1 1 1

“三严三实”专题教育重在实效

中共北碚区委宣传部 王南

发布时间:2015年10月03日 10:40 | 来源:重庆日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是共产党人最基本的政治品格和做人原则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。中央和市委要求,要以从严从实的作风开展“三严三实”专题教育,防止形式主义,确保取得实效。怎样让基层专题教育真正取得实效,笔者以为,应从三个方面着力。

  坚持思想引领、顶层设计和自身创造同向着力

  践行“三严三实”的动力来自理论自觉和责任担当。提高专题教育实效性,既要用“有形”的统一要求和规定动作统揽全局,又要用“无形”的思想引领和激发创造活力,结合实际优化自选动作,将严实的观念转化为领导干部的自觉追求,达到内化于心的效果。

  一是要注重思想引领。思想是行动的先导,抓好“三严三实”专题教育,首先应通过“无形”的思想引领凝聚共识。当前,全面建成小康社会正处于决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,全面依法治国正在扎实推进,全面从严治党面临许多亟待解决的重大课题。在专题教育中,要重点加强中国特色社会主义理论体系和中国梦的宣传,加强五大功能区域发展战略布局的宣传,深化党员干部对国情党情市情民情的认识,切实增强广大党员群众对党的事业的忠诚度、对履行职责的使命感、对抓好专题教育的责任感。

  二是要抓好规定动作。“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于怎么抓好专题教育,中央和市委都提出了明确要求。各级党组织要以从严务实的态度对待专题教育,把中央和市委的“顶层设计”进行指标量化,严格按照专题党课、学习研讨、民主生活、整改落实和立规执纪等关键环节,科学设计、周密安排、精心实施,真正让专题教育各项工作落到实处。

  三是要结合实际创新。中央和市委对专题教育的“顶层设计”是对全局的长远谋划,是宏观层面的战略思维,但“顶层设计”要落地,还需基层来创新落实。因此,全面推进专题教育,需要基层在准确把握原则性要求和框架性动作的基础上跳出照本宣科、依样画瓢的“固化”思维,根据地方实际落实。要立足本地区经济社会发展实际、结合本部门本单位工作实际、围绕党员干部思想和作风实际这“三个实际”,设计相关活动载体,达到既能解决自身问题,又能推动科学发展的效果,让“顶层设计”在基层落地生根、开花结果。

  注重提升个体、激活整体和推动发展循序渐进

  专题教育的关键是要取得实效,只有取得实效,才能把党的政治优势转化为强大的物质力量。因此,要着眼全党这个“整体”,着力每名党员领导干部这个“个体”,点亮一盏灯,照亮一大片;要着眼每名党员领导干部这个“个体”,着力全党这个“整体”,筑牢一个堡垒,带活一个区域,最终让专题教育成为推动经济社会发展的引擎。

  一是要突出领导干部这个“个体”。“三严三实”专题教育目标十分明确,就是要抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部这个“关键少数”做到了、做好了,才能引领更多的党员干部更好地约束、要求和规范自己。在专题教育中,要重点围绕“忠诚、干净、担当、实干”,结合贯彻落实中央“八项规定”,建立完善参与、监督、评比、考核等机制,加强领导干部违法违纪查处力度,让领导干部看到自身问题,从“不敢”向“不想”转变,达到政治素质、业务技能和服务水平兼备的要求,成为党员干部队伍中的排头兵和领头羊,成为干部队伍整体精神面貌的代言人。

  二是要注重党组织这个“整体”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是我们党的工作重心、执政基础和活力源泉。专题教育只有直接落到基层,才能产生强大的生命力和影响力。在专题教育中,各基层党组织充分发挥领导作用,开办“七点半夜校”“工休讲坛”“支部学习日”等,组织专家讲学、能人领学、实践教学,提升党员素质;组织党员干部走出机关院子,将办公室搬到院坝、田坎、车间、工地,在一线决策指挥、在一线解决问题,在一线转变作风,真正让一线成为党员干部锤炼党性的大熔炉。

  三是要聚焦发展这个“关键”。中央明确提出,开展“三严三实”专题教育要坚持问题导向,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。因此,我们要把专题教育落到经济社会发展的各个方面,以地方发展成效来检验专题教育成果。要自觉对照“三严三实”这面镜子,解决阻碍发展的突出问题,做好群众关心的民生实事,凝聚发展能量;科学制定“十三五”规划,积极抢抓国家“一路一带”战略和全市五大功能区域发展战略机遇,为地区和单位长远发展做好规划;树立“功成不必在我”的襟怀,保持工作的连续性和稳定性,为地区和单位长远发展打牢基础,让专题教育成为地方发展的助推器。

  力求制度保障、群众支持和常态融入有机结合

  作风建设永远在路上,践行“三严三实”没有终点。提高“三严三实”实效性,必须把集中性教育和常态化融入结合起来,在阶段性集中教育的基础上,将活动中体现时代性、把握规律性、富于创造性的成果和经验上升到制度、政策层面,使其成为党建工作新的补充、新的链接和活水源头。

  一是要健全运行机制。开展专题教育,唯有以科学的机制为保障,才能避免形式主义和短期行为。要建立党委统一领导,组织部门牵头,各部门积极配合,齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,做到始终有人抓,有人干,有人管。要强化领导责任,各级党委(党组)主要负责同志既要带头接受教育,又要进行具体指导。要推行“项目工作制”,把专题教育任务进行落实。要注重成果转化,通过培育典型、总结经验、以点带面、全面铺开等方式,推广专题教育成果。

  二是要集中群众智慧。坚持依靠群众、真正植根群众是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。开展专题教育,只有充分依靠群众才能抓出成效。要把开展专题教育的大门向群众敞开,把群众参与贯穿到专题教育全过程、各环节,让群众的智慧成为推动专题教育深入开展的不竭源泉;要真正把门打开,通过走下去、请上门、面对面多种方式,让群众帮我们找准存在问题,并提出整改意见建议;邀请一批有较强议政能力的群众,参与专题教育方案制定,对开展情况及时进行评议。

  三是要深度整合融合。“三严三实”专题教育不是一次活动,要把专题教育融入经常性学习教育之中,才能常抓常新。要站在全面从严治党的高度,把专题教育与建设学习型创新型服务型党组织等党内其他活动紧密结合,使之相互融合、相互促进、整体提高。要把“三严三实”纳入党员干部入职考试、专题培训等各个环节,作为干部考核、评优、晋级、提拔的重要内容,引导广大干部自觉把严的精神、实的作风贯穿到学习、工作、生活的各个方面。

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100