1 1 1

学习贯彻条例 推进国有企业全面从严治党

河北省国资委党委书记、主任 王昌

发布时间:2015年09月08日 14:33 | 来源:河北日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中央颁布实施的《中国共产党巡视工作条例》,是规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规。我们要以学习贯彻条例为契机,大力推进国有企业全面从严治党,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  深入学习和全面领会条例内容特点。一是立法目的更加鲜明。条例开宗明义地把落实全面从严治党要求作为立法目的,回答了“巡视条例、巡视工作为了什么”的问题,即要立足、服从、服务于全面从严治党。这既体现了条例作为制度利器的重要作用,又赋予了巡视工作利剑的使命责任。二是指导思想更加明确。条例明确了巡视工作职责定位,即“聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题、形成震慑”,清楚地回答了“巡视干什么”的问题。同时,明确了巡视工作重大方针,强调了推动党的先进性和纯洁性建设,又明白地回答了“巡视往哪深化”的问题。这一指导思想,既体现了依规治党的共性,更突出了巡视监督的个性,增强了条例的专业性、规律性和指导性。三是巡视内容更加精准。条例明确规定对巡视对象执行党章党纪党规、落实党风廉政建设“两个责任”进行监督,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,盯住“三个重点”,发现问题线索,尤其是要把纪律挺在前面,发现不守纪律、不讲规矩的问题,坚持抓早抓小、标本兼治。这充分体现了全面从严治党和严格执纪的要求,彰显了巡视监督的震慑遏制治本作用。四是巡视方式和领导体制更具创新性。条例将十八大以来一些有效管用的做法增加进来,比如“开展机动灵活的专项巡视”“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”“向有关知情人询问情况”等,这丰富了巡视工作方式,增强了巡视发现问题的能力。同时,对巡视工作领导体制进行了改革改进,在探索实行“三不固定”的基础上,明确规定巡视组长根据每次巡视任务确定并授权;将中央巡视工作领导小组对省、区、市巡视工作的原指导关系变为领导关系,这更加有利于发挥巡视工作的异体监督作用。

  认真学习贯彻条例,推进国有企业全面从严治党。要唤醒党章党纪党规意识。省国资委系统各级党组织要把学习贯彻条例与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、抓好“三严三实”专题教育结合起来,进一步唤醒党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,切实增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要落实管党治党主体责任。去年10月,中央第六巡视组对我省的反馈意见中明确指出:“国企经营和国资监管中问题频出”;今年,省委巡视组对省国资委监管企业巡视中,也严肃指出了一系列突出问题。产生这些问题的根源在于系统各级党组织管党治党不力。必须以学习贯彻条例为契机,把加强党的领导作为头等大事,从各级领导班子做起,党委书记是第一责任人,党委成员在职责范围内都负有领导责任;各级纪委要干好主业,强化监督,执纪必严。要把纪律和规矩挺在前面。以学习贯彻条例为契机,加大纪律审查力度,借鉴兄弟省市国资委专项巡查做法,紧密结合实际,进一步加强和改进纪检监察工作,探索有效的方法和手段,及时发现问题;加大查办案件力度,严肃问责,真正让纪律立起来、严起来。要进一步深化改革、完善制度、标本兼治。以学习贯彻条例为契机,完善国有企业管党治党和廉洁风险防控机制,研究制定《在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》等文件;认真执行“三重一大”各项制度,强化对重点部门、重点岗位和重点决策环节的监督;研究制定加强监事会监督的对策和措施,为国有企业健康发展提供有力保障。

  突出抓好省委巡视意见整改落实,以整改落实的新成效助力国资国企改革发展。当前,省国资委系统正处于省委第一轮巡视意见整改落实的关键阶段,各有关单位必须抓紧抓好整改相关工作的落地落实。要强化组织领导抓整改。在建立省委巡视意见整改落实工作机构的基础上,适时召开整改工作落实情况调度会,督促被巡视企业党委和相关处室整改落实,确保件件有着落、事事有回音。把巡视整改落实情况作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,对整改不力的该批评教育的批评教育,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。要强化严肃查处抓整改。组织本系统纪检骨干力量,优先查办省委巡视组移交的案件线索,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。对企业“四个着力”方面存在的突出问题要抓几个典型,严厉惩处,形成震慑。要强化干部管理抓整改。及时调整不适应岗位的干部,切实解决为官不为、为官乱为问题;对于涉及一般性问题的干部,通过反馈谈话、教育、警示、诫勉,咬咬耳朵,扯扯袖子,抓早抓小;对于一些反映不实的,给予澄清解释,保护干部。要强化统筹兼顾抓整改。目前,省国资委和监管企业正在全力配合和保障省委巡视组开展第二轮巡视工作。下一步,我们要充分利用第一轮巡视成果,将整改落实转化为做好工作的强大动力,与做好国有企业稳增长、调结构、促改革、防风险各项工作结合起来,树正气、讲团结、聚合力、促转型,以整改落实推动国资国企各项工作取得新的更大进步。

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100