1 1 1

践行“三严三实”重在制度化常态化长效化

中共云南省委中心组

发布时间:2015年12月01日 07:04 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是以习近平同志为总书记的党中央持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。专题教育开展以来,云南省委认真贯彻落实党中央部署,取得了实实在在的成效。实践中我们感到,践行“三严三实”永无止境,既要靠严格的自律,也要靠严格的他律,特别是要努力使相关要求制度化、常态化、长效化,始终保持思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  一、突出强化学习教育,始终保持思想自觉

  学习是思想进步的前提和先导,重视学习教育是我们党的优良传统和宝贵经验。坚强的党性不会与生俱来,要炼就“金刚不坏之身”,首先要加强学习教育。

  经常学习补“钙”。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,精神上缺“钙”就会得“软骨病”。补足精神之“钙”、根治“软骨病”的良方,就是坚持不懈地用科学理论武装头脑,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,打牢信仰之基。党的十八大以来,云南省委班子先后50多次集中学习习近平总书记系列重要讲话,并对县处级以上党员干部进行轮训。今年初,率先在县处级以上领导干部中开展“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育,突出抓好抓实集中学习、专题党课、警示教育、专题研讨,对“三严三实”真学、真懂、真践行,筑牢谱写中国梦云南篇的强大思想基础。理论学习永无止境,我们要求全省各级党组织和党员干部持之以恒地抓好学习,坚定理想信念和政治定力,对照“三严三实”不断锤炼党性,一辈子坚守共产党人的精神家园。

  经常清扫思想灰尘。思想决定行动。这就要求党员干部随时随地用《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》严格要求自己,用共产党员的标准对照检查自己的思想和行动,确保思想的先进性和纯洁性。在专题教育中,全省党员干部见贤思齐,认真对照杨善洲、高德荣两位先进典型找差距;从白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法案件中汲取教训,主动在思想上明确界限,在行为上划出红线,接受了一次深刻的党性、党风、党纪、党规教育。毛泽东同志说过,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。在“三严三实”专题教育过程中,我们自觉给思想修枝剪叶、清扫垃圾,以“严”和“实”的精神检视自己、拷问自己、解剖自己,努力使其内化于心、外化于行。我们强调要严格落实一年一度的党内民主生活会制度,用整风精神开展批评与自我批评,在民主讨论中坚持真理、修正错误、增进共识,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要定期开展党内集中教育活动,引导党员干部对思想上的病症进行排查整改,始终保持思想纯洁健康。

  不断完善学习制度。按照中央建设学习型马克思主义执政党的要求,结合云南跨越式发展的实际,自去年11月以来,省委中心组建立了每月一次的集中学习制度,每次学习突出一个主题,邀请一位中央有关部委领导或专家学者作专题辅导,开展集体研讨,在中央重大决策部署和云南改革发展重大问题上提高认识、统一思想。同时,每月举办一次“云南省领导干部时代前沿知识讲座”;借助网络信息平台,推动干部在线学习;向党员干部编发《学习手机报》,在全省推动形成党内带党外、领导带干部、党员带群众的学习氛围。我们坚持和完善各项学习制度,坚持和完善基层调研制度,真正把学习成效体现到解决问题、推动工作上来。坚持和完善学习考核制度,把学习情况作为干部提拔任用的重要依据,保证党员干部学习的自觉性、经常性、实效性。

  二、突出守纪律讲规矩,始终保持政治自觉

  守纪律讲规矩是共产党人鲜明的政治品格。我们严格按照党中央的要求,坚持纪在法前、纪严于法,始终把纪律挺在前面,自觉按照“三严三实”规范言行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永远做政治上的“明白人”。

  严守党章准绳。党章是全党必须共同遵守的根本行为规范,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。我们党的性质和宗旨决定了每一名共产党员必须严守“三严三实”,必须在践行“三严三实”的过程中纯洁党性、坚定立场,为党旗增光辉,为人民作奉献。我们定期开展党章学习教育,推动领导干部强化党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准。严格依照党章办事,把党员干部置于党章的制约监督之下。坚决维护党章的权威性和神圣性,理直气壮地宣传和贯彻党的理论、党的主张、党的决定,旗帜鲜明地与违反党章、损害党章的言行作坚决斗争,以实际行动维护党的团结统一。

  把纪律和规矩挺在前面。纪律严明是我们党的显著标志。在革命战争年代,我们党用铁的纪律统一全党意志,取得了一个又一个胜利。在社会主义建设和改革开放时期,我们党用严明的纪律凝聚全党力量,取得了一个又一个辉煌成就。在新的历史条件下,面对“四大考验”和“四大危险”,各级党委坚决履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,严明党的纪律和规矩显得尤为重要。按照中央精神,云南省委作出“五个必须、五个决不允许”的规定:必须自觉维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,为全省党员干部划清了党纪党规红线。我们要求各级党组织必须扎紧纪律规矩的“篱笆”,将严明纪律贯穿于领导干部日常教育监督管理中。每一名党员干部都要时刻牢记,遵守党纪党规没有任何条件可讲,没有任何回旋余地。必须始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严格执行“四个服从”规定,严格执行民主集中制原则,任何时候、任何情况下都自觉把党纪党规作为行为准则。

  强化刚性约束。对于一个政党,纪律是生命线;对于一个党员,纪律是高压线。党纪党规的威力在于执行。切实发挥纪律的正面引导和惩戒警示两方面作用,必须强化刚性约束。党的十八大以来,云南省委认真履行管党治党主体责任,旗帜鲜明惩治腐败,出台《云南省从严从实管理干部若干规定》,从严查处了一批违纪违法案件,匡正风气,弘扬正气,干部队伍精神面貌呈现出新的气象。同时我们也清醒地认识到,党风廉政建设与反腐败斗争形势依然严峻复杂。要严格执行《中国共产党纪律处分条例》,坚持党纪面前人人平等,把刚性约束贯穿到执纪的每个环节,在正风肃纪上一以贯之,对一切违反党纪政纪的行为敢亮剑、出重拳、零容忍,对触碰底线者决不姑息,坚决一查到底,不搞法不责众,不搞下不为例,不搞情有可原,不让纪律成为“稻草人”。

  三、突出抓常抓细抓长,始终保持行动自觉

  习近平总书记指出,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心。这就要求党员干部把“三严三实”落细落小落实,融入日常生活工作的各个方面,体现到做人做事的方方面面,努力做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部。

  自觉在日常学习生活中体现“三严三实”。“三严三实”是党员干部的修身之本,任何时候都不能放松要求。在急难险重任务面前能够检验一个党员干部的作风是否“严”和“实”,在日常工作生活中同样能够检验一个同志的作风是否“严”和“实”。我们强调党员干部不仅在关键时刻要经得起考验,在日常工作生活中,也要自觉锤炼自己的党性修养。一要自重。做人做事言行一致、表里如一、光明磊落,保持健康的生活情趣和人格修养。这是做人的底线,也是党性的起点。二要自律。始终以党和人民的利益为重,正确对待个人的名利进退,处理好“小家”与“大家”的关系,养成宁静之心,常存浩然之气。三要自洁。弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统作风,什么东西不能拿、什么地方不能去、什么朋友不能交,心中要有界限、手上要有戒尺、脚下要有刹车。四要自省。自觉以先进模范为镜子,对照检查自己的思想和行为,树立正确的权力观、名位观、利益观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想,筑牢拒腐防变的思想防线。

  自觉在本职岗位中体现“三严三实”。践行“三严三实”要敢抓敢管,履职尽责,从我做起,用“严”和“实”的精神做好每一天的工作,党员领导干部更是要以身作则、率先垂范,努力把各项工作落到实处。全省党员干部队伍总体是好的,但也确有一些党员干部精神状态不佳,工作劲头不足,缺乏担当精神,整日无所作为。我们要求必须改变这种现状,坚决树立党员干部的良好形象。一是治散。对贯彻落实中央决策部署阳奉阴违、自行其是、有令不行、有禁不止、推诿扯皮、随心所欲的行为进行整肃,确保政令畅通。二是治懒。对畏难抵触、拈轻怕重、出工不出力等行为进行问责,促使党员干部养成良好的敬业精神,认真做好每一件事。三是治懈。对安于现状、不思进取、不求有功、但求无过,遇到矛盾问题绕道走、平平安安占位子、庸庸碌碌过日子的行为进行治理,教育党员干部把责任铭记于心、把担当扛在肩上,不断打开工作新局面。四是治虚。对急功近利、好大喜功,热衷于形象工程、面子工程,报喜不报忧的行为进行督查,树立真抓实干的工作作风,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。

  自觉在推动事业发展中展现“三严三实”。检验“三严三实”专题教育的成效,主要看是否推动事业发展、造福一方百姓。我们坚持把“三严三实”作为推动跨越式发展、造福全省人民的政治保障,贯穿于干部日常考核和任用考察全过程,建立了一系列转作风、抓落实的制度和措施,形成了决策、执行、监督、考评、奖惩一体化的落实链条。一是深入调研,了解实际,倾听群众呼声,了解群众意愿,集中群众智慧,既把握事物发展的规律,又掌握群众的需求,勇于破除一切与实践不相符合的思想观念。二是从实处着手谋划工作,更加注重发展方式的转变、发展的质量和效益、发展的可持续性,决不搞好高骛远、脱离实际的所谓“大思路”、“大举措”。三是从严执行决策程序,实行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度,最大限度地集中集体智慧,体现广大群众的利益,兼顾各方面的愿望和要求。四是树立正确的政绩观,使发展实绩经得起历史和人民的检验。

  践行“三严三实”要求,是党员干部的党性所在、宗旨所系、使命所需。我们要认真落实全面从严治党主体责任,让“三严三实”化为信念、化为自觉,成为一种内在需要和自觉行动,从严打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供坚强的政治保证和组织保证。

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100