1 1 1

践行“三严三实” 做勤政务实的模范

新疆兵团第十三师党委组织部常务副部长 张应新

发布时间:2015年09月30日 18:27 | 来源:新疆生产建设兵团第十三师党委组织部
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在开展“三严三实”专题教育中,我们要求领导干部要做勤政务实的模范,始终保持慎始慎微的敏锐触角,未兆先谋,防患未然,以只争朝夕的精神把问题解决在萌芽状态,对于出现的问题要及时发现解决,不能任由问题从小到大,推脱责任,最终导致问题变成灾难。做到勤政就是要提前预防问题,及时发现问题,主动解决问题。另外还要务实,要坚持一切从实际出发,根据所处的客观条件做决策,不搞不切实际的高指标。要认真调查研究,做到问题烂熟于心,针对问题采取措施,不搞瞎指挥。要实事求是,不主观臆断,拍脑袋想当然做决策。要把解决实际问题作为根本职责,在务求实效上取得政绩。不急功近利,不好大喜功,以自己的辛苦指数换群众幸福指数。

  勤政务实,首先做事要实在。“空谈误国,实干兴邦。”李克强总理强调:“喊破嗓子,不如甩开膀子。”好干部都是实干家而不是演说家,他们都有一个共同的特点:做老实人、说老实话、办老实事。好干部的实在体现在“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”上,体现在“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”中。好干部的实在是困难前的冲锋陷阵、危难前的临危不惧、紧要关头时的挺身而出,是不问名利问民生、舍弃小家顾大家、甚至抛头颅洒热血。或许好干部的实在更多时候不被人们知晓、理解,但对得起群众、对得起党、对得起自己亦问心无愧。

  勤政务实,其次要坚持“四不”。习近平总书记在中央军委专题民主生活会上借用东汉荀悦警语强调的“四个不”——“不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事”,指出了勤政务实的实质和关键。

  一要修炼“不受虚言、笃话真言”之功。虚言,就是空洞不实之言,表现为“表里不一、口是心非”、“虚张声势、狐假虎威”、“言之无物、套话连篇”等。如果领导干部满口谈吐虚言,不说实事求是的真言,如何取信于民?《论语》有曰:“君子耻其言而过其行。”领导干部要践行言行一致、言真意切的文风、话风,提倡“短实新”,摒弃“假大空”,多讲真情实感、质朴无华、通俗易懂的群众性语言,少讲官话、套话、假话的八股式语言,要下大力气“挤掉水分、捞出干货”,让干部说话干脆利落、掷地有声,让群众感到听得下去、能有共鸣。

  二要修炼“不听浮术、笃兴真学”之功。浮术,就是浮躁不实之术,表现为“趋奉迎合、溜须拍马”、“阳奉阴违、两面三刀”、“投机取巧、欺软怕硬”等。如果领导干部整日耍用浮术,不兴实事求是的真学,如何修身于己?《大学》有曰:“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。”领导干部要践行格致诚正、修齐治平的学风、德风,坚持把格物之学、修身之德作为一种精神追求、一种生活习惯、一种人生态度,在繁忙工作之余挤出时间来学习、去修身,多读书、读好书,在日积月累的学习修身过程不断提升政治能力、提高政治素养、提振政治气质。

  三要修炼“不采华名、笃求真绩”之功。华名,就是华而不实之名,表现为“花拳绣腿、花里胡哨”、“好大喜功、图大贪功”、“急功近利、冒进浮夸”等。如果领导干部一心贪图华名,不求实事求是的真绩,如何善治于邦?《潜夫论》有曰:“大人不华,君子务实。”领导干部要践行勤俭节约、艰苦奋斗的政风、绩风,力戒奢靡之气、奢华之念、奢侈之为,刹住无视财力、无视民意的大动作、大手笔,摒弃面子上的盲目攀比、步子上的盲目跟风,大兴“克勤于国、克俭于邦”之风,践行“艰难困苦、玉汝于成”之志,笃求“行大道、民为本、利天下”之绩。

  四要修炼“不兴伪事、笃行真干”之功。伪事,就是假伪不实之事,表现为“弄虚作假、欺上瞒下”、“滥用职权、以权谋私”、“玩忽职守、无所作为”等。如果领导干部沉溺大搞伪事,不为实事求是的真干,如何振兴于业?《增广贤文》有曰:“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”领导干部要践行真抓实干、扎实苦干的事风、业风,要有一股不甘人后的决心、一种比学赶超的信心、一身拼搏进取的恒心,不比职位比作为、不比做官比做事,深入基层一线、融入群众一体,办实事、出实招、求实效,践行“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”之坚守、“朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐”之担当、“抓铁有痕,踏石留印;善始善终,善做善成”之进取,笃行一生务实之力,笃兴一方厚实之业。

  勤政务实,要善于总结。是否善于总结自己及工作,是检验一名领导干部能力大小、强弱的重要标志。只有不断地总结自己,才能使自己变得聪明起来。我们可以把总结的过程看作一个人能力提升的过程。善于对自己走过的路、做过的事作出总结,是推动工作的有效途径。其实,善于总结也是一种工作方法。经常性地总结自己,反思自己,并把它培养成一种良好的习惯,将之作为一种修身的方法,就能少犯错误、不犯错误,就能健康成长。不去总结,只会低头拉车,不会抬头看路,在以后的工作和生活中,势必会重蹈覆辙。只有善于总结经验,才能抓到工作的重点,才能抓到矛盾的主要方面,才会辨明前进的方向,理清自己的工作思路,制定出得力的工作措施,最终必会取得很好的成效。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100