1 1 1

严以用权关键在忠诚履职、务实为民

新疆兵团第十三师红星二场党委常委、副政委 朱菊

发布时间:2015年09月06日 16:31 | 来源:新疆生产建设兵团第十三师红星二场
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平同志在2010年9月1日中央党校秋季学期开学典礼的讲话中强调指出,各级领导干部要牢固树立正确的权力观。作为一名党员领导干部应该深刻认识马克思主义权力观:权为民所赋,权为民所用。加强自身修养,正确对待人民赋予的权力;忠诚履职、务实为民,把权力关进制度的笼子里,从身边事做起,不断在实践中锤炼对党忠诚、个人干净、勇于担当的优良品质,真正当好经济社会发展改革的促进派、实干家。

  一要敬畏权力。当前,应该清醒认识掌好权、用好权使我们党面临的重大考验和挑战。党员领导干部必须明确,不仅党的执政地位是人民给予的,党员干部手中的权力也是人民赋予的,党员干部要正确看待手中的权力,时刻警醒自己要心有敬畏、行有所止。党和人民赋予的权力,只能用来为党工作、为人民谋利益,而不能用来谋私利。正确运用手中权力,实实在在地为职工群众把实事办事、好事办好,必然会取信于民、凝聚人心,以权谋私、与民争利,必然会滑向人民的对立面,受到党纪国法的严惩。对权力的敬畏,说到底就是权力的运用必须体现人民的意志和愿望,以实现人民群众的最大利益为价值导向。

  二要履责用权。权力与责任密不可分,成正比例关系,权力越大责任也就越大。以人为鉴,可以明得失。向焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩和文朝荣等优秀领导干部学习,执政为民的宗旨意识、艰苦奋斗的优良作风、致力发展的宗旨意识。牢记“两个务必”,认真对照“严以用权”的要求,在行使权力的过程中,主动学习分管工作的新要求、新理论,切实履行职责,敢于动真碰硬、凝聚起最大力量,为职工群众服务、为大局服务、为发展服务。

  三要务实用权。严以用权和干事创业不是对立的。严以用权不是说你有权力不敢用。严以用权是为了更好地来干事,发扬我们党求真务实的优良作风,经常深入基层调查研究,切实对基层党组织和分管工作的情况真知、深知、熟知,把决策和工作建立在客观实际之上;坚持从实际出发,不说信口开河、无中生有的谎话,不说大而化之、虚无漂浮的空话;坚持使真劲求实效,多干一些为基层解难帮困、雪中送炭的“暖心工程”,少干一些锦上添花“形象工程”,用扎扎实实的工作,创造实实在在的业绩。拿出狠劲韧劲,解决问题,推动发展不可能一蹴而就、一劳永逸,要有“咬定青山不放松”的精神,日积月累、年复一年抓落实;要像“解方程式”一样,一步跟一步、一环扣一环来破解。要有时不我待、只争朝夕的精神,坚持争分夺秒,以快制胜,凡是已经看准的事、定下的事,就要抢占先机,早抓快干。要有立足自身、主动作为的精神,不能埋怨上级支持不够,不能埋怨下级不争气,想方设法创造条件解难题。要有持之以恒、一以贯之的精神,自觉把抓落实当作持续不断的实践过程,出了问题要抓,不出问题也要抓;大项任务要抓,经常性工作也要抓。要有紧抓不放、一抓到底的精神,既要有一年干几件事的魄力,又要有几年抓一件事的毅力,不解决问题不撒手,解决不彻底不罢休,在扎扎实实解决问题中推动团场社会事业又好又快发展。

  四要阳光用权。在团场推进基层法制建设过程中,做好党务政务公开,对职工群众“说真话、交实底”,有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。通过政务公开使政府机构的目标责任、办事制度、程序公开、服务态度质量、办事过程和进度都置于群众的监督之下,促进工作效率和服务质量的提高,有效防范权力失控、决策失误和行为失范,有效减少职工和单位之间、职工和职工之间的矛盾,有利于维护基层的稳定,稳步促进团场的发展。

  五要廉洁用权。习近平总书记要求党员干部心有戒尺,干净做事,廉洁律已、廉洁用权。作为分管财务的领导,我要始终坚持民主集中制原则,坚决执行财经领导小组对大额资金发生的决议。预算资金支付和物资采购严格执行上级相有关规定,凡是不符合支付、采购手续或手续不全的,一律不予签字报销。同时,对照“严以律己”的要求,管好自己、管好身边人,把功夫下在平时,把精力放在从严教育、从严约束、从严管理上,真正管到实处、严到份上,对于分管行业出现的违纪违规案件,从严问责、从严查处,切实使党员干部懂规矩、讲规矩、守规矩,明白底线、分清界限、固守红线,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100