1 1 1

人民日报:要选择 更要有坚守

马祖云

发布时间:2015年08月19日 07:29 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “打断骨头还有肉,割掉皮肉还有筋,只要还有一口气,爬也爬到延安城。”延安,这座陕北黄土高坡上的小城,抗战时成了爱国青年心中的“圣城”。最多的一天,有1000多名各地青年来到这里。在他们后来的人生当中,有的为国英勇捐躯,有的指挥军队奋勇杀敌,有的成了著名文学家,有的成为建设新中国的技术中坚。生活的真理告诉我们:人生“选择”是一道必考题,选对了,收获灿烂的前程;选错了,误入灰暗的迷途。

  社会心理学研究表明,人的一生有10次左右的重要选择。正如著名作家柳青所言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”你的世界,就是你的选择;你的选择,就是你的命运。紧要的选择,决定一生;细小的选择,影响行为。当面对生与死、公与私、义与利、善与恶、正与邪、进与退、争与让、和与斗等冲突时,不同的选择,彰显迥然的道德人格,走出不同的人生轨迹。

  选择意味着取舍。“鱼与熊掌不可得兼”。彭湃选择了革命理想,而放弃“鸦飞不过的田产”,将自家田契当众烧毁。赵一曼拒绝敌人拉拢引诱,毅然选择牺牲。邹碧华不计个人毁誉得失,一心往前冲,成为改革航船的奋楫者。柴生芳为了困难群众的安康幸福,选择了任劳任怨,扑下身子一干就是十多年。抱持正确的价值观,才能摆脱名缰利锁的煎熬,消除患得患失的苦闷,赢得海阔天空的境界。

  面对人生旅途的各种选择,普通人未必都有英雄豪杰的高尚境界,但起码应当坚守做人做事的底线。虽不能奉献天下、穷尽所能,但不可损人利己、伤天害理;虽不能建立功勋、声名显赫,但不可诋毁他人、欺世盗名。做人选择老实,做事选择本分,处世选择诚信,从政选择奉公,当是立身修为的天理良知。

  在这个众声喧哗的时代,利禄诱惑乱花迷眼,理想信念常被人们冷漠,价值人格常被世俗扭曲。有的人关心“得利”、不关注“主义”,只为“利想”不为“理想”;有的迷恋个人“钱图”、不想国家前途,只为利己不为利民;有的希冀“腾达”、不屑于“豁达”,只为升官发财奋斗,不为国家民族图强。那些党内的“老虎”“苍蝇”,莫不是在错误的人生选择中“一失足成千古恨”。

  有选择,更要有坚守。没有坚守的选择,只会如“墙头草”,风吹两面倒,在不断选择中滑入歧途、滑向深渊。1927年,蒋介石、汪精卫先后发动“四一二”“七一五”反革命政变,对共产党人而言,背叛信仰意味着高官厚禄,坚守信仰则意味着通缉杀头险境。意志薄弱者选择了脱党、叛变,意志坚定者坚守“主义不变、革命到底”的信仰,让星星之火最终得以燎原。今天,为什么总会出现口必称信仰、心却为物役的“两面人”?说到底,是信仰信念的坚守出了问题。要在多元社会中把握主流,要在价值沉浮中坚守正道,就必须挺立起理想信念的主心骨。

  有人说,“人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔口作出选择。而每一个选择,都将通往另一条截然不同的命运之路。”然而,有坚定的信念信仰,我们就有能力作出正确的选择。普通人是这样,党员干部更是如此。

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100