1 1 1

认真践行“三严三实”要求 推进美丽团场建设进程

新疆生产建设兵团第四师七十五团党委副书记、团长 肖刚

发布时间:2015年09月01日 16:04 | 来源:新疆生产建设兵团第四师七十五团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党中央作出的一项重大部署,也是认真落实党要管党、从严治党的一项重要任务。作为一名主要领导,自己既是专题教育活动的组织者、推进者、监督者,更是参与者。我们一定要按照“三严三实”要求,时刻把职工群众安危冷暖放在心上,同时还要及时准确了解职工群众所思、所盼、所忧、所急,把职工群众工作做实、做深、做细、做透,以此达到动员全团干部职工群众,统一思想、稳中求进、改革创新、提质增效,为全力推进美丽幸福七十五团建设进程而努力奋斗。

  一、把握实质,做忠诚干净担当的党员干部

  去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦,将不畏死、兵不惜命。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

  严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。实际上,人每天自己跟自己都有矛盾,都在跟自己作斗争。所以古人说“吾日三省吾身”,古人还说“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我们共产党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。陈云同志曾说过,不唯上,不唯书,只唯实,比较、反复、交换。要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,身体力行察民意、知实情、接地气,不简单地吃“别人嚼过的馍”;第三,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与本地实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。小平同志曾说过,不干,半点马列主义都没有。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个我们团场科学发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也怎么对你。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

  总的看,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,“三严”和“三实”相互联系、相辅相成、不可分割,体现了世界观与方法论的有机统一、“知”和“行”的有机统一、内在自律与外在约束的有机统一。如果用一句话来概括其核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

  这次在我们党委班子成员中开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决党委班子的“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,并发挥好模范带动作用,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。今年我们贯彻兵师党委的决策部署,要努力完成稳增长、防下滑、调结构、抓党建、抓改革、抓法治、优生态、保民生等诸项任务,也都离不开“三严三实”作保障。虽然,此次“三严三实”全团上下的党员领导干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

  二、严以修行,做“三严三实”的忠实践行者

  虽然“三严三实”专题教育只在我们团处级干部上开展,但是我们基层的党员干部身上也存在这些不严不实的问题所以我们党委要求我们团场的各级领导干部,也要切实把自己摆进去,勇于揪出自己“皮袍下藏着的小”,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。

  一是加强学习,补足精神之“钙”。我们的党员,一个领导干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。

  有的同志可能会说,事务太繁忙,没有时间学。学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!希望同志们见缝插针,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,日积月累,也会厚积薄发。至于学什么,我的经验是,干什么学什么,缺什么补什么,既重点充电,又广泛涉猎。因为知识多了,也会融汇贯通,让人智慧聪颖。当前,我们最迫切的是抓好以下五方面的学习:一是学习习总书记系列重要讲话精神。云山同志在“三严三实”专题教育工作座谈会上明确强调,要把深入学习习总书记系列重要讲话精神作为这次学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,做政治上的“明白人”。所以,开展“三严三实”专题教育,可以说是一次习总书记重要讲话精神的系统学习武装。作为我们的领导干部一定要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。党章是我们立党、治党、管党的总章程,明确规定党员的权利义务和对领导干部的基本要求。各级领导干部和在座的党员同志们要好好学习党章,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习法律法规。自觉学法尊法守法,善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定,发挥好“关键少数”的作用。四是学习传统文化的精华。习总书记讲,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”。我们应当从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是向革命先辈学,向焦裕禄、石书江,甚至我们身边的优秀党员等先进典型学,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,通过学习,给人以思想净化,给人以心灵励志。总之,通过学习,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念,切实把严和实的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。

  二是强化道德修养,筑牢立身之本。领导干部的道德修养,实际上就是修炼为官之德,这不仅关系个人荣辱,更关系团场党委的形象,关系政权的民心向背,关系团场各项事业的成败。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍获得百姓的口碑。希望大家用先进典型映照自己,加强自我约束,锤炼党性修养,用心涵养为民务实清廉的公仆情怀,慎独、慎初、慎微,明大德、守公德、严私德,做到以德自立、以德施政、以德服众。这里需要强调的是,家风是个人道德养成的源头,家风纯,也有利于作风正、党风清。我们在座的党员、干部要带头重视家庭建设,以身作则管好家人,以良好的家教家风修身正行。我在5月11日人民日报上看到一篇很短的言论,我觉得这个言论写得好,题目就叫《教子当如林则徐》,文中引用了林则徐的教子联:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”建议大家读一读,也可以此为镜。

  三是坚持实事求是,勇于担当实干。检验“三严三实”专题教育成效的标准是整改成果,落实整改主要靠实干。实干是对领导干部履职尽责的基本要求。如何实干?我觉得要把握好以下三点:

  第一,要坚持实事求是。毛主席曾经说过,共产党人是靠实事求是吃饭的。习总书记深刻指出,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国;坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”。这就需要我们在做决策、抓工作时,要在吃透贯彻中央、兵师党委精神的基础上,紧密结合团场的实际情况,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。比如,针对去年很多职工反映的“暖房”工程,我们党委就下定决定,不论团场财力如何紧张一定要去做,我们这么做了,得到职工群众的认可,我们心里就踏实了;比如,我们的“旱改水”工程,今年这个问题不是很明显,如果遇到去年那样同样的情况,我们的矛盾就凸显出来了,所以我们党委下定决心,借钱也得搞,把百姓的利益放在首位,虽然在推进过程中出现问题,但我们就针对出现的问题,现在办公,加班召集相关会议研究讨论,拿出解决的办法,我想我们的努力能做好工作的。

  第二,要勇于担当。习总书记说,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。我们作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要的是出于公心。我和政委在多次的干部大会上说过,我们在这不会跟老百姓争一点利益的,这个我在这表态,还是一样的,对于在工作中出现的问题,我们也会坚持抵制,为了抓好工作,我们党委靠的就是下定决心,动真碰硬,敢于担当。我体会,只要一心为公、自身过硬,就有勇于担当拍板的魄力和血性。

  第三,要真抓实干。方针政策确定以后,关键是抓落实。习总书记教给我们三招:第一招,要有“钉钉子”精神。习总书记讲过,抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对那些事关团场长远发展的大项目、难事、要事,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。第二招,“马上就办”。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度、也赢得民心。第三招,一张蓝图绘到底。领导干部干事创业不能朝令夕改,不能换一届领导班子就“兜底翻”,既要与时俱进,也要保持工作的连续性,多干一些打基础、利长远、解民忧、惠民生的实事,一年接着一年干,一任接着一任干,咬定青山,善作善成。

  三、结合团场实际,认真践行“三严三实”要求,推进美丽团场建设进程

  目前,我团正处于发展的关键期,新时期、新任务对团场各级领导干部提出了新要求。经过党的群众路线教育实践活动,认真查找我们在“四风”方面的问题,经过我们认真的整改,我们的党风和政风有了明显的转变。同时也应清醒看到,存在许多深层次的问题还需要进一步解决,对不少党员干部来说,解决“四风”问题仍停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成。换句话说,就是转作风改作风正处在一个关键点、节骨眼上,需要我们乘势而上、持续用力,不断巩固和扩大成果;稍有放松、稍有懈怠,就可能故态复萌、前功尽弃。防止广大干部职工群众担心的纠正了的不良作风出现反弹,期盼有常抓不懈的具体举措和行动。所以我们开展“三严三实”活动,就是要在已有的基础上,再添把火、再加把力,巩固和拓展教育实践活动成果,把作风建设良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯,引导他们热爱新疆、热爱兵团、热爱四师、热爱团场,热爱七十五团这方热土,从职工群众最需要的地方做起,从职工群众最不满意的地方改起,努力造福职工群众,真正成为职工群众的贴心人、主心骨和领路人,团结带领广大职工群众全力加快“美丽七十五团”建设步伐。

  一是切实解决职工群众反映强烈的民生问题。目前,我团还有不少困难职工群众,在就业、教育、医疗、住房等方面还有很多困难需要解决。每个党员都要牢固树立群众观点,当好人民公仆,我们党委在春节前夕开展了以“送温暖、送保障、送点子”为主要内容的“问需于民问政于民问计于民”慰问走访调研活动以及目前开展的以“访民情、惠民生、聚民心”为主要内容的下基层活动,这些都是我团党委高度重视解决民生问题,把资金更多地向特困群体倾斜,向困难职工群众倾斜,保住民生底线;并且我们还要进一步深化领导干部下访职工群众工作,认真倾听职工群众呼声,主动回应职工群众合理诉求,依法实事求是地解决矛盾纠纷,维护职工群众合法权益和社会大局和谐稳定。今年我们继续投资1亿元实施以农田水利、高标准农田建设、农业提效、有机生态养殖基地建设、龙企增效、招商引资、农机提升、特色养殖、特色生态园区建设和良种繁育体系工程的经济增长和少数民族经济发展、团场城镇化建设、基础教育、社区配套、团场绿化美化绿化、社会保障、人才培训、扶贫助残、健康惠民和维稳戍边能力建设工程为内容的改善民生的团场“双十主体工程”建设项目,就是把调整产业结构、增加职工收入、改善群众出行、居住、教育医疗条件、把发展经济与改善民生有机结合起来,让发展的成果惠及各族职工群众。

  二是要按照“三严三实”要求,谋求发展实效。习近平总书记强调“空谈误国、实干兴邦”。实践党的根本宗旨,核心就在于坚持思想上求实、工作上务实、行动上落实,继承、巩固和发扬求真务实、真抓实干的良好思想与工作作风,正所谓“实干就是能力,落实才是水平”。特别是在重点产业项目、民生工程建设过程中,一定要杜绝不切实际摆“花架子”、劳民伤财搞“形象工程”的形式主义现象。今年,我们党委将全面落实“稳农强牧、以项目带动经济社会全面发展”发展方针,把发展现代畜牧业作为实现团场经济可持续发展的切入点和职工增收的主渠道来抓,打造让畜牧业成为职工增收最稳定、经济效益最明显的支柱产业,力争2015年实现生产总值3.677亿元,同比增长18.46%。农牧工家庭人均可支配收入26160元,同时,我们加快少数民族经济提升步伐,利用国家“兴边富民”行动工程项目资金200万元,做好致富羊的日常管理、暖棚圈舍的管理和特色养殖项目的建设工作,使其户均年收入突破10万元。努力开创昭苏垦区社会稳定和长治久安新局面,真正发挥好兵团“稳定器、大熔炉、示范区”的作用。

  总之,要实现建设“美丽幸福七十五团”的目标,需要我们从七十五团的基本团情出发,团结带领和紧紧依靠全团广大职工群众,不断从职工群众中汲取智慧和力量,凝聚起推进团场改革发展的不竭动力。让我们紧密团结在习近平为总书记的党中央周围,按照“三严三实”要求,用“四个全面”战略思想武装头脑、指导实践,在兵师党委的坚强领导下,团结一心,进一步创新思路、创新机制、创新方法、创新制度,努力让思想方法和工作方法跟上形势变化,适应发展要求,为实现每一个职工群众都有一幢楼房、一个圈(养殖园区)和一份地(身份地)的奋斗目标打牢基础,着力推进新疆社会稳定和长治久安!

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100