1 1 1

务实担当 攻坚克难 用好人民赋予的权力

新疆兵团第二三十四团党委书记、政委 陈恒山

发布时间:2015年09月22日 15:14 | 来源:新疆生产建设兵团第二三十四团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  权力是把双刃剑,正确使用就会造福职工群众,滥用权力就会损人害己。党员干部要坚决做到“谋事实事求是,创业求真务实”,把严以用权贯穿到各项工作之中。  

  一、要有平常的心态

  心态决定行动,平静随和的心态能引导人们积极乐观的面对现实。就当前相继落马的诸多贪官而言,走上歧路,可以说是心态的失衡造成的。因此,我们作为领导干部都要保持平常的心态,牢记一切权力属于职工群众,正确处理工作与生活、个人与集体、权力与利益之间的关系。我们必须对自己的职责有明确的定位,深入理解与落实,充分发挥职能,把手中的权力充分运用到推进团场发展、职工增收的各项工作中。

  二、要有自省的头脑

  古人讲:“吾日三省吾身”。自省,不仅是做人、做事的基础之一,更是党员、干部提高修养的重要“功课”。从现实来看,少数领导干部由于缺乏自省,导致听不进不同意见,自以为是;不能深入贯彻落实民主集中制的原则,独断专行,权力就失去了应有的约束,就会步入深渊。我们必须练好“自省”这个“内功”,时刻反省自己,发现存在的弱点,改正自己;时刻反省自己,保持清醒的头脑,强化自律,做到慎始、慎终、慎独、慎微。具体来说,就是要遵守党的组织纪律、政治纪律、工作纪律,不越纪律红线;要恪守道德准则,不越道德黄线;要干净做人、老实履职,不越人格底线;要时刻警钟长鸣,不越法律黑线。

  三、要有节制的欲望

  欲望是人的一种生理本能,要求无止境就会纵欲成灾。现实生活中,就大多数贪官来说,原本并不是贪婪成性的,因为内心无止境的欲望,潜意识中永不知足的贪婪,辅助于权力带来的“机会”,导致其自我迷失,自我放纵。心不廉,则无所不取;心无耻,则无所不为。习近平总书记告诫大家“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”。因此,我们每名领导干部必须保持崇高的精神追求,正确行使手中的权力,做到心有所畏、行有所止,立好为官之始,守好为官之终。不能放纵自己的欲望,要安守本分,拿自己应有的报酬,认认真真做事,踏踏事实做人,主动抵制各种诱惑,真正使权力来之于民,使之于民。

  四、要有做人的底线

  做人要有人格,为官就要遵纪守法。这是对党员干部最起码的要求,是做人、从政、为官的“底线”,任何人都不能去超越触碰,否则就会受到职工群众的谴责,受到法律的制裁。作为领导干部,要自觉树立自律意识,培养良好作风,时时处处懂规矩、守纪律,心存敬畏、手握戒尺,要对党、对组织、对职工群众、对同志忠诚,做政治上的明白人;要行为坦荡,严以律己,宽以待人,用人格的力量来影响职工群众、团结各方力量,做生活上的老实人。

  五、要有担当的行为

  习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。当前,面对新常态,我们要牢固树立有为有位的责任意识,让责任成为一种习惯,成为一种生活态度,筑牢发展第一要务,不断加强对团场经济社会发展阶段的分析、研究和把握,把各项工作致力于促推“四个全面”的实现上认真谋划统筹安排,切实做到同党委方向一致、目标一致。大家要深入调研,积极探索团场改革发展新途径、新思路,积极建言献策,助推党委工作部署落实。要多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的工作。要切实增强团结民主意识、注重全局意识、求真务实意识、整体效能意识和依章办事意识,把思想认识凝聚到团党委的决策部署上来,把聪明才智凝聚到助推三十四团发展的目标任务上来,把激情干劲凝聚到做好各项工作上来。

  六、要有公正的方法

  “公生明、廉生威”,只有公正细致的工作方法,才能保证务实高效。在行使权力中,要以求真务实的态度、开拓创新的精神,不断探索工作的新途径、新方法,充分发挥职能作用;在履行职能上,坚持从实际出发,从职工群众关心的问题出发,调研、视察或反映社情民意时,要实事求是,尊重客观规律;在制度建设上,要不断推动工作创新、机制创新,确保各项工作有章可循、有序推进,切实推进团场各项工作有序进行。

  党员干部特别是领导干部要做经济发展的推动者、服务职工群众的实践者、清正廉洁的垂范者,以实实在在的工作业绩检验专题教育成效。

责任编辑:李佳蕖
留言评论

860010-1601010100