1 1 1

新华社评论员:用“三严三实”要求推进改革

发布时间:2015年08月20日 21:45 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  改革,从来都是观察和理解中国的重要关键词。日前召开的中央全面深化改革领导小组第十五次会议提出,要在国企、财税、金融、司法、民生、党建等领域,集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案。当全面深化改革的大潮激荡而来,怎么改才有突破,如何做才有成效?

  习近平总书记多次强调,要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部既当改革的促进派,又当改革的实干家。“三严三实”是改革的成事之要,也是改革的试金石。各级干部是否做到“三严三实”,全面深化改革是一个重要检验;“三严三实”专题教育成果,也要以改革发展稳定的实效来检验。以“三严三实”激发改革动力,用“三严三实”推进改革事业,是全面深化改革过程中必须把握好的重要方法论。

  用“三严三实”推进改革事业,需要练就调查研究、求真务实的基本功,做到谋划改革要实。把准发展脉搏,理清改革思路,没有捷径可走,只有深入实际、深入群众,问政于民,问计于民。“不审天下之势,难应天下之物。”下功夫查找突出问题和现实困难,下功夫发现基层的有益探索,下功夫了解群众的所想所盼,精准把脉、精确制导,谋划改革就能接地气、长底气。反之,搞调研蜻蜓点水,看问题浅尝辄止,就会对复杂情况心中没数,对发展趋势心中没谱,对政策效果心中没底。在这样的基础上作决策定方案,无异于沙丘上建楼,其科学性和可靠性都是经不起考验的。

  用“三严三实”推进改革事业,需要提升政策举措的可操作性和含金量,严把改革方案质量关。任何政策,如果大而化之、不切实际,只能是镜中花、水中月。从现实来看,一些地方和部门出台的改革方案,有的满足于照搬照抄上面精神,有的措施空洞、华而不实,有的习惯“一刀切”、难以执行,凡此种种,必然制造“梗阻”,迟滞改革。世间事,作于细,成于严。全面深化改革,贵在落细,重在抓实。坚持问题导向,结合本地本部门实际情况,制定相关的实施细则和配套措施,让每一条改革举措内涵清楚、对症下药、切实管用,让人们既明白“怎么看”又清楚“怎么干”,积跬步至千里,积小胜为大胜。

  用“三严三实”推进改革事业,需要提高改革精确发力和精准落地能力,把改革举措落到实处。全面深化改革,啃的是硬骨头、涉的是险滩,非抓住要害不可为之,非点准穴位不可成之。抓落实,就要针对突出问题动真格,抓住关键环节出实招,围绕群众的所思所盼去改进,改革举措才能带来发展新突破,真正让群众“解渴”。如果作风虚浮、马虎敷衍,或是聚焦不准、盲目作为,甚至遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,只能是“雨过地皮湿”、“隔靴搔痒”,就不可能改在紧要处、做到点子上。

  抓落实,更要看实效。改革不是方案一出台就万事大吉了,不仅要重视改革施工方案质量,更要考核验收改革竣工结果。改革是否有成效,不能自我评价,而要问群众的获得感,看发展难题是否得到破解,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分。同时,也要严把改革督察关,对通过的方案查哨查铺,对落实不力的追责问责,从而扎扎实实把改革举措落到实处,确保改革改有所进、改有所成。

  改革开放永无止境,全面从严治党也永远在路上。当前,全面深化改革正值关键阶段,我们面临爬坡过坎、攻坚克难的诸多挑战和考验。让“三严三实”专题教育与改革进程有机结合、相互促进,以良好作风、科学方法、实干精神开拓前行的道路,我们必将进一步推进改革事业,开创改革发展的新境界。

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100