1 1 1

践行“三严三实” 以务实担当的实干精神促经济发展

新疆生产建设兵团第八师一二一团党委常委、副团长 杨豫川

发布时间:2015年08月31日 16:21 | 来源:新疆生产建设兵团第八师一二一团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  按照师市党委《关于在师市处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》要求,今天由我讲一堂专题教育党课,通过同大家一起上党课,进一步深化思想认识,接受一次党性教育。下面,就分管部门和单位如何践行“三严三实”要求,谈几点认识和体会,与大家进行交流。

  今天的党课,我想讲三个方面的内容。

  一、“三严三实”的主要内容和时代内涵。

  “三严三实”,就是“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。这是习总书记对党员干部特别是各级领导干部提出的要求。去年以来,习总书记5次谈到“三严三实”。

  2014年3月9日,在全国“两会”期间,习总书记参加安徽代表团审议时首次提出“三严三实”。他提出,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持定力、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

  2014年3月18日,习总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。他为此提出四点要求:一是正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。二是下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。三是实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。四是对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。

  2014年10月8日,习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲话时指出,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。他说,如果组织上管得严一点、群众监督多一点就感到受不了,就要“为官不易”,那是境界不高、不负责任的表现。这一点,要向广大干部讲清楚。他指出,我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻,应该予以严肃批评。

  “三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派这几个方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求。领导干部要经常用“三严三实”这面镜子照一照、想一想,用这把尺子量一量自己的行为,看看是不是达标合格,是不是坚持了立党为公、执政为民的理念,是不是践行了权为民所用、情为民所系、利为民所谋的要求,搞清楚了往哪里走、怎么走,才能走得对、走得正、走得稳。“三严三实”既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。这既是我们党在新形势下对干部成长规律认识的深化,也是进一步深化作风建设的方向指南,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。

  “三严三实”的提出,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,是对党的建设理论的丰富和发展。“三严三实”是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署,立行立改,具有很强的针对性和指导性,是加强作风建设的新启程、再出发,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,推动实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

  二、始终保持绝对忠诚的政治品格,坚定不移地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  (一)始终坚定共产主义远大理想

  2013年6月29日,习总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话时指出:“党的干部必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  古往今来,任何民族、任何国家、任何政党,坚定的理想信念,是它生存发展的精神动力、攻坚克难的制胜法宝。中华民族之所以能够生生不息五千年,文明不断立四海,就是因为“天下大同”的思想,“自强不息”、“厚德载物”的精神,“和为贵”、“协和万邦”的理念,成为中华优秀文化传统的核心,成为中国人精神追求的主流。近现代以来,一代又一代仁人志士为了改变半殖民地半封建社会的地位,为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。

  我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。党的主要创始人李大钊面对绞刑架,发出了“我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利”的豪迈誓言。方志敏烈士在英勇就义前,慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”革命先烈在生与死的考验面前之所以能够威武不屈、前仆后继,就是因为他们对共产主义理想坚信不疑、矢志不渝,就是因为他们对未来美好社会的实现充满了信心。

  坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。习总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的'钙',没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会'缺钙',就会得'软骨病‘。”坚定理想信念,在当今价值多元化背景下更显得特别重要。当前,国际形势风云变幻,国内任务繁重艰巨,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。在党内,有的人把当干部作为一种谋取私利的手段、直至走向腐败变质,有的人在大是大非问题面前退避三舍、立场摇摆,有的热衷于算命看相、求神拜佛,有的信奉金钱至上、名利至上、享乐至上等,说到底就是信仰迷茫、精神迷失。

  坚定理想信念,既要始终胸怀共产主义远大理想,又要脚踏实地干好当前的的各项工作。我们现在正处在深化改革、提质增效、功能转型、多元增收、三化建设的关键时期,对于我们各级干部来说,就是要围绕十二五奋斗目标和全面建成小康社会履行好自己的职责,作出应有的努力。

  (二)始终严格遵守政治纪律政治规矩

  一是加强政治纪律,提高忠诚意识。习总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”古往今来,忠诚是考量一个人道德的基本要求,是一种品质、一种责任,更是一种美德,一种发自内心的情感。不忠诚是十分可怕的、极端危险的。当前,少数党员干部政治纪律观念淡漠,违反政治纪律的问题时有发生:有的哗众取宠,口无遮拦当大嘴巴,对涉及党的理论和路线方针政策等评头论足、说三道四;有的缺乏政治敏感性和政治鉴别力,对违反党的基本理论、基本路线的错误言行不报告、不抵制、不斗争,甚至随声附和、随波逐流;有的对上级党委的有关规定和决策部署,合意的执行,不合意的就不执行,甚至阳奉阴违、有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,我行我素;有的党员干部做事从自身小集体利益出发,缺乏全局意识,各行其是,遇到问题推诿扯皮,甚至上交矛盾。我们是为党、国家和人民做事的,共产党员都不相信,都不拥护、都不执行,那人民群众又怎么看?这些违反政治纪律的言论和行为,有些是很致命的,他涣散了党心、民心,给党的事业和形象造成严重损害。

  没有规矩不成方圆。我们每一名共产党员,都要自觉要服从党的组织和党的原则,自觉接受党纪的约束和监督。任何时候、任何情况下都要自觉遵守和维护党章,按党的规矩办事。坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,要时刻与党同心同德,做忠诚于党的好干部。

  二是加强组织纪律,提高执行意识。党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明的组织纪律,关键是要执行党章规定的“四个服从”:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。如果党组织软弱涣散、各行其是,想怎么样就怎么样,没有统一的意志和行动,就不可能形成强大的组织能力和领导能力。

  在我们的实际工作中,也出现了一些不遵守组织纪律的现象:有的各行其是、我行我素,对集体研究决定了的事项执行不到位,或想变就变;有的摆不正个人与组织的关系,过分强调个人意志,过多向组织索取,不能自觉服从组织的决定;有的组织观念淡薄,对上级决定的重大事项(如:功能转型),态度冷漠、情绪抵触、说风凉话、行动迟缓、无所事事。这些都会使我们的党组织成为一盘散沙。我们每名党员干部要始终牢记自己是党组织的一员,任何时候任何情况下都要做到不该讲的话不讲、不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,决不允有令不行、有禁不止。

  三是加强工作纪律,提高担当意识。担当是一种责任,也是工作纪律的内在要求。有权必有责、责任要担当。在我们的干部队伍中,还存在一些“庸、懒、散、慢、浮”的现象:少数干部以少干事不犯错为由,不干事、不作为,精神萎靡,工作不在状态,无激情、无热情,对于安排的任务不能及时有效地完成,计较干多干少,甚至推诿扯皮、贻误工作;工作不负责,敷衍了事,甚至出现不作为、乱作为;工作时间做与工作无关的事;工作时间经常迟到早退;个人去向不报告、不请示,虽然这些只是少数现象,但这种歪风不刹住,就有可能会蔓延,会极大影响我们工作开展和干部队伍的整体形象。

  四是加强廉政纪律,提高干净意识。干净是执行廉政纪律的基本要求。党员干部倘若思想观念里沾上了“不洁之土”、有了“贪腐之念”,那么很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。我们有的党员干部“热衷于”为职工采购农资,从中取利;有的与民争利,在土地承包中为家人或是亲戚朋友少算利费和面积;有的私设小金库,资金账外循环,更有甚者私分公款;有的违反人事任用制度,自聘干部等。这些都是违反廉政纪律的表现。为此,一要进一步强化廉政教育,把纪律和规矩内化于心、外化于行,守好廉政关,绷紧“干净”的弦。二要进一步强化制度落实,坚持重大事项集体讨论决策的原则。三要进一步强化正风肃纪,对于腐败行为,始终保持零容忍的态度,做到有腐必反、有案必查,引导党员干部时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,对条规戒尺心存敬畏。四要进一步强化风险管理,对干部在廉洁、作风和效能方面的苗头性、倾向性问题或情节轻微的违纪问题予以早发现、早提醒、早纠正,通过提前介入,主动干预,有效防范廉政风险。五要进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任,逐级签订廉政责任书,明确责任,一级抓一级、层层抓好落实,形成“干净”的责任基础。

  (三)始终坚守兵团精神

  践行“三严三实”,要忠于职守,始终坚守“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,始终把党的事业放在心中最高位置,牢记人民利益大于天,全心全意、无怨无悔、任劳任怨,努力创造实实在在的工作业绩。当前,大多数党员干部是好样的,但也确有少数党员干部精神懈怠,安心不尽心,在位不尽责。有的缩手缩脚、畏首畏尾,对加快单位经济社会发展没想法、没办法、没举动,存在按部就班、“得过且过、怕担风险”的保守思想,工作放不开,步子迈不动;有的心浮气躁,不必要的应酬多,分散了精力,有心思玩乐,无心思做事,大事做不了,小事不愿做,精神萎靡不振,办事拖拖拉拉;有的知道自身能力素质有差距,但不思进取,遇到重大事、疑难事、棘手事,不是绕道走,就是推诿塞责,不敢迎难而上,总想舒服一点、安稳一点。凡此种种,都是精神懈怠、不敢担当、缺乏创新的表现。

  我们说建设“富裕文明和谐”团场,这不仅仅是一句鼓舞人心的口号,更重要的是要求党员干部以不辱使命的崇高追求、昂扬向上的精神状态、舍身忘我的拼搏精神、新常态下的自我前行。一要有奋发进取的工作干劲,把远大的理想抱负转化为对本职工作的热爱和做好本职工作的激情,也就是常说的干一行爱一行。二要有争创一流的工作标准。高标准、创一流,既要苦身子,又要苦脑子,更要扎扎实实扑下身子去干、去创。三要有细致求实的工作作风。作风实,事业旺;作风漂,事业衰。我们各级党员干部在工作中,都要往深里抓、往细里抓、往实里抓,真正把改进作风的各项规定、措施落到实处,把工作想得更细一些、措施定得更实一些、基础打得更牢一些。

  作为一名党员干部,要懂得知恩图报、知足常乐、知责奋进,在吃苦中奉献,在奉献中吃苦,是忠诚于党的事业的一种具体体现,是实现人生价值的客观所在。一是成长进步要知恩。一名党员干部如果离开组织的培养,个人本事再大,浑身是铁也打不了几颗钉。只有时刻铭记组织培养之恩,才能不忘肩负的责任,才能经受住个人利益关系调整的考验,才能始终保持旺盛的工作动力和积极进取的精神状态。二是名利待遇要知足。追求什么,关键要把握好“度”,在名利待遇上,要会“舍得”,树立正确的人生价值取向;要会“比较”,正确认识自我和他人,;要会“放弃”,从容面对人生,排除杂念,平衡心态,取得更多更好的事业和生活上的收获。三是要实干。现在,我团经济社会发展蒸蒸日上,形成了干事创业的良好环境,团党委又有很好的未来发展思路,为个人发展拓展了空间,为实现自我价值提供了舞台,无论在哪个工作岗位上,都应把岗位当作施展才华、干事创业、无私奉献的平台,多比贡献、少比享乐,多比绩效、少比待遇,以实干实绩赢得尊重。

  三、始终保持务实担当的实干精神,坚定不移抓好加快发展这一根本任务。

  没有发展,一切都是空谈,落实“三严三实”最终必须要与加快发展、提质增效、实现小康紧密结合起来。农业现代化、新型工业化、新型城镇化建设始终是我们的主打方向。我们必须要有攻坚克难的勇气,务实担当的实干精神,全力以赴推进团场经济社会加快发展。

  今年初,一二一团党委提出了“18257332”经济发展奋斗目标,即:实现籽棉总产18万吨,生产总值25亿元,增长27.4%,其中:一产13.4亿元,增长19.3%;二产3.9亿元,增长31.2%;三产7.7亿元,增长42%;职均收入7万元,人均收入3万元,实现利润3000万元,完成固定资产投资20亿元。

  为此,团党委今年重点抓了以下几方面的工作:

  在农业方面,一是开展了全面的清洁田园工作,不仅还了以往“历史旧账”,而且都有了新起色;二是扎实开展了“丰产攻关”活动,经过测产普遍比去年亩增产50公斤以上;三是大力开展了连队原居住区拆迁工作,不少单位力度很大,基本拆除完毕,拆除危旧房1702套;四是大力开展原连队居住区功能转型工作,在去年6个连队实施的基础上今年又增加了11各连队;五是大力开展职工多元增收活动;六是大力发展“六大畜牧产业”---一是蛋鸡产业。37连新增60万只规模,全团年末达到80万只,力争三年达到300万只,并建立蛋清蛋黄淘汰鸡加工生产线。二是奶山羊产业,20连、9连三年内达到8-10万只,并建立山羊奶粉加工基地。三是种(肉)鸽产业。29连10万羽已建成投产,三年内达到200万羽。四是生猪产业,32连建成年出栏7万头生猪养殖,三年内生猪出栏20万头。五是奶牛产业。与西部牧业合作,27连、37连确保7500头奶牛规模。六是肉兔产业。13连及38连养殖10万只肉兔项目。七是30连2000头肉驴养殖基地。通过“七大产业”发展,三年内畜牧业异军突起唱主角。

  招商引资方面,今年师市下达给我团招商引资计划额是3亿元,我团计划引资额7.5亿元。主要有:北京中吴阳光新能源投资有限公司出资7.5亿元,建设规模发电60万千瓦的光伏发电站、大型游乐园、汉唐美食一条街、聚异(国际)影视城、商业综合体、沙漠越野、对外承揽工程等重点项目,这些项目有的在实施、有的已签约,有的正在洽谈之中。

  固定资产投资方面,今年计划投资20亿元,主要有:炮台医院整体搬迁、东野镇综合活动中心、炮台中学塑胶操场、东野镇敬老院及公园、炮台室内体育馆、镇区道路改造、通连公路改造、镇区连队拆迁、镇区保障房、加工厂技改、农业水利设施、畜牧养殖设施等。

  面对国内经济下行的巨大压力,在经济发展新常态下,我们要有“等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感”,要以“天高任鸟飞”的意识、“滴水石穿”的精神、“马上就办”的作风、“时不我待”的勇气,全力以赴推动经济社会加快发展。大家要认真学习总书记《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》及党风廉政建设方面的著作和书籍,深刻领会总书记的指示和要求。

  一方面,要全力抓好“三化”建设,使大劲、下大力、抓好固定资产投资和招商引资工作。我们知道,拉动经济加快发展主要依靠固定资产投资,固定资产投资的大幅增长对我们的经济快速增长,起着决定性的作用,没有固定资产投资的大幅增长,就不可能有经济的快速发展。招商引资是扩大投资、保持增长的不竭动力和源泉。我们必须充分利用我团交通区位、自然资源优势,招大商、引强企,瞄准具有示范性、引领性的大项目好项目,瞄准产业龙头和产业高端精准招商,努力提高招商引资的含金量。

  另一方面要坚持在深化改革上务实担当。深化改革是解决团场实际问题、推动经济社会发展的根本途径,只有通过全面深化改革,才能解决长期积累的发展性、结构性、体制性、素质性矛盾,破除影响发展的一系列瓶颈问题。要加快发展,必须要以敢啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气,攻坚克难、勇于担当,以改革为动力,强化改革思维,向改革要红利,坚决打好全面深化改革攻坚战。兵团韩勇政委提出了“连队农场”的概念,其实质就是要把连队办成经营实体,与直相关的还有团场机构改革、干部人事改革等,我们的各级干部都要敢于担当、勇于探索、大胆创新,勇当改革的促进派。

  要解决上述问题“三严三实”是一个重要的检验标尺,我们工作的成效如何,就是要看我团发展得怎么样,党委安排的各项工作落实完成得怎么样,党员干部的工作状态怎么样。我们必须要坚持两手抓两手硬,工作和做人都要严、都要实。

  同志们,开展好“三严三实”专题教育意义深远、责任重大。我们要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,自觉深入践行“三严三实”,全力以赴打好攻坚战,为推进团场经济社会快速发展、实现全面小康作出我们新的更大贡献。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100