1 1 1

对党忠诚 做政治的明白人

云南省昆明市委书记、北京市朝阳区委原书记 程连元

发布时间:2015年08月17日 11:02 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  做政治的明白人,是习近平总书记在会见全国优秀县委书记时所提四点要求中的第一条。这是对领导干部的循循教诲,也是对党员干部为人修身、为事创业、为官用权的谆谆告诫。

  做政治的明白人,对党绝对忠诚是根本。对于共产党员来讲,忠于党、忠于国家、忠于人民,是最基本的政治素养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。正如习近平总书记指出的:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”忠诚是一种立场,始终听党话,坚决听党指挥,永远跟党走。忠诚是一种情感,感恩党的培养,感激人民的信任,融入生命,注入血脉。忠诚也是一种信念,誓言在口,宗旨在心,咬定青山,无悔奉献。忠诚更是一种锤炼,大是大非不含糊、风浪考验无畏惧、歪风邪气敢亮剑。作为党员干部特别是领导干部,我们之所以能取得今天的成绩,归根结底是靠党的培养。我们要始终保持强烈的党员意识和自觉的政治担当,始终把党和人民放在心中最高位置,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作、生活各方面各环节,以“三严三实”的精神落实好“四个全面”战略布局,为党和国家的事业发展尽心、尽力、尽职、尽责。

  做政治的明白人,坚定理想信念是前提。理想信念是人生坐标、精神动力,是共产党人精神之“钙”。有了理想信念,就有了奋斗的目标、人生的意义和拒腐防变的思想武器。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。党员干部一旦丧失理想信念,政治上就靠不住,思想上就空虚,行动上就懈怠,道德上就容易放松自我约束,最终走入歧途、滑出底线,违反党纪国法。坚定理想信念不是空谈,贵在行动,在于始终保持“三个自信”,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗;在于模范践行社会主义核心价值观,抓党风、转政风、带社风、促民风;在于践行宗旨、服务人民,心连心、同呼吸、共命运,保持鱼水深情、血肉联系。作为基层的党组织书记,要坚持把加强思想政治建设摆在首位,毫不放松地抓理想信念教育,真正使理想信念成为党员干部的立身之本、正气之魂、动力之源,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好党员、好干部。

  做政治的明白人,严守纪律规矩是保证。没有规矩不成方圆。讲纪律守规矩是我们党的立党之本、治党之要和优良传统、政治优势,也是党要管党、从严治党的现实需要和党员干部正确履职用权、干事创业的必然要求。要把纪律和规矩挺在前面,以从严从实的态度、严抓真管的韧劲,搞好政治纪律和政治规矩教育,不折不扣地落实好习近平总书记“五个必须、五个决不允许”的要求,即必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,做严守政治纪律和规矩的“明白人”、政治坚定的“清醒人”和遵纪守法的“带头人”。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,深入落实党风廉政建设主体责任、监督责任,驰而不息狠抓中央八项规定执行,持之以恒反对“四风”,坚定不移惩治腐败,营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100