1 1 1

改进作风抓好工作落实

甘肃省委副书记、省委党校校长 欧阳坚

发布时间:2015年09月28日 09:49 | 来源:学习时报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大以来,习近平总书记始终把抓落实作为改进作风的关键,反复强调空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实,要发扬钉钉子精神,做到抓铁有痕、踏石留印,要求每一位党员干部必须带头践行“三严三实”。在这样的背景下,甘肃省委确定今年为工作落实年。省委王三运书记专门指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把牢要求抓落实,提升思维抓落实,完善机制抓落实,进一步强化落实力和执行力。这些重要指示和要求,深刻揭示了新形势下我们在抓落实方面还存在着明显的差距和不足,直接影响了中央和省委重大决策的贯彻,制约了重大部署的落地见效。我们一定要谨记习近平总书记的谆谆告诫,善始善终、善做善成,做好每一件事情、干好每一项工作。

  切实提高抓落实的能力和水平

  为政之道,重在落实。落实是一切工作的最终目的。当下,我们不缺理念、口号,缺的是贯彻落实。抓落实不仅是工作作风、领导责任,也是思想境界、干事本领。实践证明,一个地方发展的快慢,往往不是取决于思路高低,而在于落实的力度;发展上的差距,很大程度上不是方案好不好,而是落实的差距。为此,要从以下三个方面来提高、来加强。

  强化理论武装,提高抓落实的思想自觉。“知之深切,方能行之自觉。”当前,我们一些人之所以不重视抓落实、不善于抓落实、不敢抓落实,原因是多方面的,但其中一个主要原因就是思想认识不到位。因此,提高抓落实的能力和水平,首先要把解决认识问题放在首位,坚持不懈地加强理论武装,特别是要深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,带着问题学,联系实际学,真正把实践中的体会抽象为理论上的认知,把升华的思想转化为发现问题、分析问题和解决问题的能力,转化为推动中央决策和省委部署得以全面落实的措施,转化为以改革创新精神抓落实的思想自觉。

  加强党性锻炼,提高抓落实的政治自觉。抓落实是衡量党员领导干部党性强不强的一项重要标志。党校是加强党性锻炼的熔炉,党性教育是党校的主要课程。进党校学习,确实是一次“冷思考、踱方步”的宝贵机会,也是一次增强理论素养、升华党性修养、提升知识水平的难得经历。要按照习近平总书记提出的好干部的要求,联系自己的思想、工作实际,自觉加强党性修养,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,始终把讲党性、讲纪律、讲规矩贯彻到抓落实的全过程,进一步增强贯彻中央决策和省委部署的政治自觉。

  增强担当意识,提高抓落实的行动自觉。习近平总书记指出,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。90多年来,我们党正是在担当中奋力前行,才取得了一个又一个的胜利。党的十八大以来,面对各种复杂矛盾和问题,以习近平同志为总书记的党中央高举旗帜、继往开来,夙夜在公、励精图治,带领全党全国人民开拓了治国理政的新境界。这是中国共产党人的大担当。新一届省委也在以实际行动,带领全省人民砥砺前进。领导带头就是鲜明的导向,上级垂范就是无声的表率。每一位领导干部一定要以咬定目标不放松的定力、鼓足干劲争上游的自信、功成不必在我的胸怀,把该担的责任扛起来,把认准的事情做下去,敢闯敢干、埋头苦干,一步一个脚印地推动各项工作全面落实,真正养成抓落实的行动自觉。

  以更严更实的要求抓好重点工作落实

  “三严三实”既是坚定理想信念、加强党性修养的思想指南,也是改进工作、促进落实的思想方法。以“三严三实”推动工作落实,就是要把心思放在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,切实把省委、省政府部署的工作干好,把难干的事情干成。

  以“严”和“实”的标准推进小康建设。努力与全国一道全面建成小康社会,是新一届省委向全省人民做出的庄严承诺。“严”,就是严格按照中央总体部署的时间节点、任务要求和国家认可的小康建设指标体系,来确定目标,细化任务,不折不扣地推进重点考核任务的落实。“实”,就是立足省情和各地实际,对自己的发展基础、发展起点、资源禀赋、小康进程要有清晰的认识,找准存在的差距和不足,尽最大努力弥补短板、补足弱项,努力建成一个实实在在、不含水分、人民得实惠、老百姓认可、发展和环境相协调的小康社会。

  以“严”和“实”的态度推进项目建设。今年7月30日,中央政治局会议提出:要更加注重按“三严三实”要求做好经济工作,精准分析和深入研判经济发展趋向、基本特征和各方面影响,提高政策质量和可操作性,扎扎实实把事情办好。当前,我省稳增长、调结构、增活力的任务十分艰巨。面对“三期叠加”的特殊形势,要化解经济下行的压力,必须以“严”和“实”的态度,把一些落下的进度补上去,把一些慢下来的工作抓上去。“严”,就是按照7月下旬全省项目观摩总结会上省委王三运书记的讲话要求,严格按照既定目标任务,抓好项目的谋划争取,加快项目的实施进度,把抓发展的注意力聚焦到项目上,把稳增长的着力点集中到项目上,把调结构的突破口锁定到项目上,大力实施“3341”项目建设工程,切实抓住解决有效投资这个“牛鼻子”。“实”,就是实化工作责任,实行目标管理,在谋划事关全局、长远和可持续发展的基础性、骨干性项目上,出实招、有实效,强化监管,用制度规范项目建设行为,确保项目建设质量。

  以“严”和“实”的要求推进精准扶贫。今年上半年,省委、省政府在系统调研、深入总结“1236”扶贫攻坚行动的基础上,出台了“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案。这套方案,可以说是具体坚持和体现“严”和“实”的成果,各方面都很认可,现在关键是以“严”和“实”要求来抓好落实。“严”,就是不折不扣、不搞变通地落实“1+17”确定的目标、原则、内容,不自行其是,另搞一套。“实”,就是针对每一项具体政策,出台具体的操作办法、实施细则,让每一项政策都能落地见效,每一个项目都能顺利实施,从而尽快改变贫困乡村的面貌,迅速提高贫困群众的生活水平。

  总之,我们一定要把“三严三实”贯穿于抓落实的全过程和各方面,以更严的措施、更实的作风,不断推动中央决策和省委部署逐一得到落实。 

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100