1 1 1

【时代先锋】贠恩凤:“一辈子做为人民放歌的义务工”

发布时间:2015年10月12日 06:18 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

贠恩凤演出间隙和观众拉知心话。记者 龚仕建摄

  10月8日,西安市咸东社区,陕西省文化惠民演出现场。

  一位身材娇小硬朗、精神矍铄的红衣老人从后台走出来,见到上一场有件道具工作人员还没来得及撤下,就顺手搬起移到幕后。待老人返身走向舞台中央时,主持人刚好介绍到她的名字——“贠恩凤”。

  作为全国“五一”劳动奖章获得者、全国先进工作者、全国优秀文艺工作者、原陕西省广播电视民族乐团团长、著名女高音歌唱家,贠恩凤的演出亮相如此“普通”,却又令人难忘。

  11岁参加文艺工作,64年为百姓演出5000多场,演唱近3万首次歌曲,《绣金匾》《南泥湾》《十唱共产党》《翻身道情》等代表曲目,深受群众喜爱……贠恩凤被誉为“人民的艺术家”“黄土高原上的银铃”。

  在贠恩凤的家中,记者看到一张她与观众合影的照片:身着红衣的贠恩凤正在演出,一位头发花白的老太太和她脸贴着脸,紧紧拥抱。这是2014年8月,74岁的贠恩凤在参加西安市一个居民社区的惠民演出时留下的珍贵瞬间。在持续1个月的惠民文化活动中,贠恩凤不顾身体不适,冒着酷暑连续演出10多场次。

  贠恩凤常说:“是人民群众养育了我们,艺术家的天职就是为人民服务。”

  1992年寒冬,她应邀到华山脚下的某机械厂露天场地演出,突然天空飘起大雪,大家劝她改日再演,但她说:“日子已定好了,不好临时改动,就是天上下刀子,咱也要去!”听说贠恩凤冒雪演出,四面八方一下涌来上万名观众。舞台上,她和老伴孙韶对唱《北风吹》《扎红头绳》,一个饰演喜儿,一个饰演杨白劳。鹅毛大雪纷纷扬扬飘落在他们的脸上、肩上、手风琴上……

  1983年,安康地区遭受百年不遇的洪涝灾害,贠恩凤将6场个人演唱会的全部收入捐献给灾民。一次在西安孤儿院慰问演出,她掏出了身上仅有的150元钱,加上老伴翻遍口袋找出的50元,将这200元捐给了孤儿院。

  上世纪80年代初,贠恩凤看到社会上一些青少年犯罪走向歧途,就找到团市委青少部的同志们,提出为孩子们教唱有益的歌曲、用歌声启迪孩子们的想法。从1983年起,贠恩凤多次到终南山下的工读学校为孩子们教唱歌曲并被聘请为辅导老师。1991年,陕西省关心下一代工作委员会、司法厅聘任贠恩凤为陕西省女子监狱教育顾问。此后,贠恩凤每年大年除夕或正月初一都要到女子监狱去,和1000多名女犯人一同过节,感化她们早日回归社会、做对社会有用的人。

  自上世纪90年代初开始,贠恩凤连续16个春节主动下基层进行义务演出,为坚守岗位的劳动者歌唱,用歌声送去新春的问候。

  “我今天所做的一切,就是为了回报社会和人民,我心甘情愿一辈子做一个为人民放歌的义务工。”几十年来,贠恩凤始终把为人民演出作为出发点和落脚点,不计名利,不计报酬。

  贠恩凤曾在西安、洛阳、上海、北京举办过40多场独唱音乐会。作为主要演员,领补助劳务费,她都是和大家一样,从不搞特殊化。“1980年贠老师在西安举办了4场独唱音乐会。她每晚要唱38首歌,但演出报酬和团里的乐队、舞台工作人员一样,只有3角钱的夜餐补助费。”陕西古代音乐文化研究院院长李铠说。多年来,凡是参加社会公益演出,贠恩凤总是自费坐出租车或公交车到场。

  1997年的一天,贠恩凤和老伴到蒲白煤矿慰问演出,随便吃了几口饭,就赶紧上了舞台。晚上10点多,演出刚刚结束,老两口正准备吃点东西,筷子还没拿起来,就看到外面再次聚拢过来的观众。贠恩凤催促老伴拿起手风琴,又唱了起来。去蒲白煤矿演出之前,有人曾许诺贠恩凤,演出结束后会支付1000元劳务费,贠恩凤断然拒绝:“我是来慰问矿工的,不能收一分钱。”她自己辗转联系到蒲白煤矿的工作人员,为矿工兄弟们做公益演出。连续两天,57岁的贠恩凤马不停蹄地演出了6场,煤矿的工人从野地里采来鲜花扎成花束,送给他们敬爱的歌唱家。

  李铠告诉记者,这些年来,贠恩凤所有的演出几乎都是无偿的,即使有演出费,也大都返还或捐出。她常说:“党和广大人民群众哺育了我,我要用一生的歌声回报党、服务人民!”

  延伸阅读

  【时代先锋】贠恩凤:永远为人民歌唱 永远歌唱人民

  【时代先锋】贠恩凤:最好的舞台在基层

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100