1 1 1

践行“三严三实” 勇推公安“四项建设”

陕西省铜川市政府党组成员 铜川市公安局党委书记、局长 高毅

发布时间:2015年08月21日 06:55 | 来源:陕西日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  公安机关担负着维护国家安全和社会稳定的重要职责。在公安机关开展“三严三实”专题教育,是积极顺应人民期待、持续转变工作作风、提升履职能力的重要举措,对建设新时期过硬公安队伍具有十分重要的意义。

  开展“三严三实”专题教育是坚定理想信念、筑牢忠诚警魂的必然要求。通过深入开展“三严三实”专题教育,组织和引导广大党员民警把政治过硬作为首要标准,把对党忠诚作为第一要求,坚定理想信念,增强对党的性质、纲领、宗旨、历史使命的认同,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,使忠诚本色坚若磐石、不可动摇。

  开展“三严三实”专题教育是深化作风建设、巩固整治成果的重要举措。2013年以来,通过开展党的群众路线教育实践活动,公安队伍中存在的“四风”问题得到整治,公安民警的精气神发生明显转变,但一些深层次的问题还没有完全得到破解,一些新的作风问题又在不断出现,有的人松了口气,有的人甚至旧病复发。因此,公安机关必须按照“三严三实”的要求,始终绷紧作风建设这根弦,牢固树立持续整改、长期整改、彻底整改思想,坚决防止“四风”反弹回潮,真正让好的作风内化于心、外显于行、固化为制度,持续积累风清气正的强大正能量。

  开展“三严三实”专题教育是管好“持剑”队伍、提升民警素质的现实抓手。从已经发生的一些案件中我们可以看到,公安队伍中有些人挑战底线、触碰红线,用党和人民赋予的权力,干着侵害党和人民利益的事情。开展“三严三实”专题教育,有利于深挖问题源头、抓住要害、对症下药,有利于使纪律真正成为带电的高压线,有利于打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质公安队伍。

  开展“三严三实”专题教育是提升公安履职能力、守护百姓平安的重要载体。开展“三严三实”专题教育,要从解决工作中存在的不严不实问题入手,在全警范围内形成勤勉工作、老实做人、勇于负责、甘于奉献的良好氛围,激发队伍奋发进取、昂扬向上的精神状态,引导广大民警把精力用在学习上、把心思用在工作上、把智慧用在干事上,脚踏实地提升能力,真抓实干做好工作,以强烈的事业心和责任感,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  公安机关践行“三严三实”,就是要以务实担当的精神,深入推进基础信息化、警务实战化、执法规范化和队伍正规化建设,奋力打造忠诚公安、为民公安、法治公安、创新公安和效能公安,有力维护社会政治大局稳定和治安安定。

  一要勇于推进基础信息化建设。要抓住基础信息获取搜集这个重点,健全完善基础信息应采尽采、及时录入制度,全面推行“核查即录入”工作模式,确保基础信息完整准确、动态鲜活,为共享研判、实战应用、深度应用提供源头活水。要破解信息资源整合共享这个难点,健全完善信息资源联通共享、高效集成信息平台,实现无缝对接、高度共享、深度应用。要紧扣服务实战应用这个关键,建立健全“基础信息-情报-行动”工作模式,加快推进基础信息实战应用;依托基础信息资源,运用大数据、云计算等先进方式,加快各类技术手段应用和推广,促进基础信息化建设成果转化为现实战斗力。

  二要勇于推进警务实战化建设。构建立体化整体防控机制,优化勤务模式,加强城镇社会面大巡防和警务服务站、公安检查站建设;加强重点部位安全防范,包括天眼、地网、人防、物防、技防等,推动立体化防控。健全完善治理管控机制,充分运用现代科技信息化手段,构建专业化合成侦查机制,推进互联网管控措施,强化消防综合监管,加强道路交通防控体系建设,加强大型活动审批、群众自发性节庆聚集活动风险评估和安全管理。健全完善快速高效指挥处置机制,构建扁平化应急指挥体系,建立实战演练长效机制,科学设置警力“屯兵点”,提升突发事件第一时间有效处置能力。提升行政管理服务实战效能,把管得住、服务好、便民利民作为主要标准,继续推进简政放权、规范和转变职能,提高基层一线、窗口服务部门质量和办事效率。

  三要勇于推进执法规范化建设。要深化执法能力建设,加强经常性法治理念教育,落实领导干部法律学习制度,强化执法实战培训,深化执法资格等级考试。要针对刑事执法、行政执法和管理服务的关键环节,细化完善操作规范标准,做到法定职责必须为、法无授权不可为。要严格落实执法信息化要求,加快警综平台执法监督模块建设和应用,完善网上执法系统的流程管理功能,实现案件全流程信息化管理和同步记录等。要严格执法责任,全面推进执法责任清单制度,完善执法责任制和问责追究制,严格落实冤假错案责任终身追究制,对有故意或重大过失的执法办案人员,无论职务、岗位如何变动,必须终身追责。

  四要勇于推进队伍正规化建设。要始终把能力建设作为强警之要,大力开展到岗到人、实用管用的精细培训,切实做强部门警种专业能力。要始终把纪律作风建设作为治警之基,确保纪律严明、作风优良、清正廉洁。要强化领导责任制,严格落实“一岗双责”、“一岗多责”和党风廉政建设主体责任、监督责任,强化倒查追责。

责任编辑:刘佳华
留言评论

860010-1601010100