1 1 1

为群众幸福一路奔走

——追记内蒙古兴和县委组织部副部长卢玉宝

发布时间:2015年11月10日 05:24 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

卢玉宝(左一)在社区建设现场。资料照片

  对内蒙古兴和县百姓而言,一辆紫红色旧摩托车,已经很长时间看不见了。

  多年来,内蒙古乌兰察布市兴和县委组织部副部长、企业党工委书记卢玉宝就是骑着这辆摩托车,为家乡的发展和群众的幸福一路奔走,直到累倒在工作岗位上。这辆旧车,常载着一名对党忠诚、对群众全心全意的优秀组工干部,更载着一种从严从实、清正廉洁、心系群众的高尚品格。

  短暂生命,大写人生。如今,内蒙古乌兰察布市掀起了学习卢玉宝精神的热潮。

  苦干实干:他经常骑着摩托来回奔走于几个社区指导工作

  2014年12月9日凌晨4点28分,卢玉宝的生命定格在这一刻。他已连续工作16个小时,就在2个小时前,完成了生前最后一份工作——撰写2014年基层党组织书记抓党建专项述职评议工作方案。而在过去的一年里,卢玉宝作为全县群众路线教育实践活动领导小组办公室副主任、综合秘书组组长,“5+2”“白加黑”是工作常态。

  对党忠诚,对事业高度负责。全县320多名副科级以上干部的个人对照检查材料,都要经过卢玉宝严格审核把关。“不要只赶进度不顾质量,不要怕得罪人,有事儿我来扛!”连县委副书记的对照检查材料都被打回6次,不少人被打回去10余次。

  在组织部,卢玉宝分管基层党组织建设,内行人都知道,这是个苦活、累活,可卢玉宝乐在其中。为推动蒙鹰建材公司企业党组织与工会的“党工共建”,卢玉宝多次到企业说服、指导,还帮扶困难员工和老党员,让员工萌生归属感,进而保障促进企业生产经营,蒙鹰公司2014年一举实现了全年零事故。

  像蒙鹰这样的企业,在兴和县不止一家。近年来,卢玉宝为了加强企业党建,“跑断了腿,磨破了嘴”。在他的推动下,兴和县实现了规模以上非公企业党建工作全覆盖,夯实了基层党组织基础,提升了基层党组织的服务能力。

  因为熟悉组织工作,擅长文字材料,急难险重都能胜任,卢玉宝赢得个外号——“卢大拿”,兴和县社区建设的成功则让这一外号更加“名副其实”。

  2014年是兴和县的社区建设年,卢玉宝负责全面协调全县社区改扩建重任,并直接负责打造3个示范社区。社区建设对于一名组工干部来说是陌生的,但这是组织交办的任务,卢玉宝二话没说,说干就干。

  为了观感更好,LED显示屏反反复复挂了好几次;为了方便群众看书,图书室的方案也是边施工边调整……在很多人眼里,卢玉宝把认真做到了极致。

  “卢部长做什么都要做到最好。”兴昌社区书记陈宏说:“他经常骑着摩托车来回奔走于几个社区,到兴昌社区指导工作经常是晚上十点多了,我们都觉得他累。”

  清正勤俭:他每天出行骑着的是一辆“二手”摩托车

  卢玉宝被任命为组织部副部长时曾这样说:“我能走到今天,全靠党组织的培养和信任,我一定不辜负组织的信任。”熟悉卢玉宝的人都知道,这些话发自肺腑,因为卢玉宝从来就是个懂得珍惜和感恩的人。

  “我在农田里干活时,从来没想过能有一天衣着整洁地在县委大楼里上班。”他常常教导年轻人说,“我们为群众做的事情,相比于得到的,微乎其微!咱起码得对得起这份工资吧!”

  卢玉宝分管的社区党建,从社区工程施工到功能打造、办公用品购置等,每项耗资都不少。一些包工头、开发商想方设法讨好卢玉宝,但他谨记严以用权,严格依规依纪采取公开招标等方式公开透明运作,一丝一毫也不沾,他经手的工程、采购个个经得起推敲。

  严以用权,更要用权为民。兴隆社区有段道路毁坏严重,雨天更是泥泞不堪。卢玉宝坐不住了,主动和建设、交通等部门协调,终于争取到12万元资金,将这条困扰居民出行多年的“卡脖子”路修葺一新。社区居民高兴地说:“这是一条修在我们心坎上的路。”

  不过,卢玉宝手中的权,离家人却从来很远。妻子一直没有正式工作,曾想让他帮助找份工作,他拒绝了;一直在外打工的哥哥也曾开口请他帮忙找份工作,他也拒绝了。60多岁的父母,至今还在大街上扫垃圾。

  靠着微薄的收入,卢玉宝一家三口的生活一直过得清贫:2013年之前,一家人一直租住在“移民区”的平房里、车库里,家里连台洗衣机都没有。狭窄的出租房里,前面摆着一排货架,那是妻子开小卖店的全部家当。一套300元的西装穿了好几年;袜子破了,打上补丁接着穿;直到去世,卢玉宝每天上下班骑着的依然是他2007年花800元买的“二手”摩托车。

  心有大爱:得知老人生活困难,他当即从口袋里掏出钱

  对于群众的疾苦,卢玉宝看在眼里,记在心上。

  社区志愿者李奎腿有残疾,行动不便,卢玉宝每次在路上碰见他,都会主动停下摩托车,载他一程。

  李奎回忆,卢玉宝曾到一位80多岁的老党员家里调研,得知老人生活困难,当即从口袋里掏出钱。“他对我说,‘看到他们,就想到了自己的老父母,能帮他们一点,我心里就好受一点。’”后来,在他的提议下,兴和县设立了党内关爱基金,一大批贫困党员得到救助。

  对于群众,无论是在工作上,还是在生活中,卢玉宝总是一颗真心相待。一次,卢玉宝和妻子去粮店,看到一位妇女吃力地扛一袋米,他二话没说,一直帮她扛到家。妻子怕他肩周炎承受不了,卢玉宝笑着说:“多些我这样的人,社会就多些温暖。万一哪天我不在了,你拿不动东西时,别人也会来帮你。”

  真情大义,换来的是真心支持。出殡时,很多群众自发来送别卢玉宝,这让家人倍感欣慰。

  在单位,卢玉宝是多面手;在家里,卢玉宝是顶梁柱。哥哥和妹妹常年在外打工,弟弟英年早逝,照顾父母的担子自然就落在了卢玉宝肩上。卢玉宝也是家人幸福的所在。无论工作多忙,每天早上卢玉宝都会骑着摩托车先送儿子上学。妻子曾埋怨:“你啥时能带我和孩子出去旅游一圈。”去年国庆节,卢玉宝终于挤出一个下午,骑着摩托车带着家人在当地水库转一转。

  “人生的每一天都是一个篇章,都会有不同的故事发生,我要努力把每一篇章都书写精彩,让每一个故事都释放正能量。”诚如卢玉宝在日记中写的那样,他做到了。

  延伸阅读

  从严从实到极致——追记内蒙古自治区兴和县委组织部原副部长卢玉宝

  此生永放正能量——追记内蒙古自治区乌兰察布市兴和县县委组织部原副部长卢玉宝

  忠于职守做“小事” 廉洁自律为人民——记内蒙古乌兰察布市兴和县委组织部原副部长卢玉宝

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100