1 1 1

组工干部要带头懂规矩、讲规矩 做严守规矩表率

江苏省徐州市鼓楼区委常委、组织部长 杨中良

发布时间:2015年09月22日 07:28 | 来源:新华日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”国因法而治,党因规而强。习近平总书记多次强调要“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”,对党员干部提出“五个必须五个决不允许”的要求。组织部门是政治机关,组工干部是管理党员干部的干部,必须带头懂规矩、讲规矩、守规矩,用实际行动将党的规矩立起来、严起来。

坚定理想信念是严守规矩的基础。实践反复证明,没有正确的思想,就难有正确的行动。毛泽东同志说过,在对待许多问题上,一些同志总说是方法问题,而他却认为,不是方法而是根本态度和立场问题。如今,部分党员干部之所以出现诸多不讲规矩的现象,归根结底与私欲膨胀有关,是世界观、人生观、价值观乃至政治立场异化所致。只有正确领会我们党的主义与宗旨,锻造坚如磐石的理想信念,真正将党的先进性、根本宗旨、历史使命、最高标准根植于心、融入血脉,内化为终生的精神追求,切实做到与党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,用纯粹的党性修养与政治理性炼就金刚不坏之身,自然能够守好“底线”,不碰“红线”,不越“边线”。

知行合一是严守规矩的根本要求。知是行之始,行是知之成。党员干部要在熟悉规矩的同时,把守规矩当成自己立言立行立德的“生命线”,严格按党性原则、党纪国法和规章制度办事,做到“举头三尺有规矩”、“任尔东南西北风,我自岿然不动”,确保自己每时每刻、一言一行、所作所为都符合规矩。组工干部作为管干部的干部,更要深刻认识到,“欲明人者先自明,欲正人者先正己”,始终严以律己,率先垂范,既要对上讲规矩、守规矩,又要对下讲规矩、守规矩;既要对党忠诚老实也要对群众忠诚老实。把说的和做的真正统一起来,把对上负责和对下负责真正统一起来,自觉把内化于心的规矩外化于行,切实做到“思”而出乎理智、“做”而有所顾忌、“行”而不忘法纪,为建设优良党风、政风、社风、民风贡献智慧和力量。

勇于担当是严守规矩的目的所在。当前,有的干部拿“守规矩”作“挡箭牌”,宣称“干事就难免犯错,不干事才不会违规”,为官不为、当太平官的思想有所滋长。事实上,党的规矩是依据党的性质、宗旨、任务等在长期的革命建设过程中逐步形成的,是党的理论、路线、纲领、经验等在政治实践中的体现。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,这是总规矩。况且,自古至今设官是为了兴利除弊,自谓清廉却不任事的官不如公堂上的木偶,历史上的伴食宰相、三旨相公尚为封建士大夫所不耻。作为共产党人,新时期的领导干部必须认识到,守规矩是有作为的前提,有作为则是守规矩的目的。敢担当不是为所欲为,守规矩不是无所作为,守规矩的担当,才担当得堂正,才能践行党的宗旨;敢担当,积极履职尽责,才能体现规矩的价值。

加强制度建设是严守规矩的保障。“徒法不足以自行,徒德不足以治天下”。严明规矩既靠教育,也靠制度,既要有认识论,更要有方法论。新时期加强党的规矩建设,必须适应推进全面依法治国、全面从严治党的时代要求,既要彻底破除那些与党的性质宗旨格格不入的“封建规矩”“朋党规矩”“圈子规矩”,也要彻底破除有些上不得台面、见不得阳光的“潜规则”。与时俱进深化党的建设制度改革,将中央的要求在基层落细落实落小,避免使制度成为橡皮筋,避免让问责流于形式。组织部门尤其要瞄准选人用人制度、干部监督管理这些事关党的规矩建设的“老大难”问题,通过建立科学完善细致严格全面的规矩制度体系,全面实现“用制度管权管事管人”的目标。强化责任追究,把制度规则通上高压电,让制度执行到人到事、问责惩处见人见事,用“显规则”“硬制度”破除“潜规则”,彻底杜绝干部领域劣币驱逐良币现象,真正树立起守规矩者光荣,不守规矩者受惩处的鲜明导向。

责任编辑:刘佳华
留言评论

860010-1601010100