1 1 1

着眼“四个全面”战略布局选干部

宁夏回族自治区党委组织部常务副部长 李泽峰

发布时间:2015年11月16日 15:00 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,不能为少数人快速上升走捷径、“吃偏饭”,不能把看好的“苗子”当“天之骄子”,更不能搞“非他莫属”,而是要坚持好干部标准,落实“三严三实”和忠诚干净担当要求,严把政治标准关和能力素质关

  培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,不能等换届来临、岗位空缺后再翻名册数人头、“矮个子里面拔将军”,而要根据班子建设的长期需要和换届周期内的干部更替情况,早发现、早培养、早储备

  近日召开的培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会强调,认真落实好干部标准和“三严三实”要求,适应协调推进“四个全面”战略布局,坚持长期系统培养、择优统筹配备、严格管理监督,努力形成结构合理、素质优良的干部队伍。贯彻落实座谈会精神,要解决好思想和工作两方面的问题,坚持思想认识到位,工作落实到位,着力形成长期系统培养、择优统筹配备、严格管理监督的配套工作机制。

  树立全局和战略眼光抓紧抓实,防止短视轻视。年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部是整个干部队伍的重要组成,优化干部成长路径事关干部队伍良性发展。培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部关乎党的事业后继有人,是推进国家治理体系和治理能力现代化的长远大计。必须从全局的、战略的高度,充分认识这项工作的极端重要性,进一步增强责任感和使命感,切实把中央的部署要求落到实处,坚决按政策办、按规定办。

  坚持好干部标准严格把关,防止降格以求。培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,不能为少数人快速上升走捷径、“吃偏饭”,不能把看好的“苗子”当“天之骄子”,更不能搞“非他莫属”,而是要坚持好干部标准,落实“三严三实”和忠诚干净担当要求,严把政治标准关和能力素质关,做到成熟一个、选拔一个,切实防止降格以求。要把政治标准作为第一标准,努力选拔与党同心同德同力、严守政治纪律和政治规矩、不折不扣贯彻执行党的路线方针政策的干部;要把能力标准作为基本标准,着眼于实现“四个全面”战略布局,大力选拔那些能够推动全面建成小康社会的干部,那些想改革、谋改革、善改革的干部,那些尊法学法守法用法的干部,那些自觉履行全面从严治党责任的干部;要把廉洁标准作为起码标准,重视甄别干部的干净度,深入核查干部群众反映的问题,充分运用纪检、巡视、审计、信访等成果,决不选用那些贪权贪钱贪色的人,决不选用那些“两面人”、投机的人、搞自我设计的人。

  把功夫下在平时加大储备,防止急用现找。培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,不能等换届来临、岗位空缺后再翻名册数人头、“矮个子里面拔将军”,而要根据班子建设的长期需要和换届周期内的干部更替情况,早发现、早培养、早储备,为领导班子新老交替提供充足来源。为此,我们应把后备干部储备作为“源头”工程,建立干部后备人才库,并在长期培养对象中,优秀年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部都要占有一定比例。为解决高层次和紧缺专业领域干部需求,我们应采取定向和非定向方式,从重点高校招录选调生到基层工作,为经济社会长远发展储备一批高学历、专业化的优秀年轻干部。针对以往少数民族干部基数相对较小的情况,我们应采取大中专招生政策倾斜,面向少数民族聚居区定向招生等措施抓好民族教育,扩大少数民族学生招生比例,促进少数民族青少年成长成才。同时,坚持在公务员、事业单位工作人员、大学生“村官”等招录中对少数民族考生给予优惠政策,有些岗位适当放宽报考和录用条件,划出相应名额定向招录,同等条件下优先录用,为选拔使用少数民族干部提供源头活水。

  提供实践舞台加强锻炼,防止不堪重用。把年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部放到扶贫攻坚重点县、老少边穷艰苦地区接受锻炼和考验,对特别优秀的放到正职岗位、重要岗位长期培养,经历一些难事、急事、大事、复杂事的考验,有利于他们把根扎深、把苗墩实、把土培厚,有利于干部健康成长、委以重任。通过双向挂职培养、信访部门锻炼、内引外联交流、跨省合作选派、基层实践锤炼,有计划地把各层级优秀年轻干部放到岗位上实践锻炼;通过委以重任、放手使用,让女干部、少数民族干部、党外干部在一些重要岗位和要害部门唱主角、挑大梁;通过加强教育、赴外培训,进一步提高中青年干部、女干部、少数民族干部和党外干部的理论水平和专业知识。

  一视同仁监督管理,防止失之于宽。对年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,要与其他干部一样从严管理,不搞特殊化,防止失之于宽、失之于软,防止把他们的进步扼杀在萌芽状态,防止成为扶不起的“阿斗”。要坚持抓早、抓小、抓预防,引导他们算好利益、法纪、良心“三笔账”,警惕贪欲缠身的陷阱、骄傲自满的陷阱、心浮气躁的陷阱;教育他们自觉遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,正直做人、清白做官、干净做事。坚持和完善巡视、审计、述职述廉、重大事项报告、函询和诫勉谈话等制度,加大违规违纪惩处力度,真正让他们不浮躁、不虚华、有定力。对热衷于经营人脉、编织关系网,请人打招呼、递条子,不愿意到基层和艰苦岗位工作的,要严肃批评教育、记录在案,不得委以重任;对工作中不胜任、不称职、作风漂浮,脱离实际搞“政绩工程”、“形象工程”的,要及时进行诫勉谈话,进行组织调整;对以权谋私、腐化堕落的,要依法依纪严肃查处。同时,还要鼓励他们大胆实践、勇于创新,对那些敢于担当、真抓实干、实绩突出的,要大力褒奖、提拔重用;对那些出以公心、务实勤奋的年轻干部,要给予支持鼓励。

责任编辑:李佳蕖
留言评论

860010-1601010100