1 1 1

心中党旗飘扬脚下泥土芬芳

——记辽宁彰武县二道河子村第一书记于锡明

发布时间:2015年11月02日 08:36 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  眼前的于锡明,中等身材,瘦削的脸庞,额头上方和两鬓的头发已经花白,再加上一件旧夹克,看起来就是一名地地道道的“农民”。

  “在二道河子,乡亲们都称呼他‘老于头’。”二道河子村党支部书记孙刚说。

  2008年4月,审计署沈阳特派办对辽宁省彰武县二道河子乡开展定点扶贫,负责特派办扶贫工作的于锡明此时开始担负起对口帮扶二道河子乡的工作。去年8月份,辽宁省委组织部和省扶贫办向全省1790个贫困村选派驻村工作队,已经担任特派办机关工会主席的于锡明又积极向组织申请,来到乡政府所在地二道河子村担任村党支部第一书记,直接从机关下到了乡村。这位年届60岁有着28年党龄的老党员,如同绚丽的晚霞,映红了二道河子村的家家户户、沟沟坎坎。

  俯下身子正党风

  来村委大院“上班”的第一天,眼前的场景让于锡明有些“无奈”:院里杂草丛生,门窗破损,桌椅上面是一层厚厚的灰。看着眼前的一切,倔强的于锡明二话没说,自己动手把办公室打扫干净就住了下来。他自己配备了办公用品,请人制作了驻村工作队的牌子挂在门上,还争取资金在院里打了一眼井,修好了倒掉的厕所。

  “干部都是瘸子打猎——坐着喊,没见过这样的干部,自己动手干。”初来乍到,于锡明就让乡亲们刮目相看。原先窝在家里的村干部此时也都坐不住了,纷纷来到村委会办公。

  多年来,村里的工作无章可循,班子关系紧张,干群矛盾尖锐……于锡明先从建强领导班子抓起。他多次与村两委班子及党员代表交流谈心,提出建设“亲民、近民、爱民”的村两委班子,并向乡党委提出建议,对村干部结构进行了优化。他多次组织召开支部会议,学习党的路线方针和中央及省市出台的强农惠农政策。

  在于锡明的工作日记上,详细记载了村里每家每户的电话、个人情况和低保、收入、产业发展等方面的需求。驻村后不到3个月的时间里,于锡明逐户走访,收集了一百多条意见建议,为制定有针对性的帮扶计划打下了基础。

  于锡明了解到,村里此前在认定贫困户时随意性较大。“原来的名单是班子成员凑一起想出来的,哪能那么精确,谁没点沾亲带故的?”有村干部议论。而这一次,村委会根据摸底结果,重新确定了217户贫困户。名单一公布,村民们再也没有嚼舌根的了。在于锡明的倡导下,村里全面推行“四议一审两公开”工作法,事关群众利益的事情都要经过村民代表大会讨论决策。以前开会没人参加,现在喇叭一响村民们就往村部赶来。

  卷起裤腿为民富

  每天步行在乡间的小路上,于锡明发现,道路坑洼不平,粪、土、垃圾随意堆放,连被山洪冲毁的路基也无人管。

  从去年9月起,于锡明带领村民对全村6个自然屯37条道路进行了集中整修。3个月的时间,清除垃圾900多吨,铺设了宽6米、长近30公里的砂石路。今年,于锡明他们又争取来250万元,修好了10公里的水泥路。

  多年来,村民们“种粮吃饭,养鸡称盐,喂猪过年”,过着紧巴巴的日子。怎样发展致富产业?于锡明发现,村里有着种植芝豇的传统。芝豇抗旱能力强,经济效益高,但是投入比较大,一亩芝豇光买架材就得上千元。于锡明多方筹集资金,买来架材免费发放给贫困户。现在全村已有100余户开始芝豇种植,人均增收达2500元。

  结合全乡示范带林果业建设发展规划,于锡明又协调贷款扶持全村30余户贫困户搞起了树莓种植。他还筹措资金178万元,支持全乡建起了树莓生产基地,带动1200余户农户受益。

  “今年我们准备免费给大家发放扶贫羊,成立养羊合作社。”于锡明说。他提出的“以高效农业发展为重点,大力发展种养业,通过产业的聚集、大户辐射和合作社的带动,促进农户脱贫致富”的发展思路正逐渐变为现实。

  真情帮扶赢民心

  入秋后的东北,气温下降得很快。要是在以前,50多岁的席长海在屋里都要穿上厚厚的毛衣,因为原先的老房子低矮破败,“四处漏风”。可是现在再走进席长海的家,三间新房宽敞明亮,地面干净平整,屋里新建起来的火炕烧得暖烘烘的。

  去年村里修路的时候,于锡明就注意到了席长海破旧的老房子。望着眼看要倒的山墙,于锡明提出为席长海提供资金扶持,并动员席长海的亲属一起把新房给建了起来。“现在房子建好了,可以考虑找个媳妇儿了。”于锡明对单身的席长海说。在于锡明的积极运作下,特派办近年先后为19户贫困户维修和建了新房。

  “脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少对农户的情感。”于锡明的驻村日记中写着这样一句话。当于锡明得知品学兼优的刘佳动了辍学想法的时候,他第一时间赶赴刘佳家中。望着身患脑血栓的刘佳父亲,于锡明鼓励刘佳一定要把学业完成,并向孩子保证“于爷爷”供你。后来,刘佳不仅顺利考上了大学,还被保送上了研究生。在于锡明的带动下,当地近百名贫困学生得到资助。

  为了改善教学环境,于锡明先后30余次跑市进省,争取资金为二道河子乡修建了九年一贯制学校教学楼;协调56万元,为该乡建设了标准化幼儿园,成为全县“第一所公立幼儿园”;协调80万元,建设了乡卫生院住院楼和医护人员周转宿舍。一条条干群“连心路”、一座座干群“连心桥”、一口口干群“连心井”,在于锡明的努力下都一一变为了现实。

  农户杀年猪,请于锡明吃饭,他谢绝了;镇里提出让机关食堂免收于锡明的伙食费,他坚决不干;村干部看到于锡明经常打电话跑这跑那,为他充了1000元话费,于锡明马上把钱还了回去;贫困户刘远志和于锡明是好哥们儿,给他送来三根鲜玉米,于锡明不好拒绝,又送给刘远志一双布鞋……“是党把我派到二道河子来的,我代表着党的形象。”于锡明总是这样想。

  今年9月8日,刚做完心脏支架手术不到十天,于锡明就赶回村里,因为村里正在修路,他放心不下。爱人张雪梅知道拦不住,只好跟着一起从沈阳来到二道河子。

  “拉一把,他们可能就翻身了,这样才对得起组织,对得起供养我们的父老乡亲,对得起自己的良心。”于锡明这样想也这样做。 (记者 靳昊 毕玉才 刘勇)

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100