1 1 1

人民论坛:“摆谱”摆不出威信

李波

发布时间:2015年11月23日 07:28 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  有的年轻同志初任公职,往往为树立威信而犯愁,为追求所谓的“威”,故意去“摆谱”。有的人装模作样、拿腔作调,开会故意拖延时间,调研任意铺排造作,满世界登报上网吹嘘宣扬;有的人则以抖威风的方式树威信,动不动就搞突击检查、工作汇报,谁不听话就给谁来个下马威。

  对下级装腔作势,对群众盛气凌人,即便可以一时威慑住别人,却很难让人心服和信服。摆谱的习气,背后其实是封建官本位的糟粕思想在作祟。官场上自古就有“官大一级,理大一分”的说法,讲究的是在其位就要有官威,有官威才能有作为。一些干部信奉这样的庸俗官场学,为了树起个人威风派头,借助“非常手段”将权力神秘化、图腾化,故意营造“官大一级压死人”的沉闷氛围。老百姓常念叨的“官小架子大”“当个小官就瞧不起人”,说的就是这个问题。

  干部摆谱,下属受累,百姓吃苦。一派官威冲天的气象,于工作开展何益?于团结奋斗何用?摆谱摆不出威信,只会脱离群众、令人生厌,把自己推到好作风、好干部、好领导的对立面。许多腐败官员省思堕落原因,很重要一点就是掌握权力之后爱摆谱,把官僚主义与官场权术“玩”到极致,到最后一头栽在南墙上。权力不是权利,不能忘乎所以、飘飘然,更不能拿公权作私器,肆意为所欲为。不仅“官小架子大”值得批评,“官大架子大”同样不足取。

  当干部总得需要点威信,但威信不等于威慑,威严不等于威逼,不管是“装”还是“摆”,树起来的最多是官气、官威,根本算不上威信。越是政治不成熟的干部,才越在乎徒有其表的官架子、官模样。真正稳重老练的党员干部,根本不会在意什么“谱”和“面”,更不会把耍威风折腾群众当作乐事。威信是一种无形的人格魅力,与权力关系不大,与品行操守、行事方式关系极大。有威信的干部,说话有人听,做事有人帮,到哪儿都能开辟火热的工作局面。干部威信高,班子才有向心力,工作才有战斗力,才能形成凝聚力。

  威信不是天然就有的,干部的威信如何树起来?一则,“善养吾浩然之气”,通过正直品行涵养出来。树立威信的关键在于赢得人心,品行要端,作风需正。“常怀为民之心”,群众心中才会记住谁;“常兴为民之举”,说的话才会有人听。二则,“公生明,廉生威”,通过为民实干拼搏出来。干部以身作则,才有群众令行禁止;干部冲锋在前,才有群众争先恐后。廉洁自律、两袖清风,孜孜为民、鞠躬尽瘁,同事自然钦佩,群众自会赞服,何需自封与吹捧,鲜花、掌声与地毯?

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。威信其实是一种无声的说服,靠的是以身作则的表率力量。把心思与作为集中在“为民、务实、清廉”上,功到自然成。

责任编辑:钟海
留言评论

860010-1601010100