1 1 1

为好干部撑腰

辽宁省丹东市教育局长 于守魁

发布时间:2015年10月21日 17:20 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  自党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育开展以来,党的作风建设得到了全面加强,执政基础得到了进一步夯实,风清气正的政治生态正在形成。党的事业是一场没有终点的“接力赛”,需要一批又一批忠诚、干净、担当的好干部前赴后继。在对腐败干部进行严厉惩处的同时,如何为那些想干事、敢干事、能干事的干部撑腰,让他们有底气、有勇气做好工作干成事业,应是各级党委和政府必须认真思考的问题。

  从舆论导向上为好干部撑腰。那些坚持原则、敢于担当的干部,难免会得罪人,往往会招致争议,甚至非议。要客观、公正地看待这样的干部,主动为他们撑腰壮胆、主持公道。大张旗鼓地宣传真正敢闯敢干、敢于担当的干部,宣传敢于坚持原则、埋头苦干的干部,宣传敢于动真碰硬、不计个人得失的干部,在全党全社会营造出干事创业的氛围。

  在选拔评价上为好干部撑腰。习近平总书记强调,“要让好干部真正受尊重、受重用”,充分体现了党的干部政策和用人导向。要对好干部予以重任,让好干部有好前途,让经得住考验的干部有为更有位,使想干事者有机会,能干事者有舞台,干成事者有位置。要认真研究思考,通过科学的评价来为敢作敢为的干部打气鼓劲。

  在激励机制上为好干部撑腰。对于大胆有为的干部除了重用,还要给予精神和物质上的表彰和奖励。当干部不被别人理解时,要给予保护,为他们主持公道;当干部工作失误时,要给予宽容,鼓励他们再接再厉;当干部遭遇挫折时,要给予帮助,支持他们走出困境。建立干部从政行为的预警机制。把对干部的监督同信任干部、激励干部结合起来;把工作中出现的失误与违法违纪区别开来;把处理人与教育人、挽救人结合起来。

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100