1 1 1

用生命诠释“三严三实”

——追记内蒙古兴和县组工干部卢玉宝

发布时间:2015年11月09日 16:40 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  没有惊天动地的壮举,却始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”;没有气壮山河的豪言,却以短暂而精彩的生命诠释“三严三实”。

  在辽阔的内蒙古草原上,一位县里的普通组工干部成为大家谈论的对象、学习的楷模。人们扼腕于他的英年早逝,追忆着他的动人故事,传扬着他的崇高风范……

  修身、用权、律己,“严”字当头

  1974年4月,卢玉宝出生在乌兰察布市察右前旗弓沟乡庞家梁村。

  作为农家子弟,卢玉宝个性努力上进,始终严格要求自己,不断提高各方面修养。参加工作15年,无论在哪个岗位,他都能很快由“门外汉”变成“政策通”。

  1998年,大学毕业后在家务农一年的卢玉宝应聘成为一家民办中学的教职工,并很快从勤杂工成长为优秀的地理教师。他创造的教学方法至今被沿用。

  2004年10月,他以优异成绩通过兴和县委组织部公开招考,在此后10年的组织部门工作中,卢玉宝对工作忘我热爱,成为精通各方面业务的“卢大拿”。

  卢玉宝工作严谨细致、一丝不苟。

  县委组织部组织科长姜志敏回忆,2013年,兴和县“七一”表彰名单印制时,一个应为“党总支”的单位被错写成了“党委”,卢玉宝一眼就发现了错误。

  认真负责、严格要求、忘我奉献是卢玉宝工作中又一个鲜明特点。

  2014年,兴和县党的群众路线教育实践活动中,卢玉宝负责文稿起草、流程制定、重点材料审核把关等工作。县委常委、组织部长张丰五介绍,卢玉宝周末无休、加班赶稿成为常态。经他亲手编发、转发的重头文件多达89个;审核编发的简报63期,审核修改副科级以上干部对照检查材料320多份。

  高标准完成各项“规定动作”之外,卢玉宝还谋划并组织演讲、征文、知识竞赛等“自选动作”,让活动很“接地气”。

  卢玉宝对教育实践活动严格把关并亲自对各单位进行督促检查。对于卢玉宝的“严”,时任团结乡乡长的武朝鲁深有感触。

  既曾是同事,又私交甚笃,武朝鲁的个人对照检查材料却连续11次被卢玉宝“打”回。当时,武朝鲁气得要与卢玉宝翻脸。“后来他给我打电话,讲了许多‘大道理’,他一切都从工作出发,让人不得不服气。”武朝鲁说。

  卢玉宝家境贫困。

  妻子没正式工作,多年一直开小卖部,孩子正上学,年迈的父母靠他奉养;2013年贷款买楼房之前,一家三口长期租住在一间28平方米的车库里,前面摆货架,后面既是“厨房”又是“书房”,“卧室”则是自己改建的“阁楼”,要爬梯子上下进出;一件不到300元的西装穿了多年,内衣、袜子经常缝缝补补;一辆800元买的二手摩托车是他的交通工具……

  生活虽清苦,卢玉宝却始终对自己严格自律,从不利用手中的权力谋取私利。

  2013年,卢玉宝带县里的私企老板到苏州考察。晚饭后逛商店,一位老板看他喜欢一幅苏绣,主动提议他买下来,开了票公司给“处理”。卢玉宝一口回绝,从此再不跟大家一起逛商店。

  去年,卢玉宝负责县城社区的改扩建工作,施工装修、办公用品采购,每项都耗资不少,卢玉宝没有从中捞取过一分好处。

  长年在组织部门工作,卢玉宝也从没让家人“沾”自己一点“光”。

  面对没正式工作的妻子,卢玉宝耐心劝导:“现在各单位都是逢进必考,咱不能因为你的工作让人指指点点。”至今仍在外打工的兄妹想让他帮助找份稳定工作,也被他婉言拒绝。

  卢玉宝的妻子吴秀芬回忆,每次说起大学期间,父母卖青苗,哥哥妹妹从牙缝里省出辛苦钱供他上学,卢玉宝就眼圈发红,“可他说,家人把我供养大,是我最亲的人,但我是组工干部,不能以权谋私”。

  谋事、创业、做人,“实”字当先

  “工作勤勉务实,不居功、不诿过、不避事、不畏难”,这是领导同事对卢玉宝的一致评价。

  由于财政困难,兴和县基层组织工作长期落后。任组织部副部长兼企业党工委书记后,领导让他分管基层组织和非公党建,他说:“再难也要把事情办好。”

  一年多时间,卢玉宝积极探索,创新方法,把基层党建搞得有声有色。33家非公企业建立了党组织,实现了规模以上非公企业党建工作全覆盖。同时,农村基层党建工作也实现转化升级。

  去年7月,教育实践活动还在进行,县里决定对8个300平方米以下社区活动场所改扩建。时间紧、任务重,卢玉宝却主动请缨分管这项工作。

  一个多月里,他既当“指挥员”,又当“战斗员”,从建筑施工到设计装修,事事钻研、亲力亲为,圆满完成任务。

  那段时间,卢玉宝每天在几个社区间穿梭,14平方公里多的小县城,他一天能奔波三、四百公里。在现场,他也是卸桌椅、安玻璃、搬图书……忙个不停。

  “本来动动嘴就能支配的事儿,他非要亲自干,看门的大爷还以为他是小工。”城关镇兴昌社区党支部书记陈宏说。

  一向节俭的卢玉宝,在工作中也精打细算。

  装饰兴昌社区功能区时,看到装修企业预算5000元的方案,卢玉宝坚持从网上买材料自己干,结果只花了不到700元材料费,就达到了美观、实用的效果。

  社区建设时,卢玉宝已经是药不离身,却从没怕苦怕累,而是尽力把各项工作做到完美。

  “相比往年,玉宝去年格外忙,加班到深夜是常态。”吴秀芬回忆,“在生命的最后一年,他留给我最深的印象就是身形疲惫的样子。”

  “宁可身体透支,也不让工作欠账。”兴和县委书记王幂生说,“卢玉宝用实际行动说明了什么是实干、担当。”

  对党、对群众、对家人,“真”字在心

  卢玉宝曾在日记中写道:“我的每一点进步,都是党组织培养的结果,忠诚党的事业,努力为党工作,是我发自内心的选择,为了这心甘情愿的选择,我付出什么都愿意!”

  卢玉宝对党忠诚,懂得感恩,更以实际行动报答社会和人民。

  残疾人李奎是兴隆社区的一名志愿者,靠捡破烂为生,很多人瞧不起他。

  2005年寒冬,李奎到县委组织部报送党建材料时,却受到了卢玉宝热情接待。之后,每次在街上偶遇李奎,卢玉宝就是绕路,也要骑摩托送李奎一程。不仅如此,卢玉宝还在李奎不知情的情况下,帮他儿子争取到社区公益性岗位。

  兴隆社区原机械厂家属区有一条500米的土街,平时垃圾遍地,每逢下雨,泥泞难行、气味刺鼻。

  2014年初春的一天,卢玉宝冒雨下社区经过这里,主动停下来向居民了解情况,并当即表示会向县里反映,争取早日对道路进行改造。没过多久,这条困扰居民多年的“卡脖子”路被修整一新。

  卢玉宝热爱工作,心系群众,也深爱着自己的家人。

  几年前,卢玉宝把年迈的父母从老家接到兴和县城。工作再忙,只要一有空,他就帮着父母干这干那。

  妻子吴秀芬说:“结婚十几年,玉宝像一棵大树为我和儿子遮风挡雨,他孝顺老人疼爱妻儿,但他更深深地爱着自己的事业。”

  4年前,卢玉宝被确诊为重度高血压,医生建议他多休息。然而,他却经常“最早一个到单位、最晚一个离开”,加班熬夜是家常便饭。

  去年底,县里各项工作进入冲刺。12月8日,卢玉宝像往常一样,早上6点半到办公室,查看社区建设、查阅档案、审核报告……一直忙到晚上7点30分。

  回家匆匆吃过晚饭,卢玉宝又继续加班。9日凌晨,他撰写完生前最后一份材料,电脑显示,文件最后的修改时间是2点14分。

  不久,卢玉宝突发猛烈头痛被送往医院。4时28分,他40岁的生命永远定格在那个寒意彻骨的清晨。

  人们从四面八方赶来为卢玉宝送行。领导、同事、同学、好友……还有一拨又一拨被他帮助过的群众。

  “玉宝走了,身后没有高大的墓碑,却把共产党执政为民的丰碑,树在了老百姓心头!”李奎说。

  乌兰察布市委常委、组织部长蔺建军说:“和许多默默无闻的基层党员干部一样,卢玉宝用无数‘平凡’创造‘不凡’,模范践行‘三严三实’要求,用生命树起一面新时期优秀共产党员的光辉旗帜。”

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100