1 1 1

经济日报:以改革清除公车使用违规空间

顾一娴

发布时间:2015年08月25日 07:42 | 来源:经济日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中央纪委监察部网站近日发布的数据显示,上个月全国查处违反中央八项规定的问题2842起。从查处的问题类型看,违规配备使用公务用车的问题仍然最为突出,达到680起。

  在贯彻落实中央八项规定、持之以恒纠“四风”的过程中,查处违规配备使用公车一直是重中之重,也是干部违纪的重灾区,问题主要表现为公车私用、私车公养、挪用资金购置公车等。

  为规范公务用车,中央先后出台了一系列法规、文件,各地也出台了相应的实施细则。在这样的背景下,违规配备使用公车问题依然屡禁不止,主要有两方面原因。其一,对公车违规问题的惩处力度较小,违规成本较低,一定程度上助长了一些干部顶风作案的胆量。从以往案例看,各地对公车违规问题的处理大多停留在警告、记过、免职层面。其二,特权思想、“官本位”思维主导下,一些干部把公车当成权力、地位的象征,并对违规配置使用公车行为、谋取灰色福利仍心存侥幸。

  在强调依法治国的当下,遏制公车违规配备使用尤其需要在制度建设上发力。具体来说,就是要细化管理管住公车,提高违规成本,鼓励公众监督提升公车使用的透明度。当然,要从根本上解决违规配备使用公车问题,还是要加快推进公车改革,坚决取消一般公务用车,彻底清除公车违规配备使用的空间。

责任编辑:钟海
留言评论

860010-1601010100