1 1 1

自觉做政治上的“明白人”

安徽省委书记 王学军

发布时间:2015年09月07日 07:46 | 来源:中国纪检监察报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王学军

  作为党员领导干部,如果没有一颗敬畏之心,早晚会出问题。领导干部要自觉把党纪国法当作红线划在心间,当作“戒尺”置于手中,当作达摩克利斯之剑悬在头顶,永远不触碰、不逾越。

  严以律己是中国共产党的优秀政治基因,是党员领导干部必备的基本素质。我们要紧紧抓住严守党的政治纪律和政治规矩这个核心,始终做到政治上讲忠诚,组织上讲纪律,行动上讲规则,彰显严以律己的政治品格,自觉做政治上的“明白人”。

  作为党员领导干部,如果没有一颗敬畏之心,早晚会出问题。要敬畏党和组织,始终把党放在心中最高位置,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都要服从组织,维护组织,执行党的纪律,贯彻党的决议。要敬畏人民群众,时刻牢记“水能载舟,亦能覆舟”的道理,永葆平民本色,永怀爱民之心,把干事创业的丰碑树在人民心中。要敬畏手中的权力,在权力面前要少一点“欲望”,多一点“惧怕”,清醒认识权力,正确对待权力,坚持公权公用、公权为民。要敬畏社会的道德取向,坚持不懈地立德、修德、践德,弘扬真善美,摒弃假恶丑,功名利禄心不动,邪风浊流冲不垮,牢固地坚守共产党人的精神高地。

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。领导干部要自觉把党纪国法当作红线划在心间,当作“戒尺”置于手中,当作达摩克利斯之剑悬在头顶,永远不触碰、不逾越。要严格遵守党章,自觉落实党章要求,坚决维护党章权威,经常以党章为镜,检查自己有没有履行党章的各项规定。要严格遵守党的纪律和规矩,切实做到“五个必须”,即必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。要严格遵守国家法律,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,当好尊法学法守法用法的模范,真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  “知人者智,自知者明。”作为领导干部,更应该做到“吾日三省吾身”,经常反省自己的思想和言行是否符合共产党员的标准,是否符合领导干部的身份,是否符合党和人民的要求,始终做到慎独慎微。慎独,就是要谨慎独处、表里如一,人前人后一个样,“八小时”内外一个样,下决心做好这个立身、为政、用权的基础性功课。慎微,就是要注意小节、防微杜渐,筑牢“第一道防线”,扣好“第一粒扣子”,勿以恶小而为之,时刻保持清醒理智,防止“温水煮青蛙”。

  现在,我们面临的最大考验不是“真枪实弹”,而是“糖衣炮弹”;不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。要筑牢思想防线,切实增强思想上的免疫力,树立正确的世界观、人生观、价值观,常思律己之益、常思放纵之害,认清欲望的背后是陷阱,明白贪婪的尽头是毁灭,勒紧心中的“紧箍”。要筑牢制度防线,切实增强为官用权的约束力,习惯于在制度约束下作决策,在制度笼子里办事情,按照依法依规、集体决策、公开透明、终身负责的要求履行职责。

  “律己足以服人,身先足以率人。”各级领导干部要勇于和自己叫板,确立更高更严的标准,亮出“向我看齐”的态度。要带头落实“严的要求”,要求别人不做的自己坚决不做,要求别人做到的自己首先做到,而且要做得更好。要带头弘扬“实的作风”,坚持讲认真的态度,发扬钉钉子的精神,察实情、出实招、办实事、求实效,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把中央的要求落到实处。要带头践行“真的担当”,把担当精神立起来,把严的标准树起来,板起面孔较真,扑下身子干事,冲锋在前,埋头苦干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  (摘自安徽省委书记王学军近日在省委中心组“三严三实”专题理论学习研讨会上的讲话)

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100