1 1 1

人民论坛:学会管理自己的欲望

徐文秀

发布时间:2015年09月09日 06:53 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “朋友圈”竟成了“腐败圈”,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华被朋友“拉下马”,这样的堕落轨迹令人警醒。

  不禁再一次想起当年毛泽东同志那句警告:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”“糖弹”有着极大的诱惑性和迷惑性,能够吊足人的胃口,刺激人的“食欲”,麻醉人的意志。联系当下一些屡屡被“糖弹”击倒的领导干部,令人扼腕叹息,更令人痛定思痛。

  古人云:“香饵之下,必有悬鱼;重赏之下,必有死夫。”诱惑常常令人欲罢不能,“围猎”者正是看中了这一人性弱点,利用“糖弹”的引诱和迷惑作用,大搞利益输送。或先搞感情投资,认“干爹”、做“干儿”,进圈子、结圈子,结成一条绳上的蚂蚱;或以各种名目的所谓“代持”结为利益共同体,暗度陈仓、投桃报李;或放长线钓大鱼,今天你给我好处,日后等你退了或者转岗了再“连本带息”还给你;还有的,以安插老婆孩子“吃空饷”为饵,让你言听计从、百依百顺,被乖乖地牵着鼻子走。还有一种思想上的“糖弹”。有的用各种甜言蜜语进行“思想按摩”“精神催眠”和“言语贿赂”,或在干部的兴趣爱好上投其所好,最后拉你下水,直至 “捧杀”。对“围猎”者而言,“围猎”的成本虽然很高,但最终都会转嫁到公共利益上,由公权力来买单。

  “糖弹”是一种毒性很强的腐蚀剂,极具杀伤力和致命性,一旦被侵袭则万劫不复。不少领导干部特别是一些高级干部,年轻时也曾吃过苦、受过累、流过汗,也曾战胜过各种工作困难、挫折和压力,有的还曾做出了一些成绩,甚至不愧功臣的称号。却在那些心怀叵测、居心不良者释放的“糖弹”面前栽了跟头、吃了败仗,不仅令个人和家庭陷入悲剧,也给党的事业和形象造成重大损失。惨痛代价面前更应明白,当官发财必须两道,为公为私必须两清,廉洁自律必须成为每个为官从政者的第一要义。

  “围猎”可恶、可怕,其手段虽然高明,但只要有颗提防之心、戒惧之心,就不难识破“围猎者”的诡计。要做明白人、明眼人,善于从“香风蜜语”中分清好坏对错是非,不为“七情六欲”所惑,不为鲜花掌声所醉,不为身外之物所迷。打退“糖弹”的进攻,最根本的防线在于炼就金刚不坏之身,养就一身正气、骨气和硬气。人得有一种气概、一种精神和一种格局,内心始终有大目标、大方向和大原则,始终知足、知耻、知畏,有信念、定力和静气。人可以没架子,但得有样子,骨头硬、腰板直。不被牵着鼻子走,才不会在“糖弹”面前束手就擒。

  “树欲静而风不止”。抵御“糖弹”,并不是要闭门谢客、断绝同外界的联络,而是要由外及内,修好内心私欲的防护堤。须明白,欲壑难填,趁早回头上岸;贪欲无艺,最好悬崖勒马。正如习近平总书记所说,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。强大的欲望管理能力,不仅是一项极其重要的个人品质,更是为官从政所必须涵养的领导力。

责任编辑:路平
留言评论

860010-1601010100