1 1 1

勤学笃行 规范行为 履职尽责 做政治上的“明白人”

新疆兵团第二师二十一团党委常委、副政委 赵秀琴

发布时间:2015年09月14日 17:58 | 来源:新疆生产建设兵团第二师二十一团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大以来,习近平同志反复强调,政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的基本准则,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定。严明政治纪律,必须坚持党要管党、从严治党,强化责任、敢于担当,切实增强广大党员干部维护党的团结统一的自觉性、主动性和坚定性,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  一、坚持勤学笃行,争做党纪法规的明白人。

  一是严守党的政治纪律和政治规矩,要从遵守和维护党章入手。我们每一位党员干部都要通过深入学习党章,牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本行为准则,用党章规范自己的言行,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去,不论在什么地方、在哪个岗位上,都要经得起风浪考验,做政治上的明白人,真正做到在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。

  二是严守党的政治纪律和政治规矩,要从控制自己的言行开始。作为党员干部,什么该说、什么不该说,必须以政治纪律为准绳,真正做到在党为党、在党言党、在党忧党。心中要装着党、想着党,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终站在党的立场说话,始终与党同心同德。要把职工群众当作最亲近的人、最依靠的人,真心倾听群众呼声,既要能听懂群众说的话,更要说群众能听懂的话,进一步密切党同群众的血肉联系。

  二、规范政治行为,争做遵法守纪的示范者。

  一是要时刻绷紧遵法守纪这条弦,对坚持什么、反对什么,我们党员干部头脑要清醒、心中有定力,必须自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉遵守党章和党内各项规章制度,自觉规范自己的一言一行。我们要用法规法纪这条红线约束我们的言行,要按章办事,不搞特殊,明白天网恢恢、疏而不漏。要知道在我们的背后还有职工群众这双雪亮的眼睛在监督者我们,心中有杆秤,明白哪些可以做、哪些不可以做,使纪律真正成为廉洁从政、依法从政的刚性约束。

  二是要把遵法守纪落到实处,严明政治纪律不能停留在口头上,必须落实到行动中,体现在对党员干部的行为约束上。要坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。认真贯彻执行党章和准则,用严格的党内政治生活规范和引导党员干部的行为,不能相互拉拉扯扯、讲哥们义气,不允许搞小山头、小圈子、小团伙,在党内形成弘扬正气的大气候。坚决同错误思想、言论和行为作斗争,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,不能当“墙头草”、做“两面人”。

  三、认真履职尽责,争做建功创业的导航器。

  习近平同志强调,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。我们党具有敢于担当的光荣传统,无论是革命时期、社会主义建设时期,还是改革开放时期,党依靠这种可贵的政治品质,战胜了一个又一个困难,带领全国人民不断从胜利走向新的胜利。站在新的起点上,我们党开启实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的发展机遇和风险考验前所未有。党员干部必须时刻牢记使命责任,敢担当、能负重、有作为,勇敢承担起对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,切实做到守土有责、守土履责、守土尽责。

  “空谈误国,实干兴邦”是我们党一贯的工作作风,只有做好自己的本职工作,真正做到全心全意为人民服务,才能更好的履行党和人民赋予我们的历史使命。

  “严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”习近平总书记这段话是对严以律己的深刻诠释。当下,我国经济发展进入新常态,改革发展稳定任务艰巨繁重,反腐败斗争面临严峻复杂形势。面对新阶段新形势,广大党员干部更要以此为准绳,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100