1 1 1

被英烈精神感动 又感动别人

——记修建77座抗日烈士纪念碑的吉林老党员金春燮(中)

发布时间:2015年08月24日 07:02 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  凌晨3点,如往常一样,金春燮书房的灯亮起。他打开电脑,开始忙于《民族英雄童长荣》传记的撰写与出版工作。

  10年前,金春燮担任吉林省汪清县关工委主任后,就形成了晚睡早起的工作习惯,不单是为了整理抗战英烈们的事迹文稿,还要维护网站,准备爱国主义教育讲稿。

  10多年来,他编纂了《汪清英烈传》等40余本、百余万字的抗联书籍资料,创办“汪清英烈网”,策划并组织拍摄抗战电视宣传片、传记片20余部,义务开展爱国主义教育82场、听众多达12.4万人次,无愧于“弘扬抗战精神的楷模”的荣誉称号。

  “为抗联烈士著书立传”

  2011年6月,金春燮又一个愿望实现了——童长荣烈士陵园一期工程竣工。2005年,担任汪清县关工委主任的金春燮发现尽管汪清抗联事迹丰富,很多群众却不知晓。为传承红色精神,金春燮开始克服重重困难,修复抗联遗址、修建烈士陵园。

  “遗址和陵园是建起来了,可都在山里,群众平时去一次确实不容易。”如何让更多的群众更深入地了解抗战史,金春燮又琢磨开了。

  “为抗联烈士著书立传!”当亲人朋友为金春燮的想法愕然时,他已经说干就干了。他向全国发出“收集令”,一下子收集回数百份汪清在抗联时期的相关材料。从此,这些被金春燮称为“宝贝”的史料,不仅占据了他的办公室和家,还令他夜以继日地查找、走访、核实、校正。

  在汪清诸多伟大的抗联英雄中,时任中共东满特委书记童长荣烈士是影响力最大的代表。为写好童长荣传,今年春天,已经68岁的金春燮与志同道合的3位朋友踏上了“寻根之旅”。

  在童长荣的出生地安徽省枞阳县,当童长荣的养女童承英得知来人是为了给养父撰写生平时,80岁的童承英老人忍不住留下了热泪,她紧紧握住金春燮的手说:“感谢你们还没有忘记我的父亲!”

  “寻根之旅”途中,金春燮和同伴坐最便宜的交通工具、住最便宜的旅店、吃最便宜的快餐,唯一“奢侈”的消费是买了一个拉杆箱,为的是装收集来的20多本资料和书籍。

  10余年来,这样的寻访旅程早已成为金春燮的工作之一。为收集核实英烈事迹资料,他寻访了全国10余个省市,行程达2万余公里,编纂了《战斗在白山黑水》《小汪清抗日游击根据地简介》《不朽的丰碑》等40余本资料书籍和小册子,总计超过100万字,还组织拍摄了20余部电视宣传片、传记片。

  “我虽然老了,但宣传英烈革命精神的思想不能老”

  2012年,每天一早就上网浏览新闻的金春燮,也想办个汪清县网站宣传英烈事迹,思来想去拨通了儿子金龙一的电话。尽管金春燮的想法把儿子吓了一跳,可在北京工作的金龙一还是一口应承了下来,没过几天就回了家。

  在儿子的支持与帮助下,当年4月,“白山黑水中华魂——汪清英烈网”正式上线运行,设有人物传略、历史惨案、陵园概况、纪念视频等多个栏目,成为吉林省第一家县级单位开设的“英烈网”。

  儿子回京后,网站的日常维护和更新又成了难题。金春燮非但没放弃,还决定自己进行维护和更新。

  年纪大、视力下降不说,最令金春燮犯难的是自己汉语拼音平卷舌分不清,严重影响打字速度。经过3个多月日复一日的练习,金春燮的打字速度提高到了一分钟五六十个字。

  功夫不负有心人,如今,在百度搜索引擎中输入“英烈网”3个字,首页就会出现“汪清英烈网”,网站每天的点击率都在百次以上,还有美国、新加坡、日本、韩国等20余个国家的网民浏览过网站内容,成为金春燮引以为荣的“红色名片”。金春燮说:“我虽然老了,但宣传英烈革命精神的思想不能老。”

  为了更加广泛地传承英烈精神,除了开通网站,金春燮还深入中小学校、党政军机关和企事业单位义务开展宣传教育。10余年来,他主讲了82场爱国主义教育课,受众人数达12.4万人次。

  “只要能弘扬抗战精神,再累,我都乐意。”

  金春燮没有想到,自己在被英烈精神感动的同时,也感动着许多人。2013年,一位王姓女士找到金春燮,对他说:“我姐姐很钦佩您,想把一批抗战遗物交给您,分文不取。”

  王女士的姐姐康存香也是汪清籍人,有200余件价值上百万元的抗联时期的珍贵文物锁在老家的仓库里。看到金春燮的“汪清英烈网”后十分感动,打算给这些文物找一个更合适的“家”。

  2014年7月,金春燮从王女士手里郑重接过了200多件抗战文物。为把这些抗战文物展示在人们眼前,金春燮又萌生了一个大胆的想法:建一座县级抗日战争纪念馆。

  2014年9月16日,“汪清抗日战争纪念馆”正式建成对外开放。金春燮为纪念馆亲自撰写解说词,还当起了讲解员,一笔一笔记录着来纪念馆参观的人数。纪念馆开馆至今,来此参观的社会各界人士已达27000余人次。

  金春燮说,像康存香这样的汪清老百姓越来越多,他们就像当年支持抗联将士一样,有钱的出钱,有力的出力。2014年3月,金春燮意外地接到了吉林省委党校副校长周知民的电话,邀请他为党校学员上一堂党课。

  原来,金春燮年初被评为第十一届“感动吉林”人物,担任评委的周知民被他的事迹深深感动了。

  随后,省委党校大礼堂一堂生动的党课,让金春燮的名字连同他的红色教育基地,深深嵌入了200余名厅处级干部学员的头脑中,也吸引了党校领导的目光。3个月后,吉林省委党校将“重走抗联路”活动选定在小汪清抗日游击根据地举行。半年后,吉林省委党校“省级党性锻炼教学实践基地”在汪清揭牌。

  金春燮说:“我是一天累得筋疲力尽,但只要能弘扬抗战精神,再累,我都乐意。”

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100