1 1 1

把权力当成一种负担而不是乐趣

湖北省枣阳市委书记 陈东灵

发布时间:2015年09月25日 15:25 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”是一个有机整体,相互联系,相辅相成。其中,“严以用权”是践行“三严三实”的关键,是规范和提升领导干部从政行为的核心。谨慎用权、管好权力、如履薄冰,把权力当成一种负担而不是乐趣,应成为党员干部对待权力的应有态度。

  始终严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立正确的权力观。严以用权,首要的就是要讲纪律、守规矩、作表率。任何一项权力的行使,该遵循什么程序、该遵守什么规矩、该遵从什么制度,都应该严格遵守,不能越界、越轨。只要按制度规矩办事,就不会出问题;如果不把制度规矩当回事,违规越矩,就会栽跟头,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型案例引人深思、令人警醒。党员干部要牢固树立正确的权力观,保持清醒的头脑,坚持严用权、慎用权、用好权,特别是要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,自觉把政治纪律作为行为规范和从政准则。

  坚持为民用权,努力实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。习近平总书记指出,检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。每一名党员领导干部,无论职位高低,职责大小,必须牢记党的宗旨,用权为民,谋利为民。要坚持有诺必践,办群众看得见、摸得着、享受得到的实事、好事,切实解决好环境、就业、医疗、教育、社会保障等事关群众切身利益的实际问题,打好扶贫开发攻坚战,切实把改革发展成果体现在人民生活水平的提高上,体现在城乡面貌的改变上。

  以严和实的精神干事创业,坚决不当“老好人”、不做“太平官”。作为党员领导干部,严以用权,就要敢于担当,挑战面前敢破难关,机遇面前敢抓善抢。以踏石留印的韧劲,发扬钉钉子精神,对定下来的事情雷厉风行、抓紧实施,对部署的工作一抓到底、见到成效。要牢固树立“功成不必在我”的理念,一张蓝图绘到底,一步一个脚印把工作推向前进,决不当“太平官”、“无为官”。要以壮士断腕的决心与勇气深化改革,以重点突破带动全面深化,确保关键领域改革取得重大进展,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的工作业绩。

  严以用权,必须强化法规法纪约束,切实把权力关进制度的笼子。党员干部要学会在法治轨道上推动各项工作,运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。党员干部要养成良好的法治素养,牢固树立法治意识和法治思维,不越红线、不逾规矩,带头依法执政、依法行政、依法办事,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公正公开透明地行使权力。要从严管理干部,坚持用制度管权、管事、管人,防范权力滥用,真正让铁规发力、让禁令生威。要健全权力运行制约和监督体系,让权力在阳光下运行。领导干部要严格落实党风廉政建设责任制,把“两个责任”扛在肩上、落到实处,既要管好自己,也要管好家属和身边工作人员,更要管好班子、带好队伍,一起干事、共同干净。

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100