1 1 1

国开行党委中心组举行“严以用权”专题学习研讨

发布时间:2015年11月27日 08:19 | 来源:国家开发银行
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  国开行党委书记、董事长胡怀邦11月10日在京主持召开党委中心组学习(扩大)会议。党委班子成员联系对照正反两方面典型,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,做忠诚、干净、担当的‘好干部’”这一主题,紧扣国开行实际,把自己摆进去,进行专题学习研讨。正在国外访问的国开行党委副书记、行长郑之杰提交书面发言。党委副书记、监事长刘梅生,党委委员、副行长李吉平、王用生、袁力,党委委员、纪委书记周清玉,党委委员、副行长丁向群、张旭光出席会议并作学习研讨发言。中央国家机关纪工委委员、办公室主任张俊森,中组部有关部门同志应邀到会。国开行总行有关部门负责同志列席会议。

  胡怀邦带头作学习研讨发言。他强调,能否严以用权是对领导干部对党忠诚、个人干净、敢于担当的考验。就国开行而言,严以用权是用好金融资源、服务经济社会发展的必然要求。领导干部必须过好权力关,把严以用权落到实处。一是为民用权,树立正确的权力观。必须牢记“权为民所赋,权为民所用”,带着感情做好民生工作,把国家的惠民政策落到实处。二是依法用权,按照规章制度行使权力。自觉尊法学法守法用法,建立权力清单、责任清单、行为清单,严肃查处违法违规用权行为。三是尽职用权,担当起谋事创业之责。进一步强化责任意识和担当意识,推进国开行改革发展,更好地服务国家战略。同时加强干部考核工作,坚决整治庸政懒政怠政不作为现象。四是公正用权,处理好公与私的关系,为全行干部员工作出表率,在行内营造风清气正的政治生态和从业环境。五是阳光用权,主动自觉接受监督。党委班子成员要带头配合巡视,主动接受巡视监督;全行每一位领导干部也都应积极配合巡视监督,让权力在阳光下运行。

  郑之杰在书面发言中指出,严以用权是领导干部为官从政的基本准则,是践行“三严三实”的关键,必须树立正确的权力观,做到“四有四用”。一是心中有法,依法用权;二是心中有民,秉公用权;三是心中有戒,廉洁用权;四是心中有责,勤勉用权。国开行作为国有开发性金融机构,肩负着代表国家和人民行使金融权力的重要职责,必须正确认识和对待金融机构的权力,更好地运用金融来服务经济社会发展。下一步,一是加强学习,增强履职用权的本领;二是扎实推动业务发展,有效防控风险;三是加强制度建设与监督,切实把依法治行从严治行落到实处。

  刘梅生在发言中指出,我们的党作为执政党,权力来自人民,用权就是要为国家为人民谋利益。党员领导干部,一是应当立根固本,为民用权。要坚定理想信念,不断加强学习、勇于实践,真正担当起权力赋予的责任。二是应当遵章守纪,严以用权。要正确对待权力、规范使用权力,不断提高党性修养,自觉接受监督,切实做到务实、公正用权。三是应当忠诚担当,谋事创业。当前,我国经济下行压力依然较大,国开行服务国家战略可谓任务重、责任大,党员领导干部必须率先垂范,发挥带动作用,切实承担起应尽的职责。

  出席会议的其他党委班子成员结合工作和思想实际,依次作学习研讨发言。大家一致认为,严以用权是领导干部作风的核心问题,是每个领导干部的第一道门槛和第一堂必修课。作为国开行党委班子成员,必须树立正确的权力观,坚持为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做忠诚、干净、担当的“好干部”,积极推进开发性金融为服务国家战略作出更大贡献。

  最后,胡怀邦对国开行前一段“三严三实”专题教育工作进行总结,并对下一步工作进行部署。他要求,要继续抓好“三严三实”专题教育后续工作,配合好中央巡视有关工作。一是强化学习教育长效机制,坚持不懈抓学习。继续深入学习习近平总书记系列重要讲话和十八届四中、五中全会精神,加强主观世界改造,强化思想自觉。二是以高度政治责任感全力配合开展好专项巡视工作。三是继续突出问题导向,抓好整改落实。坚持即知即改、边学边查边改,制定整改台账,落实责任人和时限要求,实时更新。四是切实加强党建和落实“两个责任”,加强民主集中制,加强干部队伍和基层党组织建设,强化监督和党章党纪意识,始终把纪律挺在前面。五是全力以赴完成年底各项工作任务,编制好国开行“十三五”业务发展各项规划,更好发挥开发性金融服务国家战略的独特作用。

责任编辑:黄杏洁
留言评论

860010-1601010100