1 1 1

深刻把握“三严三实”的理论意蕴和实践要求

河南省社科联副主席 王喜成

发布时间:2015年09月09日 08:00 | 来源:河南日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”作为党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,具有丰富的理论意蕴和明确的实践要求,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。

  “三严三实”体现了鲜明的问题导向

  “三严三实”是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是针对作风方面的突出问题提出来的,指向性非常强。群众路线教育实践活动虽然使“四风”蔓延势头得到了有效遏制,但问题的“病原体”还没有根除,违规违纪现象时有发生。例如,有的地方和一些党员干部在执行中央和省委的决策部署时打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止的现象时有发生。存在对党不忠诚、不讲政治、自行其是的问题,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的问题,组织涣散、纪律松弛、我行我素的问题,团团伙伙、亲亲疏疏、搞小圈子的问题。存在管理上失之于宽、失之于软、失之于虚等问题。以上这些,是我们党协调推进“四个全面”、实现中华民族伟大复兴中国梦的大敌,是推进中原崛起河南振兴富民强省的大敌,需要我们认真反思,加以整改。

  “三严三实”具有丰富的思想理论内涵

  “三严三实”闪烁着马克思主义的理论之光。“三严三实”着眼于严,立足于实,强调“谋事要实、创业要实、做人要实”,是一切从实际出发、实事求是思想路线的深刻体现,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,是世界观和方法论的有机统一。

  “三严三实”体现着党的优良传统和作风。我们党作为马克思主义的政党,在长期革命斗争中,形成了“严”与“实”的优良传统和作风。践行“三严三实”,是党的优良传统和作风的发扬光大,丰富和发展了党的建设理论,是内在自律与外在约束的有机统一,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

  “三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展。中华文化博大精深,历来把修身作为从政的基础工程,强调在修身上要求“严”和“实”。“三严三实”正是在吸收借鉴传统文化精华的基础上,融入共产党人的价值追求和执政理念,明确了新时期党员干部修身做人、为官用权、干事创业的基本遵循和行为准则。

  “三严三实”提出了明确的实践要求

  其一,要着力解决“不严不实”的突出问题。“三严三实”明确要求,开展专题教育,要聚焦到对党忠诚、个人干净、敢于担当这几个方面,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,把问题找准、找实。对查找梳理出的“不严不实”问题,做到随时发现、随时改正,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

  其二,要始终坚持严字当头。“严”字蕴涵的是马克思主义信仰等严肃的政治追求,是贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线等严明的纪律要求。贯彻“三严三实”要求,要强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,做到不怀一分“为官特权”的自负,不开一个“下不为例”的口子,不搞任何“天知地知”的自欺,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、作风上的“正派人”。

  其三,要切实做到实字托底。“实”字蕴涵的是党的实事求是思想路线,是求真务实的工作方法,是忠诚老实的处世态度。贯彻“三严三实”要求,要有“功成不必在我”的胸怀,多做打基础利长远的事情,多做为群众排忧解难的事情。在推进改革建设中,要脚踏实地、开拓进取,敢于担当、勇于负责。

  其四,要把“严”和“实”内化为一种精神追求。要不断加强党性锻炼和自身修养,自觉在改造主观世界上下功夫,不断磨练自己、改造自己,做到慎独、慎微,防止精神沦陷、“自己扳倒自己”。要面对大千世界的诱惑,讲原则、守底线,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,堂堂正正做人、干干净净用权,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

责任编辑:钟海
留言评论

860010-1601010100