1 1 1

践行“三严三实”发挥领导干部先锋模范作用

浙江省国家税务局党组书记、局长 周广仁

发布时间:2015年08月27日 10:51 | 来源:浙江省国家税务局
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  根据中央部署,从5月份开始在全国县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是党中央统揽全局作出的重大部署,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是推进全面从严治党的战略举措,表明了党中央持之以恒地加强党的作风建设的坚强决心,对进一步增强党的创造力、凝聚力和战斗力,协调推进“四个全面”的战略部署具有重大的战略意义。

  第一,全面理解“三严三实”的重要意义

  2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团小组审议时,对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。这一重要论述,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值品格和政治追求,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要的遵循。

  (一)开展“三严三实”专题教育,是中华传统优秀文化的深刻借鉴。中华传统优秀文化历来把修身作为从政的基础,提倡“修身、齐家、治国、平天下”,在修身上要求“严”和“实”。在“严”方面,以孔子为代表的儒家提出“正心”、“克己”、“慎独”、“自省”等思想,要求从政者要从思想深处牢固树立正确的义利观,使自己品行端正,克制自身不符合道德规范的各种欲念和行为,每天都要对自己的思想和行为进行反省,剔除精神污垢。在“实”方面,儒家等传统优秀文化要求从政者“敏于事而讷于言”,即勤勉实干,不尚空谈,提出“敏则有功”,即实干创造业绩。明代王阳明则提出“知是行的主意、行是知的功夫,知行合一”,强调不但要思想自觉,还要行动自觉,认识和实践要统一起来。中华几千年的治吏规律告诉我们,治国的核心在于治吏,治吏务必从严。从“严”治吏,从“实”治吏,是我党对历史治吏的经验借鉴,也是现在管党治党的核心抓手。

  (二)开展“三严三实”专题教育,是我党从严治党优良传统的深入传承。中国共产党是马克思主义政党,具有从严从实要求的政治品格,在长期的革命斗争中,形成了“严”与“实”的优良传统。“严”表现为我们党历来要求党员干部守纪律、讲规矩。新民主主义革命时期,我们党通过古田会议、延安整风,解决了当时党内存在的突出问题;新中国成立后,我们党果断处理刘青山、张子善腐败案,严肃了党的纪律;改革开放以来,我们党明确提出党要管党、从严治党方针,推进了党的建设新的伟大工程。“实”既表现为实事求是的思想路线,也表现为艰苦奋斗的实干精神。井冈山斗争时期,红军睡山洞、盖稻草,取得一个又一个胜利;长征时期,红军吃草根树皮,过雪山草地,冲破敌人的围追堵截;延安时期,军民自力更生,艰苦创业,开荒种地,把南泥湾变成了塞上江南,打破了经济封锁,渡过了难关。“三严三实”体现了我们党的核心价值,是对中国共产党优秀传统的继承,是对各级党组织和党员干部本真要求的回归。

  (三)开展“三严三实”专题教育,是推进全省国税事业新发展的有利契机。党的十八大以来,习近平总书记提出了全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大战略布局。总局紧紧围绕“四个全面”战略部署,提出了实现税收现代化的奋斗目标,对税收改革、税收法治、税收管理等作出了新的部署。如何发挥税收在稳增长、调结构、促改革、惠民生等方面的积极作用,有效服务于浙江经济社会发展的新常态,对国税工作提出了新的要求。全省国税系统各级党员干部必须大力践行“三严三实”,使之成为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,进一步提升自身的品格境界和素质,坚持以上率下,用领导干部的实际行动感召和带动身边的党员和群众,建设一支践行“三严三实”的好队伍,不断推进浙江国税事业的科学发展。

  第二,准确把握开展“三严三实”专题教育的目标任务

  根据中央、总局要求,紧密结合浙江国税实际,这次专题教育的目标任务,主要围绕“四个着力解决”,真正把自己摆进去、改到位。

  (一)着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题。在我省国税系统主要表现为:有的领导干部在市场经济大潮中迷失方向,热衷于“捞钱”、投资入股、经商办企业,心思没有放在事业上,精力没有用在工作上;有的较真碰硬不够,对一些错误言论事不关已,高高挂起,存在好人主义;有的在解决事关群众和纳税人切身利益的难题上,缺乏主动服务意识,门难进、人难找、脸难看、事难办的现象还时有发生。

  (二)着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题。在我省国税系统主要表现为:有的领导干部没有正确对待权力,以权谋私、义气用权,在干部选拔任用上,任人唯亲、搞亲亲疏疏;有的在税收执法上,随意执法、选择执法、情绪执法,落实税收政策搞变通,遇见黄灯跑步走,遇见红灯绕过去;有的顶不住人情关系,碍于情面,充当说情人和变通人,无视税法的权威和刚性;有的当太平官,不得罪人做老好人,信奉“只要不出事,宁愿不做事”、“不求过得硬,只求过得去”、“不做事没事、做事会出事”。

  (三)着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。在我省国税系统主要表现为:有的领导干部在党组会上,对触动自己或分管部门利益的议题,就会“据理力争”,缺乏大局观念;有的“一把手”把一些难事,求别人或其他部门办的事推给副职,该出面的不出面,该担当的不担当;有的副职稍遇难题就推给正职,不直接面对矛盾;有的只在文件上签名,不提修改意见,不敢担当;有的对上对下不一样,台上台下不一样,对人对已不一样,平时和关键时候不一样;有的对党组议定的事情,不符合自己心愿的就放在一旁,简单应付;有的开会研究问题之前,不做准备功课,会上思考不够,随意发言。

  (四)着力解决慵懒散等问题。在我省国税系统主要表现为:有的领导干部服务地方经济发展的观念较淡,面对经济下行,征收压力大等情况,不研究解决,而是坐等上级出政策,他人出经验,下级出办法;有的精神不振,胸无大志,得过且过,“在岗却不在状态,在位却不在谋事”,混日子、熬年头,希望于论资排辈、组织照顾;有的不推不动,甚至推而不动,强调客观因素,不尽主观努力,有问题左躲右闪,遇矛盾上推下卸;有的工作出现问题拿不出实招,出现老办法不能用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用。

  第三,带头践行“三严三实”要求

  习近平总书记指出好干部的标准:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。全省国税系统各级党员干部要围绕习近平总书记提出的好干部标准,认真践行“三严三实”,做好“六个带头”。

  (一)践行严以修身,带头锤炼党性。对于党员领导干部而言,党性修养不断提高,是讲政治和政治坚定的集中体现。一是要学理论、讲理想。习近平总书记指出:“革命理想高于天。没有远大理想,就不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”当前,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,精读深读、学深悟透。二是要遵党章、讲党性。党员领导干部必须要以党章为立身行事之根本遵循,把学习党章作为必修课、常修课,不断强化党性观念、党的意识和党员意识。要牢记自己“第一身份”是共产党员、“第一职责”是为党工作,时刻做到在党言党、在党忧党、在党为党,保持对党的绝对忠诚。三是要常反思、勤自省。要努力做到自重、自省、自警、自律,洁身自好、存正祛邪、修身养德、增强防腐拒变的“免疫力”。要带头弘扬社会主义核心价值观,带头传承中华民族优秀传统,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德、政治品德,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  (二)践行严以用权,带头依法治税。国税机关是行政执法机关,国税干部特别是领导干部手中握有一定权力,必须牢记权力是人民所赋予的,公权为民、不能私用。一是要牢固树立法治思维。党员领导干部要带头知法、尊法、敬法、畏法,心怀敬畏、守住底线、防微杜渐、秉公用权,在权力范围内,严格按照法定权限和制度程序办事情、履行职责。二是要落实依法治税。要坚持税收法定原则,落实“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,坚持依法征税、应收尽收、坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税,坚决落实各项税收优惠政策。要认真按照简政放权放管的要求,认真落实取消所有税务非行政许可审批事项,深化审批事项改革,对下放和取消的审批事项切实加强监管。三是要健全监督制约机制。坚持把权力关进制度的笼子里,进一步加强税收执法权力和内部行政管理权力的监督制约,防控税收风险,不断强化正风肃纪,规范和制约权力。各级领导干部在想问题、做决策、办事情的时候,要依法行事,不专权、不越权、不滥权,不以权谋私,让权力在阳光下运行。

  (三)践行严以律己,带头清正廉洁。党员领导干部要做到:一是要率先垂范。身教重于言教,以身作则,才会使大家向你看齐,才能带着大家干,不要强调给我上,而是要跟我上,以上率下,以己带人。二是要严格自律。要自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律以及党风廉政建设各项制度规定,时时、处处、事事遵纪守法。三是要自我约束。我们要以古代贤人为楷模,做到人前人后一个样、有没有监督一个样,严格管好自己的配偶子女、亲属和身边工作人员。要努力做到慎独、慎初、慎微。慎独,就是当自己独处或独自行使职权的时候,做到自尊自重,好自为之;慎初,就是对违法乱纪、缺德的事情要把住初始关,不为各种诱惑所动,绝对不搞下不为例;慎微,就是要严格要求自己,改掉人情之弊,摒弃侥幸之心,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

  (四)践行谋事要实,带头求真务实。习近平总书记曾经提出“三个符合”的要求,即:谋事要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。一是要接地气。各级领导干部要多深入基层、企业开展调查研究,研究新情况,发现新问题,从实际出发谋划税收事业和工作,想问题、做决策、办事情都要认真落实习近平总书记“三个符合”的要求。当前面对经济发展的新常态,我们要转变观念,务实对待,科学合理地确定国税收入目标,不要盲目追求不符合经济税源实际的高增长。二是要有底气。各级领导干部要亲力亲为,深入调查研究,在把握问题上穷根究底,在认识规律上努力攻关,在完善措施上群策群力,才能使制定的政策符合上级精神,切合工作实际,便于基层操作。三是要有人气。要多倾听基层干部和纳税人的呼声,一切从实际出发,把上级要求和本地实际紧密结合起来,把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把局部利益放在全局利益中去把握,充分调动广大干部的积极性主动性,激发他们的工作热情,齐心协力圆满完成各项工作任务。

  (五)践行创业要实,带头真抓实干。一是要敬业。作为税务工作者,肩负着“为国聚财、为民收税”的重要职责,任务光荣而神圣。我们既然选择了这份职业,就要认真对待。《公务员守则》规定国家公务员要爱岗敬业,就是要在其位、谋其政。二是要勤奋。在工作上,要深入一线,不能靠文件、会议布置工作;在决策上,不能靠听汇报、看材料,凭主观想象决定问题;在落实上,要脚踏实地,不图虚名,不搞花架,力戒浮躁。三是要创新。实现税收现代化,不断提升税收治理能力,要求我们进一步坚持依法治税,深化税收改革,强化税收征管,防控税收风险,优化纳税服务,加强队伍建设。要与时俱进,继续推进省局已经研究部署的“四位一体”的创新型工作,一定要克服因循守旧、固步自封、小富即安的思想。

  (六)践行做人要实,带头忠诚老实。一是要有“忠心”。《党章》规定:“对党忠诚老实、言行一致是对每个党员的政治要求,更是每个领导干部必须遵循的党性原则”。忠诚老实,就是要襟怀坦白、光明磊落,忠于党、忠于祖国、忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。坚持对党绝对忠诚,对党高度信任,热爱党、拥护党、永远跟党走。二是要有“爱心”。作为党员领导干部,应该做到仁者爱人、大爱无疆,爱祖国、爱人民、行大爱,尊重人、理解人、关心人,做人也不能任性。三是要有“诚心”。诚心是做人的根本。《党章》要求党员言行一致,就是要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话,言必行、行必果,以行动验证自己的表态,用实践兑现承诺。

  第四,扎实抓好全省国税系统“三严三实”专题教育

  在去年群众路线教育实践活动当中,我省国税系统不仅取得了显著成效,而且积累了不少好经验。这次开展“三严三实”专题教育,要再接再厉,再上新台阶,继续保持作风建设的良好态势,认真贯彻中央、总局关于开展“三严三实”专题教育的各项工作要求,科学谋划、精心组织、狠抓落实、确保实效。重点抓好以下四个方面:

  一是加强组织领导。这次“三严三实”专题教育从今年5月份开始,在全省国税系统处级以上领导干部中开展,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,各级同步进行,融入党员领导干部经常性学习教育之中;其他党员干部按照“三会一课”制度要求,认真参加“三严三实”学习教育。专题教育在省局党组领导下进行,由党建工作领导小组实施,处级以上国税机关党组要全面负责本单位的专题教育,党组书记要认真担起第一责任人责任,站在一线、靠前指挥,投入足够时间和精力,对专题教育进行具体指导,自始至终把责任扛在肩上。省局党建工作领导小组将采取督促指导、随机抽查等方式,及时了解和掌握情况,有效传导压力、激发动力,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的要严肃批评、严格问责。

  二是把握总体要求。要按照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题;要坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程;要坚持从严从实,发扬讲认真精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效;要坚持以上率下,积极发挥领导干部示范带动作用,一级做给一级看,一级带着一级干,形成践行“三严三实”的浓厚氛围;要坚持讲求实效,联系国税实际,彰显行业特色,务求工作实效,力戒形式主义,确保取得看得见的良好成果。

  三是做实规定动作。中央、总局要求的规定动作,我们要不折不扣做实,做出实效。首先,要讲好专题党课,今天我在全省国税系统讲第一课,各市局的一把手、党支部书记也要上好专题党课,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,统一思想、深化认识。其次,要搞好学习研讨,按照中央提出分3个专题研讨的要求,每2月1个专题,各单位可结合实际进一步细化,使学习研讨更加深入、更有质量。再次,处级以上局党组和机关处级以上内设机构党组织要以践行“三严三实”为主题,召开专题民主生活会和组织生活会,围绕“六查六看”和“三对照三检查”,认真对照检查,撰写党性分析材料,开展批评与自我批评,真正达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。最后,要抓好整改落实,针对“三严三实”专题教育开展以来特别是专题民主生活会和组织生活会查摆出的问题,认真抓好整改,建制度、立规矩,强化刚性执行。

  四是加强统筹兼顾。当前全省经济税收形势比较严峻,完成今年各项税收任务十分艰巨。我们要坚持把开展专题教育与巩固深化党的群众路线教育成果结合起来,与加强和改进党建工作结合起来,与狠抓组织收入、依法治税、税制改革、征管改革、纳税服务和队伍建设等工作结合起来,坚持两手抓、两不误,以专题教育的新成效凝聚起推进全省国税事业发展的强大动力,以实际工作成绩来检验专题教育的成效。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100