1 1 1

赵大程在“三严三实”专题党课上强调:践行“三严三实”切实贯彻落实好全国律师工作会议精神

发布时间:2015年09月07日 07:36 | 来源:法制日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  9月6日,司法部党组成员、副部长赵大程为司法部律师公证工作指导司党支部和全国律协秘书处党总支的党员干部讲“三严三实”专题党课,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育。

  赵大程指出,践行“三严三实”将为协调推进“四个全面”战略布局提供力量源泉。党的十八大以来,习近平总书记多次就“三严三实”发表重要讲话、作出重要论述。“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的道德境界、价值追求和政治品格,是党中央和习近平总书记在新的历史条件下对全面加强党的作风建设的动员令。“三严三实”是对党的优良作风的生动概括和准确提炼,既继承了党的优良传统,又根据形势任务的发展变化赋予了新的内涵;既充分吸收借鉴了中华传统文化的精华,又准确把握了思想道德修养的时代脉搏,是对党的优良传统和中华民族优秀文化的弘扬发展。“三严三实”第一次鲜明地把“严”和“实”作为作风建设的新标准,从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是新形势下加强党的作风建设的锐利武器。严的纪律、实的作风是实现党的坚强领导的重要保障,践行“三严三实”对于增强党的向心力、凝聚力和战斗力具有重要意义,必将汇聚起全党全国各族人民的强大力量,为协调推进“四个全面”战略布局提供力量源泉。

  赵大程强调,践行“三严三实”反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求。“三严三实”简洁凝练、内涵丰富、指向明确,对党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出了明确要求,体现了世界观和方法论的有机统一、体现了内在自律和外在约束的有机统一。“三严”着重谈领导干部哪些不能做、不该做,强调守住底线。“三实”着重谈领导干部应当怎么做,强调要有怎样一种精神状态、持有怎样一种工作态度和具备怎样一种担当精神。联系我们的思想实际、工作实际,践行“三严三实”要切实做到坚定信念、依法办事、增强党性、务实求实、改革创新、克己奉公,做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人,做一个有益于人民的人。

  赵大程要求,对于从事律师管理工作的同志来说,践行“三严三实”集中体现在我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,用我们的智慧和力量去推动和发展中国特色社会主义律师事业。当前,我们就是要聚精会神地切实贯彻落实好全国律师工作会议精神。要切实提高认识。认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神、认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示精神,认真学习孟建柱书记等领导同志在全国律师工作会议上的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央关于律师工作的决策部署上来,切实增强做好律师工作的使命感和责任感,汇聚起推动律师事业发展的强大动力。要切实明确责任。履行好政治责任,坚持对党忠诚、敢于担当,始终坚持党对律师工作的领导;履行好工作责任,坚持从严从实、高效管理,形成责任明确、上下联动、分工负责、整体推进的工作局面;履行好法律责任,坚持严格执法、严以用权,规范行使法定权力,切实承担法定义务,确保律师事业沿着法治道路健康发展。要切实抓好落实。抓住关键环节,着眼保障权利、规范行为、发挥作用、加强建设找准工作重点;坚持问题导向,有的放矢,在解决重点难点问题上取得实效;坚持改革方向,用改革的办法、创新的方法推动律师事业发展。要以对党忠诚的担当,始终坚持律师工作的正确方向;以胸怀全局的视野,更好服务协调推进“四个全面”战略布局;以攻坚克难的勇气,不断改革完善中国特色社会主义律师制度;以从严过细的标准,扎实做好律师执业管理工作;以持之以恒的韧劲,大力加强律师队伍建设,不断提高律师队伍素质和律师工作水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供优质高效的法律服务。

  在党课开始前,赵大程与律师公证工作指导司和全国律师秘书处两个党组织的党员同志就前一阶段开展“三严三实”学习教育进行了交流。

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100