1 1 1

严以用权要守王道行正道

湖北省委常委、组织部长 贺家铁

发布时间:2015年09月28日 13:20 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  ●把百姓民生挂在心头,运用手中之权,解民之急、解民之忧、解民之难,以谨慎用权的“辛苦指数”,换来人民群众的“幸福指数”

  ●在法治轨道上用权,依法用权、依法执政,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,既不能随意变通乱作为,也不能“权力休眠”不作为

  “严以修身、严以用权、严以律己”三者相互联系,相互贯通,共为一体,互为因果。修身好、律己好,才会用权好;用权好,又反过来促进律己好和修身好。“三严”之中,严以修身是基础、是起点,严以律己是保证、是要点,严以用权是目的、是落脚点。所以,严以用权是“三严”的关键和根本,是检验真严与假严、严的程度与严的效果的标准,是每位领导干部必须面对的重大课题、必须接受的重大考验。

  执政者如何严以用权,这是一个老问题而不是新问题,自我们党成立之初、从我们党执政开始就一直面临这个问题;这是一个大问题而不是小问题,毛主席与黄炎培在延安“窑洞对”中讲的“让人民来监督政府”,其实质就是要监督政府手中的权力;这是一个实践问题而不是理论问题,它不是理论上需要争论的问题,而是实践上需要践行的问题。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣,身居高位还想着用权力为个人和家庭谋名谋利,最终成了罪人。对照反面典型之镜,我们要时刻拷问自己:如何清廉为官,如何严以用权?答案就是要将“三严三实”的要求时时铭记、事事坚持、处处上心,就是要做到一心一意用权。

  一心为民用权,这是用权的王道。所谓王道,就是为王之道、统治者之道,现在来讲,就是执政党的执政之道。习近平总书记讲,“共产党人的权力观概括起来就是两句话:权为民所赋、权为民所用。”这就是共产党人执政用权的王者之道。我们党的根本宗旨就是为人民服务。毛主席多次讲:“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口90%以上的劳动群众给的。”抗战14年,中国死了3500万人,其中3000多万是老百姓,可以说抗战的胜利是老百姓用鲜血换来的。所以,共产党人执政的地位和手上的权力是老百姓给我们换来的。面对危险考验、巩固执政地位必须坚持为民用权。当前,我们正处在进行具有许多新的历史特点伟大斗争的关键时期,面临着“四大危险”、“四大考验”新的严峻挑战。最近,人民论坛搞了一个权力异化的调查,我们的权力是不是在为老百姓干事呢?调查的结果触目惊心,高达68.8%的人认为权力严重异化,这一结果和实际也许有差距,但值得我们警醒和深思。邓小平同志讲,要把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应,作为我们检验一切工作的标准。人民不答应,就不能执政。一个政党,只有为人民谋利益、权为民用,人民才会用手投票,把它拥护到执政的舞台上;如果不为人民谋利益、权为己用,人民就会用脚投票,把它踢出历史的舞台。

  一心为党用权,这是用权的大道。党的事业与人民的事业是高度一致的,也是高于一切的。领导干部无论职位多高,权力多大,都必须牢记自己是党的人,是党的一员。要一心向党,一心为党,一心兴党,把党的事业放在最高位置,以党的事业为重,为党的事业用权,把权力始终用在中国特色社会主义的大道上。其一,要把权力用在促进发展上。要坚持以经济发展为中心,牢牢把握“市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的”三维纲要,实现竞进提质、升级增效。其二,要把权力用在服务民生上。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。领导干部必须自觉把百姓民生挂在心头,运用手中之权,解民之急、解民之忧、解民之难,以谨慎用权的“辛苦指数”,换来人民群众的“幸福指数”。其三,要把权力用在从严治党上。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会上的党建“三问”,一问党组织,二问书记,再问班子成员,需要我们用实际行动认真回答。要履行好主体责任,既要管好自己,也要抓好班子,还要带好队伍;既要把规矩挺在前面,把纪律挺在前面,还要把责任挺在前面。

  一心为公用权,这是用权的正道。习近平总书记强调,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”领导干部用权,首要在于廓清公与私的界线,系好用权的第一粒扣子。其一,要公心用权。权是公器,公用方有公信;私用必失公信,必将走入邪道。作为领导干部,要牢记权力姓“公”不姓“私”、为民不为己,出以公心用权,抛弃私心用权,真正做到大公无私、公而忘私、先公后私、公私分明,决不能以权谋私、损公肥私。其二,要公道用权。这个“道”,指的是用权的规则、用权的轨道。在全面依法治国的大背景下,领导干部要更加自觉地在法治轨道上用权,依法用权、依法执政,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,既不能随意变通乱作为,也不能“权力休眠”不作为。其三,要公开用权。阳光是最好的防腐剂。领导干部必须坚持在阳光下用权,适应在阳光下用权,学会在阳光下用权,自觉接受群众监督,不搞暗箱操作,以公开促公平,以便民促亲民。

  总之,权力是把双刃剑,权之所集,利之所在,弊之所生。用好了,会利国利民;用不好,会害人害己。因此,作为一名领导干部,既要敬重权力,一心为民用权,一心为党用权,一心为公用权,守王道,走大道,行正道;又要敬畏权力,在制度的铁笼子里用权,防止目无法纪,防止忘乎所以,防止为所欲为,坚持有权不任性,用权不霸道。同时,作为一名组工干部,也一定要做到公道正派、实事求是、甘为人梯,于自己看淡权力,于事业看重权力,以如临深渊、如履薄冰的态度慎重用好权力。

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100