1 1 1

做忠诚干净、责任担当的好干部

福建泉州市委书记 郑新聪

发布时间:2015年08月20日 10:46 | 来源:福建日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  作风建设永远在路上。开展“三严三实”专题教育是教育实践活动的 延展深化,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。

  要把握深刻内涵。“三严三实”从不同维度拷问共产党员的党性、作风、人格、作为、担当等,蕴含着中华文化从政修养的精华,传承着我们党的优良传统,体现了世界观和方法论的有机统一,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,对加强党员干部党性修养、深入推进作风建设具有重要而深远的意义。

  要突出问题导向。要把握“三个着力解决”要求,聚焦“四风”、“八项规定”、廉洁自律等,对照省委专题党课列举的“三方面6条问题”,深入查摆“不严不实”的具体表现、危害和根源,深入反省自身是否存在不讲大局、不思进取、不敢担当、不求实效的思想和行为,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。

  要坚持知行合一。“严”是一种精神状态、一种道德境界。要守住大节、防好小节,坚定理想信念、守纪律讲规矩,牢记公权姓公、一丝一毫不能私用,始终廉洁自律、清清白白做人,努力做到思想上干净、工作上干净、生活上干净。尤其要处理好亲情友情,明白什么是真正的亲情友情,什么是真正的关心爱护,在原则和亲情友情发生矛盾时,自觉做到以公字为先,以人民利益为先。“实”是人格、是力量,是执政之要、兴业之道、做人之本。要牢记习总书记“空谈误国、实干兴邦”的警示,深刻把握省委对泉州“三个方面带个头”的要求,继续实施“三大战略”,多干打基础、利长远的事;多谋良策、善出实招,只争朝夕、真抓实干,对党忠诚、善待同志,切实做到以“实”的标准谋事创业做人。

  要抓住“关键少数”。各级领导干部须模范带头、以身作则,时时处处带好头,带头讲党课,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,力争学习研讨更深入、党性分析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格,从而带动专题教育有力有效开展。要两手抓两促进。把专题教育作为当前一项重要政治任务,切实加强领导,周密安排部署。把专题教育与做好当前工作结合起来,深入开展“三比一看勇担当打头阵”主题实践,激励广大党员干部拿出当好“领头羊”的精气神,加快推动产业转型升级。

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100