1 1 1

严以修身把牢“总开关”

新疆兵团第十三师红星二场党委书记、政委 海东升

发布时间:2015年09月04日 07:10 | 来源:新疆生产建设兵团第十三师红星二场
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “严以修身”,是改进工作作风的关键;是党委落实“两个责任”,全面从严治党的根本保证。而全面从严治党,必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部必须对照严以修身,以上率下,带头学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、习近平总书记系列重要讲话精神,站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私关、是非观、义利观,忠于党、忠于人民,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

  一、对照“严以修身”,认真查摆不严不实的问题

  要将学习“三严三实”要求作为当前和今后一个时期重要工作抓实抓好,坚持原原本本学、系统深入学、联系实际学,在领会“三严三实”精髓要义上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。只有把严以修身做好了,严以用权、严以律己才有可能,用权的方向才不会偏离,律己的准则才会正确。

  作为团场党委班子的带头人,团场发展改革的领路人,我将常扫思想上的灰尘,常紧“总开关”,常补精神之“钙”,认真对照“严”的要求,促进“实”的成效。将学习贯穿专题教育全过程,坚持问题导向,不断提升党性修养,正确认识世界、把握规律、判断矛盾的思维认知;脚踏实地、埋头苦干、踏石留印、抓铁有痕,取得实实在在的业绩。

  二、践行“严以修身”,塑造党员干部律己“在状态”

  把严以修身作为一生的必修课,争做谷文昌式的“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)好干部。一是要讲政治,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,要认真学习学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能带领人民走对路,才能把中国特色社会主义不断推向前进。二是讲道德,人无德不立,官无德不为,修德是中华民族的传统。中央反复强调,“选拔识别干部要德才兼备、以德为先”,可见,德行修养是党员干部的从政之本、执政之基和为官之道。党员干部提高德行修养,就是要多学习。学以长德,用学问改良人心。三是扬正气,党员干部必须要做良好社会风气的倡导者和先行者,带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善职工公约、社规民约等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  三、践行“严以修身”促进党委班子履职“在状态”

  党委班子成员严以修身,讲政治、讲道德、扬正气,是无形的号召力、说服力、推动力,是一个党委班子的力量所在。一是严格落实党风廉政主体责任。要将党风廉政建设工作纳入团场重点工作谋划部署推进,定期听取纪委工作专题汇报,明确目标要求,落实工作计划和具体措施,抓班子带队伍,以上率下,正风肃纪,扎实把主体责任扛在肩上。党政主要领导切实担负起党风廉政建设第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,落实好党政主要领导不直接分管人财物,当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者、推动者和示范者。每位场领导要召开分管行业党风廉政建设工作会议,做到早研究、早部署、早安排,带头廉洁自律,对本系统暴露出的问题,坚持完善措施、堵塞漏洞,“一岗双责”落到实处。二是清醒认识党委重要责任。党委班子成员要清醒认识到党委决策,直接关系到改革推进,直接关系到经济社会发展,直接关系到民生的改善。要坚持权为民所用,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党委履职的出发点和落脚点,把相信群众、依靠群众作为党委工作根本方法,把群众所思所想所盼作为党委履职的重点,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,充分地倾听群众的意见和呼声,摸清真实情况,提出解决办法,切实解决职工群众生产生活中的实际困难,让党委履职更接地气、更有实效。

  四、突出理论武装,抓好学习研讨

  (一)切实提高思想认识。要从“全面从严治党”高度,深刻认识开展专题教育的重要意义,切实增强学习的自觉性、主动性,认真研读学习篇目,积极开展专题研讨,真正做到“内化于心、外化于行”。

  (二)创新学习方法途径。要总结运用在党的群众路线教育实践活动中的好经验好做法,积极探索学习新方式、新途径。将集中学习研讨与个人自学相结合,将阅读原著原文与正反典型学习相结合,充分运用好传统媒体和互联网等新兴媒体学习平台,切实增强学习效果。

  (三)坚持做到学习研讨与整改相结合。“三严三实”专题教育,“三严”是内在要求,“三实”是行为取向。要将“三严三实”的要求与推进我场各项实际工作紧密结合起来,边学习研讨,边对照检查,切实解决好工作中存在的“不严不实”的突出问题。

  一是联系改革实际学。按照“谋事要实”的要求,从实际出发谋划事业和工作,明确当前团场经济社会发展的主攻点和着力点,使思路、政策符合改革的要求和客观规律。

  二是要联系发展实际学。按照“创业要实”的要求,坚持稳中求进工作总基调,加快重大项目的推进,确保取得有质量、可持续的工作实绩。

  三是要联系稳定实际学。按照“做人要实”的要求,品性上正派诚实,作风上勤勉扎实,有效防范、管理、处理风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100