1 1 1

严以用权 树立忠诚、干净、担当的好干部形象

新疆生产建设兵团第十三师红山农场党委常委、副场长 郭成宽

发布时间:2015年09月30日 15:29 | 来源:新疆生产建设兵团第十三师红山农场政工办
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  近期,根据农场党委“三严三实”专题教育实施方案和学习计划有关要求,本人通过参加农场党委班子集中学习和个人自学,进一步加深了对“三严三实”的认识和思考。我们常说,权力是一把“双刃剑”,用得好人民群众受益,用不好害人害己;权力是人民赋予的,要为人民用好权。我认为,要做到严以用权,就得慎用权、善用权、用好权,只有这样,才能树立忠诚、干净、担当的好干部形象。

  一、牢固树立正确的权力观,做到慎用权 

  作为一名领导干部,必须清醒地认识到自己手中的权力是人民给的,它不是自己身份的摆设,而是真正服务于人民的多与少,接近人民的多与少。现在一个很奇怪的现象,职位越高,老百姓见的难度越大。久而久之成了老百姓心中可望不可即的摆设,完全走向了老百姓当家人、贴心人的反面。如果任其发展蔓延,就真的成了老百姓眼中的空中楼阁岌岌可危了。近年来,我深入基层与干部群众的思想交流不多,对工作指导和督促还不够深入,致使工作效果不理想;正因如此,我今后要做到多深入职工群众家中,掌握职工群众工作生活情况,想职工群众之所想,急职工群众之所急,谋职工群众之所需。各项工作部署决策前,要针对问题,深入基层连队调查研究。我深刻认识到作为党员领导干部,必须时刻躬下腰来,接地气,和职工群众打成一片,把职工群众的事捧在手上,放在心上,落在行动上,才称上真正的为职工群众用好权、服务好。否则,总是仰起头,接空气,必将随空气而流走,终将被职工群众所唾弃、不留念想。

  二、努力提高能力和素质,做到善用权

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,作为农场领导,我面对着更广大的职工群众,对于职工群众的需求、愿望,我更要尽心尽力,做好记录,耐心开解,及时向党委汇报,以便下情上达、诉求渠道畅通。如7月初,在牲畜转场时因下大雨洪水冲断了转场的路,我听到后及时带领畜牧、基建等部门的同志进行抢修,确保了牲畜正常转场和人畜安全,职工群众的合理诉求得到及时快速传达与解决。总之,作为领导干部要善用权,需做到以下几点:一是积极提高能力和素质,高度负责,既要对上级负责,更要对广大职工群众负责,一丝不苟,一办到底,落到实处;二是统一组织安排,履行协调职能,抓好纵横向协调和内外部协调;三是致力于上下级之间关系调和,上令下行,下情上晓,上下紧密配合、步调一致的协调工作。近年来,我创造性地开展工作力度不够,监管力度不够,局限于上级布置什么,就干什么,工作方法简单;工作作风不够扎实,下作业区存在“走马观花”、“蜻蜓点水”的情况;安于现状,进取心减弱,陶醉于己经取得的成绩,缺乏创新和进取精神。要克服存在的不足,一要加强学习,解放思想,转变观念,开拓创新,转变工作方法。截止8月底,我已累计下基层30余次,参加作业区党支部各类会议13次,下基层解决存在的纠纷、矛盾和问题20余件。二要树立为民务实、崇尚实干的宗旨意识,体察民情、服务群众,虚心地问计于群众,问需于职工,现已到职工家中走访调研60余户。三要加大草原法和动物重大疫病防控工作的宣传力度,制定草场管理细则和动物重大疫病防控实施方案,加强管护人员和监督人员的责任心,今年全场畜禽防疫已全部达标。

  三、始终坚持真抓实干,做到用好权

  要有一副热心肠,满腔热情地服务,尽心尽力地实干精神。自己的领导岗位,不能应付差事,不能敷衍了事,得过且过,当一天和尚撞一天钟,而是要认真负责、真抓实干、克己奉公、埋头苦干,以浓厚的兴趣、高度的热情、负责的精神,敢于担当,去干好每一项工作。要有一颗真诚的心,真心实意地、实实在在地干事情,不弄虚作假,不懈怠,不自满。还要有耐心,不怕麻烦,不辞辛苦,谦虚谨慎,不骄不躁;要有毅力,有韧性,有忍辱负重的精神;要勤于动脑,善于思考。

  如何使我们的工作适应新常态,体现时代特征,更有针对性和实效性;怎样才能做到更贴近实际、贴近生活、贴近职工群众,这些问题都是我们应该经常考虑的。遇事要多担当,多往基层跑,勤联系、多沟通、取长补短,提升自己。近年来,农场畜牧业生产发展慢,规模化程度低,品种单一;本人开拓创新意识不强,习惯于老套路、老办法、老经验解决问题。经过一段时间的学习讨论,提高了思想认识,也找到了工作着力点:1。制定红山农场畜牧业发展规划,创新经营体制,加快推进规模化、标准化、专业化的发展。现已在农区建成标准化合作社8家,养羊50只以上规模户80多户,养猪300头以上的规模户6户。2.加快品种改良力度,现已购进德美种羊2220只,并制定了承包办法。3。为了深化兵地融合共建,农场党委制定了与巴里坤县乡镇兵地共建实方案,把责任分解到各常委头上。4.克服“船到码头车到站的心理和吃老本”的思想,增强开拓创新精神。

  总之,作为一名领导干部,农场党委给你分管了部门与工作,就给了你一个平台、一份责任,这个平台直接面对着你所服务的对象,这份责任直接反映着你服务的好与坏,关系着农场的发展壮大,这就要求你成为一个忠诚、干净、担当的好干部。

责任编辑:李佳蕖
留言评论

860010-1601010100