1 1 1

践行“三严三实”要求 做政治坚定、勇于担当、廉洁自律干部

新疆兵团第八师一二一团副政委、纪委书记 周建新

发布时间:2015年08月21日 17:01 | 来源:新疆生产建设兵团第八师一二一团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”专题教育开展以来,先后聆听了自治区党委书记张春贤、兵团政委韩勇、兵团纪委书记刘向松、以及徐政委、盛师长和赵新民团长所上的“三严三实”党课,深受教育和启发。通过参加党课学习,团党委理论中心组组织的学习,以及个人自学(习总书记谈治国理政等文章讲话,及相关学习材料),结合分管工作,联系思想实际,谈点个人学习的认识和体会。

  一、对三严三实精神内涵和重大意义的理解和认识

  习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调:各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。这是对“三严三实”总的概括。同时还对“三严三实”的具体要求进行了阐释:严以修身,就是要求我们每个党员干部在具体工作学习生活中,要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则,按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民忠诚老实,做老实人、说老实话,干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度,保持韧性,善始善终,善作善成,不断取得作风建设新成效。

  “三严三实”是习总书记对加强党的建设的思考,贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本,为政之道、成事之要;是继中央“八项规定”和群众路线教育实践活动之后又一重大作风建设的新举措,是新常态下党中央对各级领导干部作风建设的新要求,为加强新形势下党的建设和作风建设提供了重要遵循。

  作为党员领导干部,应严格对照“三严三实”要求,准确把握“三严三实”的丰富内涵,深刻理解“三严三实”的重大意义,增强践行“三严三实”要求的自觉性,着力解决不严不实的问题。

  二、党员干部不严不实问题的突出表现

  应当看到,去年开展的群众路线教育实践活动,在反对“四风”、改进工作作风方面取得了显著成效,有效地解决了一些群众反映强烈的突出问题,化解了一些信访问题和矛盾纠纷,得到了广大职工群众的拥护和认可。但是,我们与党和职工群众的期盼还有较大差距。“四风”问题虽然得到有效遏制,作风建设有所好转,一些领导干部违纪违法问题还未得到真正解决,违纪违法现象还时有发生,尤其对照“三严三实”的标准和要求,作风不严不实的现象依然存在,在机关部分干部和基层一些干部身上表现的还比较突出。

  在修身不严方面。我们一些干部纪律观念淡薄,贯彻上级党委和团党委决策部署搞变通、打折扣,合意的就执行,不合意的就不执行,这些“上有政策、下有对策”的现象值得警惕。从消极的一面看,由于在具体落实政策时的扭曲、变形和走样,不但影响了预定目标的实现,还在一定程度上恶化了党群、干群关系;从积极的一面看,也给上级部门和领导提出了一个严峻的课题,就是出台的政策是否符合客观实际,从而减少干部的“对策”行为。我们有些干部理想信念淡化,信仰缺失,政治鉴别力差,党性原则不强。比如我们看到一些歪风邪气和不正之风却没有引起足够重视,缺乏公道正义,个别党支部软弱涣散,对不正之风和歪风邪气视而不见,争只眼,闭只眼,不闻不问,听之任之,有的甚至随声应和,同流合污。部分同志认为是“小节”,不必大惊小怪。但这些行为都是缺乏责任感的表现,他助长了不良风气的滋生蔓延。我们领导干部要本着对党的事业、团场建设和干部成长进步高度负责的精神,积极主动抓风气,较真碰硬正风气,不因问题小而迁就,不因处理难而回避;有的全局意识、大局意识不强,本位主义、部门利益思想严重,落实工作没有从大局出发,而是考虑部门和单位利益。小金库问题,过去、现在仍然是顽疾,如劳动力管理站、个别连队发生的案例就是发生在我们身边的反面典型,足以给我们大家一个警醒。还有一些领导干部思想道德滑坡,背离了党的优良传统和兵团精神,信奉潜规则,热衷于团团伙伙、小帮派(攻守同盟),不求上进,不重修身。今年以来,中纪委查办的周永康、徐才厚、令计划等大要案件,他们一方面是经济问题,更重要的是拉帮结派、团团伙伙,政治上出了大问题。

  在用权不严方面。个别领导干部不按民主集中制原则办事,对“三重一大”决策制度置若罔闻,凌驾于组织之上,个人说了算,作风霸道,违反组织纪律,违反财经纪律,私设“小金库”现象屡禁不止。有的办事不公,看人办事,慵懒散软现象依然存在,甚至有的关键岗位和个别人存在不给好处不办事,给了好处乱办事的问题。有的无视党纪国法,当官为己,侵害职工群众利益,中饱私囊,以权谋私。有的信奉溜溜拍拍,利用公款给上级领导和部门送礼、送礼金。有的利用手中的权利,为承包土地的亲属少算面积、少算利费等,从中得好处,谋取私利。干部管理工作存在的松软、纪律不严等问题,我作为纪检部门的领导对这些问题,在责任追究失之于宽方面负有一定责任。在这一块我还应与党委班子成员及分管部门同志一道,不断完善责任追究制度,以制度管人。

  在律己不严方面。有的组织纪律松懈,纪律意识淡薄,说话不讲原则,会上不说,会后乱说,信口开河,想说什么,就说什么,有的言论与上级党委要求背道而驶(比如,有的不学习政治理论、业务知识,满足于一知半解;有的负面情绪严重,看这也不顺眼,那也不顺眼,热衷于传播小道消息,对中央政策、上级领导说三道四,评头论足)。有的是拿镜子只照别人,不照自己,要求别人严,要求自己松;有的不守纪律,不讲规矩,我行我素,天不怕、地不怕,老子天下第一。

  在谋事不实方面。有的目光短浅,不思进取,满足于现状,当一天和尚撞一天钟,缺乏认真谋事,认真工作的进取精神。有的因循守旧,凭老经验办事,用老方法、老办法做事,思想陈旧,跟不上时代发展要求,缺乏创新精神;有的目光短浅,不从长远谋划发展,搞花架子,做表面文章,骗上瞒下;有的只对上级负责,不对职工群众负责,违背群众意愿办事。作为党委常委、纪委书记我在落实党委主体责任、纪委监督责任上,工作力度还不够,监督执纪问责还存在失之于宽、失之于软的现象。对深化“转职能、转作风、转作风”要求还不够,停留在一般工作上,办法不多,缺乏创新精神。

  在创业不实方面。不走群众路线,缺乏群众立场和群众观念,对待群众不耐心、耍脾气,至使一些小事情酿成大问题,久拖不决,形成上访问题;有的不是在一门心思搞工作,不是在琢磨事,而是在琢磨人,搬弄是非、嚼舌头、张家长、李家短;有的抓工作敷衍塞责,差不多就行了,抓而不实,存在被动应付的思想,至使一些工作在落实上大打折扣出现问题;有的甘当“太平官”,安于现状,不求有功,但求无过,落实工作行动迟缓,懒散消极,敷衍应付;有的怕管事,怕得罪人,遇事绕着走,当“老好人”,“和事姥”,多一事不如少一事,缺乏担当精神。

  在做人不实方面。有的对党半信半疑,一心二意,当面一套,背后一套,言行不一,表里不一,口是心非;有的对领导阿谀奉承,对职工群众趾高气昂,盛气凌人;有的官气十足,管理思想强,服务意识淡薄,口头承诺多,解决问题少,哄一天算一天,骗一天算一天

  上述问题,在我们机关和一些基层单位干部身上都有不同程度的存在,究其原因都是不严不实方面的问题,没有把三严三实落实到位。做到“三严三实”,首先要从团领导干部做起,从我做起。只有从我做起,我们才有资格对下属同志严格教育、严格要求、严格管理。团领导干部的严和实,首先是政治上的严和实。任何时候都要坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,带头践行“三严三实”,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,在干部群众中树立良好形象,不做与自己身份不相符的事情。

  三、认真践行三严三实要求,做政治坚定、勇于担当的党员干部

  当前中央反腐败力度不断加大,层层传导压力,形成强大的警示和震慑力。持之以恒纠“四风”形成常态化。开展“三严三实”专题教育,就是让我们的党员干部把“三严三实”作为一面镜子,照一照,一把尺子,量一量,认真解决在“三严三实”方面存在的问题,在党爱党,在党忧党,切实树立宗旨意识,公仆意识,切实转变作风,真心实意为职工群众服务,为百姓排忧解难。

  第一、要认真学习中共中央组织部编发的“三严三实”专题教育学习用书《优秀领导干部事迹选编》。学习县委书记的榜样-焦裕禄;领导干部的楷模-孔繁森;党的好干部,人民的贴心人-牛玉儒等9名模范人物的先进事迹。他们是时代的楷模,他们的先进事迹感人至深,催人奋进,他们的先进事迹和高尚品质是新形势下党的先进性的具体体现,鲜明地回答了党员干部如何做人、如何从政、如何用权的重大课题。我们要像他们那样淡泊名利,保持定力。摆正心态,不以物喜,不以己悲,不让名利困扰自己,用平常心面对名利,用进取心争取名利,用乐观心对待名利,处理好当官做人与发财的关系。

  第二、要认真研读中央纪委机关编发的“三严三实”专题教育学习用书《领导干部违纪违法典型案例警示录》,以9起领导干部违纪违法典型案件为反面教材,剖析他们从一名领导干部走上违纪违法犯罪的心路历程和思想根源,以反面典型为教训。任何违纪违法案件的发生,都是从违反纪律、破坏规矩开始的。要注重抓早抓小,防患于未然,防止小错酿成大错。要心存戒尺,自我约束,准确把握在现实工作学习生活中,哪些事能做,哪些事不能做,心中有分寸、有底线、有戒律,严于律己,敬畏法纪,秉公用权,正确行使权力,清清白白做人,干干净净做事。

  第三、要守住底线,清正廉洁。清正廉洁是对党员干部行为和道德修养的基本要求,一个党员干部连最起码的清廉都做不到,还谈什么做人、做事呢?因此,清廉是党员干部执政操守的核心,是应有的政治品格。我们要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,从点滴小事做起,始终保持清廉本色,要牢牢守住细节,管住生活小节,什么事能做,什么事不能做,心中要有底数。

  第四、要奋发有为,履职尽责。践行“三严三实”落脚点就是要脚踏实地的干,用工作实绩检验专题教育的效果,作为党员干部,要以良好的精神状态,奋发有为的工作劲头做好本职工作。明确目标、追求,勇于担当,敢于亮剑,要在抓落实、解决问题、化解矛盾、破解难题上下功夫,创造新业绩。

  第五、要牢记宗旨,服务群众。每一位党员干部都来自于职工群众,为官时要时时想着为谁当官,当官为什么?当官干什么?不能高高在上,摆官架子。要把职工群众当亲人,时时刻刻装着为民服务的思想,时时处处想着百姓的冷暖安危,不能只挂在嘴上、写在纸上,关键是要落实在行动上,体现在“干”字上,把我们的工作体现在让职工群众过上美好生活的实际行动上。

  第六、要忠诚事业,甘于奉献。作为一名党员干部,忠诚于党、忠诚于党的事业,这是做好一切工作的前提,工作中我们要有责任心、敬业心、事业心,勤奋工作,奉献自己的聪明才智。

  四、从我做起,当好表率,努力打造一支对党忠诚、勇于担当、干净干事的干部队伍

  (一)、从严从实,结合实际,打造“五型”机关干部队伍。

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治“吏”。机关干部作为党员干部队伍的“领头羊”,一言一行,一举一动,直接影响着党员干部队伍的政治追求和价值取向,不仅如此,还会对全社会产生强烈的示范带动效应。能否锻造出一批坚强有力的党员干部队伍事关我们团场事业发展的成败。

  在建党94周年之际,中央政治局审议通过了《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,剑指为官不正、为官不为、为官乱为的现象,这是我们党解决从严治吏“最后一公里”问题的重要抓手,也是充分激发干部队伍活力的有效举措。过去机关单位向来给人以旱涝保收,工作稳定的印象。机关干部不管做多做少、做好做坏,都是按月领工资,好比端上“铁饭碗”,从不担心会失业。“能上不能下”“能进不能出”使部分干部处于养尊处优的状态,带来的弊端也显而易见。“论资排辈”、尸位素餐、消极为官的大有人在;“不求有功、但求无过”的问题长期存在,能者、廉者的上升通道并不通畅。如今新《规定》的出台,将使那些虽然没有严重违法的不坚定干部、懒政干部、平庸干部,也可以降级降等,调离职位。盘活用好党员干部这个人力资源,让“好干部”成为党的核心战斗力,让敢担当、敢负责、敢作为成为每一位干部的职业素养。在开展“三严三实”专题教育中,我们要紧密结合工作实际,按照“三严三实”的标准要求,着力打造“五型”机关干部队伍。

  打造“学习型”机关干部队伍。开展集中学习,重点学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习中央和兵师党委“三严三实”专题教育相关材料,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育;通过业务学习,提升机关干部本职业务水平。

  打造“务实型”机关干部队伍。强化宗旨意识和群众观念,全体机关干部要深入挂钩蹲点单位参加实践学习,与职工群众以心交心,了解实情,使每名干部都能够做到知民情、贴民心、解民困、排民忧。

  打造“服务型”机关干部队伍。把践行“三严三实”作为目标,强化职责,勇于担当,敢于付出。改变工作方式,在热心办、马上办、办得好上做文章,对到机关办事的群众做到尊重人格、热情接待、服务周到,实实在在为群众办好事、办实事。

  打造“创新型”机关干部队伍。引导广大干部在加强学习的基础上,与时俱进,以“三严三实”武装头脑,把思想认识从不合时宜的观念、做法和条条框框的束缚中解放出来,以新的眼界和胸襟,审时度势,在工作机制、工作方法上大胆创新,创造性地抓好各项工作。

  打造“廉洁型”机关干部队伍。坚持以“三严三实”为标准,学习先进、见贤思齐,坚定思想信念。自觉遵守领导干部廉洁自律各项规定,注重细节、管住小节,把在清廉上做表率的要求落到实处。牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,做到“慎独、慎微、慎行”,堂堂正正做人,兢兢业业做事。

  (二)聚焦主业,深化“三转”,用铁的纪律,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  作为纪检干部,对照“三严三实”要求,认真查找不严不实的问题,要解决好纪检干部当“老好人”、“怕得罪人”的问题,解决好执纪问责力度不够的问题,坚决防止在办案中,传递消息,跑风漏气的问题。

  (一)党的纪律和规矩是各级党组织和党员干部必须遵守的行为规范和规则,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的地位,把纪律和规矩挺在法律前面,用纪律和规矩衡量党员干部行为,在法律底线前架起带电的“高压线”。寻根溯源,作风和腐败问题的背后都是纪律问题,党员干部违法犯罪都是先从“破纪”开始,对党员干部违纪违法行为,纪律应率先于法律作出反应,使其在“破纪”之初就受到监督问责。只有把纪律和规矩挺在法律前面,筑起纪律和规矩的坚固防线,才能从源头上防止不正之风和腐败问题的发生,防止小错酿成大祸,避免违纪党员干部滑向腐败深渊。

  (二)、纪检干部当“老好人”就失去了做纪检干部的资格。打铁先得自身硬,纪检干部首先要以身作则,率先垂范,严于律己,做到守土有责,敢于担当。要摒弃违纪是小节、违法才处理,防止和纠正只查案,而忽视日常监督执纪的倾向。要把纪律和规矩挺在法律前面,把不该干的事交出去,把该干的事担当起来。今年初,纪委监察科已从参与团场的34多个议事协调机构中退出15项。聚焦中心任务,强化监督执纪问责。要“严”字当头,对干部要严教育、严管理、严监督,发现违纪苗头马上去管,触犯纪律及时处理,听到反应打个电话,找本人核实一下,让他写个情况说明,起到提醒警示作用,要敢于红脸,敢于亮剑,采取扯扯袖子、咬咬耳朵、诫勉谈话、约谈、下发监察督办通知等方式,抓早抓小,防微杜渐,使党纪国法成为党员干部敬畏的红线。

  (三)、要认真落实党风廉政建设“两个责任”,协助党委种好党委、纪委“责任田”,聚焦“四风”问题,积极主动履行职责。5月下旬,纪委监察科分两个组对基层单位贯彻落实党风廉政建设主体责任情况进行了检查,总的情况看,各单位对落实主体责任都比较重视,工作有计划、有组织、有方案、有措施,有制度、班子成员责任分解、责任书签订权责明确,但是,也有一些单位对贯彻落实主体责任不力,安排的工作很多未做或未做好。对此,纪委复查将下发通报,好的表扬,差的通报批评。

  (四)、坚持有腐必反,有案必查,加大案件查办工作力度。按照中央纪委要求,对十八大、中央“八项规定”和党的群众路线实践教育活动之后,我行我素,胆大妄为,不收手、不收敛、顶风违纪的党员干部要严肃查处,加大问责追究力度。通过加强党风廉政建设和反腐败工作,减少党员干部违纪违法的存量,降低腐败的增量;要通过问责,层层传导压力,形成警示、震慑作用,使我们的党员干部敬畏权利、敬畏党纪、敬畏法律,切实按照习总书记“三严三实”要求,修身、用权、律己;谋事、创业、做人,使“三严三实”内化于心,外化于行。

  (五)、要持续纠正“四风”,防止反弹。不正之风和腐败问题损害职工群众的切身利益,侵蚀干群关系,影响党的形象,职工群众深恶痛绝,我们要紧盯关键领域、关键环节、关键岗位、关键节点,严字当头、用严的标准、严的措施、严的纪律,坚持不懈、持之以恒地反对“四风”、纠正“四风”,着力解决群众反映的突出问题,维护职工群众的利益。

  开展“三严三实”专题教育,是以习近平为总书记的党中央促进领导干部提振精气神,锤炼好作风,展现新作为的一项重大举措。各级党员领导干部,尤其是机关干部、纪检干部,面对党和人民的殷切期盼和厚望,面对党风廉政建设和反腐败工作的繁重任务,要自觉践行“三严三实”要求,推动“三严三实”落实,不断汇聚推动团场经济社会发展的正能量,为在兵团率先建成小康团场提供强大动力。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100