决不允许”要求贯彻好、落实好。

  二、认真查摆整改存在的主要问题 

  按照“三严三实”专题教育第二阶段研讨主题和目标,能够主动做到将自己摆进去,对照中央、兵师团党委要求,深刻反思自身存在的突出问题。

  一是严格遵守党的政治纪律和政治规矩,能够加强政治理论学习,能够自觉做政治上的明白人。不过也存在一些问题,党建工作抓得不细,个别单位存在走过场的现象,容易导致个别单位党员意识淡化;宣传思想工作与连队实际结合还不够,不能融为一体。二是在维护大局和民族团结方面,能够做到时刻牢记自己作为党员领导干部的身份,以党和人民事业的大局为重,维护党的团结,忠诚履职,踏实工作,不计得失,甘于奉献。不过在工作中也存在求稳怕乱、怕担风险的思想,一事当前,先考虑的是有无风险,有时强调部门利益,统筹兼顾意识不强。

  对以上存在的问题,我将按照即知即改的原则,结合专题教育下阶段的工作,认真开展自纠,持续自觉地加以改进,确保取得实实在在的成效。

  我将以这次专题研讨为契机,进一步巩固学习成果,坚定理想信念,认真解决存在的问题,扎实做好“三严三实”专题教育下阶段的工作。一是增强大局意识。必须牢固树立大局观念和全局意识,正确处理好保持上级政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,遵守党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,服从上级命令,维护上级权威,绝对保证上级政令畅通。自觉做到听党委招呼、讲政治规矩、守规章制度,令行禁止,政令畅通,决不能歪曲和变通,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞“上有政策,下有对策”,始终站在党的事业全局考虑问题,从党的整体利益出发说话办事。二要提高执行能力。坚持有令必行,必须抓好党务工作决策部署的落实落地,必须不折不扣地贯彻执行,不允许选择变通,不允许讨价还价。三是树立担当意识。对本职工作要分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。对上级部署安排的各项工作,都要不折不扣,一抓到底,抓出特色,抓出亮点,交出一份有内容、有质量的党建成绩单。

  遵守党的政治纪律和政治规矩是党员干部最起码、最基本、最重要的要求。在开展“三严三实”专题教育中,我将继续树立守纪律守规矩的意识,以高度的思想自觉和行动自觉,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人,为十六团社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100