1 1 1

践行“三严三实”的要领在务实

辽宁省委党校文化研究中心 徐海峰

发布时间:2015年08月18日 07:28 | 来源:辽宁日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  务实,是我们党实事求是思想路线的内在要求,也是践行“三严三实”的重要内容和基本要领。辽宁正处于新一轮全面振兴的关键时期,既面临重大机遇,也存在严峻挑战,需要我们踏踏实实地去闯、去干。然而,个别地方和少数干部身上,务虚空谈的忽悠现象在一定程度、一定范围内有所表现。这就要求我们更加求真务实,形成务实作风。

  明确务实的基本内涵

  落实务实要求,就要提倡从客观存在的事实出发,跟上时代发展步伐,并不断为其注入新的内涵和时代精神。就当前辽宁而言,务实,就是要培养法治、民主、诚信、公正等具有时代性的价值理念,尤其是要树立法治思维,强化信用意识,培育创新精神,消除束缚辽宁经济社会进一步发展的不合时宜的价值传统和地域文化障碍。务实,就是要解放思想,更新观念,锐意进取,抛开依赖资源、依赖人际关系、依赖单位的传统思维定势,从“等靠要”向自主创业转变,要开掘辽宁文化自身的艰苦奋斗、忍辱负重、自强不息的拓荒者创业传统,重塑适应新阶段、新形势发展的创业文化。务实,就是要摒弃 “知足常乐”、“小富即安”的小农意识以及指令性强的计划经济观念,改变泛行政化思维,增强市场经营理念与资本运作意识,按照市场经济要求,弘扬契约精神、竞争思维、效能意识,培植肥沃商业文化土壤,打造重商、务商的优良营商环境,塑造辽宁市场文化新形象。务实,就是要消除历史发展中积淀下来的务虚的政治心理、习惯和政治态度等传统政治文化的羁绊及消极影响,“讲诚信、懂规矩、守纪律”,做到“三严三实”,培育务实的政治文化,营造务实的政治生态和从政环境。

  培养提升理性认知能力

  理性是人把握主体自身需求与客体对象本质、规律及其相互关系的能力,是做到求真务实的基本要素。要扬弃习惯于感性化、经验化的思维模式和行为方式的历史传统,倡导和高扬以理性精神面向事情本身,把握主体人的内在需要、现实诉求和辨明面临的具体情况及外在客体因素的影响。要树立理性的务实心态和提高理性思维的反思、批判与建构能力,并转化为内在的情感、态度、气质性格和行为习惯,不断提升人的理性的“深度”与“品位”,增强人的理性精神力量。在社会实践中,人的精神世界要以理性为主导,用理性协调自身行为,“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐”,理性始终代表人类精神的发展方向,人应当配得上人自身的高贵本性,感性的非理性因素要不断得到扬弃、提升并符合理性方向,追求更高尚的境界和显现更博大的情怀。

  做务实风尚的践行者

  务实风尚的塑造和形成有赖于领导干部的表率、示范作用的发挥,打造务实文化要从领导干部做起。

  一是讲真话,言行一致。领导干部自己要讲真话,不哄骗上级,也不欺骗群众,要从向上级负责与对群众负责统一的立场出发,敢于直言不讳,要鼓励别人讲真话、讲实话,尤其是对自己的批评更应鼓励,听不进不同甚至反面意见,这无异于允许、鼓励别人不讲真话、说假话。要言行一致,台上台下一个样,不做“两面人”,做好慎独慎微功课。二是按规律办事。务实文化的精神实质是坚持实事求是,探求和掌握事物的内在本质和发展规律,要反对唯心主义先验论和主观主义,坚持唯物论和实事求是,“不唯上、不唯书、只唯实”,坚持分析的客观性,从分析事实中认识规律并加以遵循,找出方针、政策和办法,做到讲实情、出实招、办实事、见实效。三是领导干部对自身需要和价值追求的把握要真实、客观。要始终做到“三严三实”,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,真正做到执政为民、廉洁奉公、为民造福,从而深得群众信任和爱戴而取得实效,而说假话、做假事、造假账,大搞掺水政绩工程,这是虚假的甚至是扭曲的虚效。要追求实效、摒弃虚效,以实际行动和高尚人格感召群众、带动群众。

  加强激励务实制度建设

  制度建设是弘扬务实作风的有力保障。

  一是建立健全赏实罚虚、扬真抑假的制度,把求真务实制度化、法律化,通过制度建设激励务实和惩治、打击务虚行为,充分发挥制度法规的规制和导向作用。二是加强各种监督制度建设,组织部门要履行责任,紧密结合“三严三实”专题教育,严格监督检查,引导党员、干部培育和践行务实作风。广大群众要提高自身的监督意识和参与热情,对有违务实的现象要勇于揭发、检举并加以制止,自觉承担起监督的责任与义务。报刊、广播、电视和互联网等大众传媒要加强舆论监督,揭露、批评弄虚作假的言行和丑恶现象,在社会上形成以务实为荣、以务虚为耻的良好风尚。三是强化关于务实的绩效考评,科学的考评体系是推动务实作风建设制度化常态化的重要手段。要把务实作风的培育和践行工作纳入党员、干部考核范畴,并将考核结果与工资、奖金、晋升结合起来,研究培育践行务实作风的项目分类、指标设定和参数设计等,制定出相关测评系统,形成指导有力度、落实有参照、考核有标准的良好态势。通过制度激励和约束功能来实现对党员、干部确立务实的价值取向和行为选择的引导和管理。

责任编辑:钟海
留言评论

860010-1601010100