1 1 1

天津蓟县农业局蔬菜站副站长李春生:农民最亲的“李大棚”

发布时间:2015年12月14日 15:05 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

李春生在大棚内进行技术指导。资料图片

  一年12个月,他有10个月住在乡村,帮助农民建大棚,手把手教农民种菜;在上世纪90年代初期万元户还不多见的时候,他指导的蔬菜大棚,一个棚年收入就有1.5万元。农民兄弟都亲切地叫他“李大棚”,蓟县农村还流传着“扣棚就找‘李大棚’”这样的俗语。

  他,就是天津蓟县农业局蔬菜站副站长李春生,30多年来一直在蔬菜技术研究、推广和服务的一线工作。先后获得过农业部农牧渔业丰收奖一等奖,天津市科技进步二等、三等奖等,2012年还获得“国务院政府特殊津贴”。蓟县的蔬菜产业,也在他和同事们的努力下发展成特色产业,设施蔬菜面积占到天津市的1/5,蓟县的黄瓜、豆角等品种大量供应北京市场。

  扣棚就找“李大棚”

  说起“李大棚”的绰号,得追溯到20多年前。那是1993年,天津蓟县引进了高效节能日光温室技术,结束了本地冬季不能生产喜温蔬菜的历史,而带来这项技术的竟是3个山东农民。30岁的李春生已在蔬菜站当了多年农技员,得知这一消息既惊讶,又不服气,“山东农民都能干,我为什么不行?”随之,他做了一个大胆决定:驻村学技术,帮农民建温室。

  1994年,山东师傅走了,李春生开始独立包村指导,他要负责林庄户村24个温室的建造与蔬菜生产。李春生没白天没黑夜地守在建棚场地,3个月下来,温室终于建起来了。接着是蔬菜的种植管理,技术员出身的李春生一点不怵,他每天一个棚一个棚地转,指导农民蔬菜育苗和栽培管理。

  一年下来,一个棚收入15000元,农民笑了,李春生心里的一块石头落地了。“以前天津冬天时吃不上新鲜的黄瓜、西红柿,那年春节,黄瓜10块钱3斤,平常日子1块多一斤,种大棚的农民一下子富了。”

  一炮打响,李春生被农民亲切地叫做“李大棚”,但他却没有功成而退,一呆就是8年,指导蓟县6个乡镇28个村630户农民建造蔬菜大棚3650亩,骑自行车行程超3万公里。

  不停留在模仿借鉴上

  李春生的大棚之路并没有停留在模仿、借鉴上,而是悉心钻研,推动了我国设施农业技术的跨越式发展。

  “以前温室都是外保温,一下雪农民就要爬上去清扫,一下雨草苫还拉不上去,如果保温草苫在棚里边就好了。”经过4年多的钻研,2005年,李春生首次完成了新型日光温室的结构设计,并建成我国第一栋内保温日光温室。

  高效节能型内保温日光温室结构的研制成功,创造了我国日光温室结构的新历史。温室内最低温度比普通二代节能温室提高3—5℃,蔬菜产量增加30%以上,节省劳动力资源20%以上。2008年该温室被中国农业大学陈青云教授定名为“蓟春型保温被内置式日光温室”。

  “内保温大棚让我们省了不少事,保温增产效果也好。一家两个棚,一年轻松收入十几万元。”唐坨庄村农民李双亮说。近几年来,李春生还将自主创新技术推广到北京、吉林、辽宁、宁夏等9个省市,累计推广12万亩,带动各地农民增收6亿元以上。

  2012年,李春生主持建成了蓟县现代农业科技示范园区,此后他把工作地点又搬到了这里,“悉心照料”63栋现代化温室大棚。同事王洪芸说:“园区建棚的时候,李春生不放心雇人,大棚定位、制图抻尺都是自己干。”

  寒冬季节,温室里清爽如春,满目青翠。在带领全县农民致富的路上,李春生的梦想也在不断升级。“蓟县有独特的区位优势和丰富的旅游资源,我们要大力发展特色农业,最近刚刚引进了长桑果、凤梨等设施果树,观赏效果、经济收益都不错。接下来我们还要去引入地好好学习管理、栽培技术,让这些果树成为农民致富的下一个支点。”李春生说。

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100