1 1 1

谋事要实 重在求实

浙江省新昌县委书记 楼建明

发布时间:2015年08月27日 12:48 | 来源:浙江日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记提出“三严三实”,为党员干部干事创业提供了基本遵循。县委书记作为“一线总指挥”,承担着推动一方发展,造福一方百姓的重任,尤其要做到“谋事要实”,从实际出发谋划事业和工作,深入基层、深入群众,使工作的重心下移、关口前移,把办公室搬到基层一线,出实招、求实效,推进“四个全面”战略布局更好实践。

  谋事要实,关键要找准方向。思路决定出路,方向不对,必定南辕北辙,县委书记主要职责在把方向、谋发展。为此十分注重思路的梳理,在多次调研的基础上,确定了打造现代产业之城、山水品质之城、生态休闲之城目标,旗帜鲜明提出要做强创新驱动、生态建设、深化改革三大动力,明确了“工业高新化、农业特色化、服务业规模化”发展重点,实施了“西建、中优、东延、北控”四大城市推进计划,并坚持一张蓝图画到底,一门心思干到底,有力地推动了新昌发展。实践证明,这些目标和思路非常符合实际,老百姓也比较满意。工作中我们深刻认识到,谋事是成事之基,一个地方的发展,关键在于明确目标和思路。作为县市“一把手”,必须吃透上情、摸透下情,科学谋划,并一以贯之抓到底。

  谋事要实,重点要理顺机制。谋事在于人,抓事在于机制,一个地方的发展,光有目标和思路还不行,必须要有强而有力的机制来保障。谋事重在决策,要理顺决策机制,县委常委会多次就新昌重大问题进行研究,作出决策,并每年听取三大发展平台、中心镇建设等重要工作汇报,加大问题化解,有力保障了工作推进。谋事重在干事,为此我们建立“领导抓、抓领导”机制,实行县领导重点工作领衔制、季度工作交流制,现场办公,一线落实,千斤重担大家挑。谋事旨在成事,成事要靠干部,高度重视干部执行力建设,建立领导干部“积分制”绩效考核,坚持分线考核,分类排名,奖惩挂钩,并强化结果运用,打造了一支敢担当、敢作为、敢争先的干部队伍。工作中我们深刻体会到,好的机制可以起到事半功倍的成效,作为“一把手”,必须重视机制梳理,加强机制建设,抓人促事,确保工作落实。

  谋事要实,根本要推动发展。谋事实不实,关键看成效,要围绕既定目标和思路,坚持脚踏实地,实干兴业。坚持抓转型,重点抓好战略性新兴产业发展,大力推进省级科技体制改革,通过政策扶持、项目集聚,产业层次明显提升,上半年战略性新兴产业产值占比达42%,新产品产值率49%。同时抓好现代服务业发展,实现了战略性新兴产业和现代服务业双轮驱动。坚持打硬仗,突出问题导向,加大攻坚,钦寸水库建设、有效投资、“五水共治”、“三改一拆”、深化改革等重点工作全面推进。坚持强统筹,大力推进山水品质之城建设,城乡面貌明显提升。坚持优生态,抓好生态报表,坚定不移沿着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,生态质量明显提升。当前新昌经济运行平稳,实现了半年红。工作实践告诉我们,蓝图再好,须靠实干,定下来的事情要紧盯不放,明确了的工作要一抓到底,只有这样,才能在新常态下实现新发展。

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100