1 1 1

践行“三严三实”要求 全面推进干部作风建设新常态

新疆生产建设兵团十三师司法局党组副书记、局长 钱建泉

发布时间:2015年08月27日 10:32 | 来源:新疆生产建设兵团十三师党委组织部
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  作风就是形象,就是战斗力。作风事关成败,只有作风硬,才能干成事。我们要全面落实习近平总书记“三严三实”要求,以有为的状态,抓工作,促落实,不断推动我局司法行政各项事业蓬勃发展。

  一、坚持学习钻研,提升思想境界,弘扬勤学善思的作风

  伟大事业的起航,源于伟大的理想。伟大理想变成活生生的现实,源于优良作风的保证。践行“三严三实”要求,就要打牢思想理论基础,补好精神之“钙”。要加强理论学习,用马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。学习弘扬焦裕禄精神,牢固树立宗旨意识、责任意识、担当意识,从先进事迹和崇高品德中汲取精神养分,见贤思齐、奋发向上。突出学习重点,着重抓好习近平总书记系列讲话精神的学习,组织党员干部原原本本、全面系统学、融会贯通学,深刻领会、准确把握讲话贯穿的立场观点方法,学用结合、学以致用,把改造主观世界和改造客观世界有机统一起来,把思想和行动统一到习近平总书记系列讲话精神上来。

  二、牢记根本宗旨,敬业履职尽责,弘扬执政为民的作风

  习近平总书记强调,要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。这就要求我们必须树立群众观点,把全局干警放在心中重要位置,打牢宗旨观念,强化公仆意识,深入细致地关心干警的工作、生活状况,想方设法提高干警的待遇,努力解决干警的后顾之忧,切实做到让全局干警工作上用心、生活上安心、家人放心。增进与群众的感情,放下官架子,经常深入基层,深入群众,与群众面对面、心贴心,着力解决群众反映强烈的突出问题,建立健全党员干部联系服务群众、加强作风建设长效机制。全面推进法治十三师建设,加大普法依法治理力度,充分发挥基层司法所司法行政职能,创新法治工作方式,积极开展丰富多彩,形式多样的法制宣传,提高职工群众的法治意识和维权意识,切实提高法律服务质量,为团场职工群众提高优质高效的法律服务。尤其要做好弱势群体及困难职工群众的法律援助工作,让法律援助政策惠及每一个需要法律帮助的群众。结合“三联系两帮扶”工作,重点做好黄田农场畜牧服务中心的帮扶工作,深入八大石牧民家中,走近困难群众,访民情、知民意,解难事,惠民生。树立为民的工作导向,按照习近平总书记提出的好干部标准和“三严三实”要求,注重在基层干部群众中了解基层司法行政干部,考察干群关系,检验干部的群众工作能力,培养选拔群众威信高、口碑好的干部。

  三、带头真抓实干,推动工作落实,弘扬求真务实的作风

  实干兴邦,空谈误国。习近平总书记强调,各级领导干部要切实转变工作作风,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治建设的开局之年,是“六五”普法依法治理工作总结验收之年,我们必须要围绕规范化建设,突出抓好“一所四中心”建设,在基层基础建设上有新提升;围绕业务建设,突出抓好“四张网”构建,在发挥司法行政职能上有新提升;围绕效能作用,突出抓好无纸化办公,在信息化建设上有新提升;围绕党建工作,突出抓好作风建设,在干部队伍建设上有新提升。为维护社会稳定、全面深化改革、推进法治十三师建设创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。一是要重实际。坚持从实际出发谋划事业和工作,多深入基层、多调查研究,使2015年司法行政工作思路和方案更符合实际情况、客观规律和科学精神。二是要重实干,讲认真,一步一个脚印、一竿子插到底,以钉钉子精神抓工作落实。在推进司法所规范化建设方面,要全面推进“一所四中心”建设,深化“3335模式”,努力提供一站式、窗口化、综合性法律服务,树立一批极具影响力的司法所工作品牌,促进司法所规范化建设再上新台阶;在推进保障能力建设方面,进一步改善基层司法所办公条件。对于重点难点工作,必须一件一件地抓,一个环节一个环节地突破,一个节点一个节点地推进,踏踏实实把职责内的事情做好。三是要重实效,着力构建科学合理的考评机制,深入推进全局绩效管理工作,严格考核机制,注重加强日常考核,全面客观地评价干部政绩,鼓励能干事、会干事、干成事、不出事的干部努力做出经得起实践检验的政绩。

  四、从严律己律人,整治歪风邪气,弘扬遵章守纪的作风

  严,才能锤炼干部、保护干部、出好干部;严,才能一身正气、两袖清风、树立形象。领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。任何情况下我们都要稳得住心神、管得住手脚、抵得住诱惑、经得起考验,严明政治纪律、工作纪律和生活纪律,做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微。要坚守从政做人的底线,率先垂范,从严从高要求,以“零容忍”的态度,整风肃纪,正本清源,在用人问题上坚持公道正派,在作决策、处理政务时做到科学公正。要针对干部管理监督中出现的新情况新问题,建立健全从严管理监督干部的长效机制,强化对干部的严格管理和对干部选拔任用工作的严格监督,靠制度引导干部从严要求自己,懂规矩、守纪律。

  作风建设永远在路上。“三严三实”是检验党性原则的一把尺子,是立身做人的一面镜子,每名党员干部都要时常以此对照检查自己,从严上要求、向实处着力,做到内化于心、外化于行、固化于制,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100