1 1 1

弘扬安源精神 践行“三严三实”

江西省中国特色社会主义理论体系研究中心 黄万林

发布时间:2015年12月15日 09:31 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

新华社发

  安源是一块红色热土。上世纪20年代初震惊中外的安源路矿工人运动就发生在这里。这场工人运动的胜利不仅标志着我们党发起工农斗争的领导能力和领导方法不断走向成熟,也催生出了义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先的安源精神。从艰苦卓绝的革命战争年代到波澜壮阔的改革开放时期,安源人民依靠这种不屈不挠、战斗不息的精神,勇于探索、攻坚克难,不断走向胜利。在全党深入践行“三严三实”、大力推进党的思想政治建设和作风建设的新时期里,重温安源历史、传承安源精神对于加强党性修养、坚定理想信念、严守政治纪律、踏实谋事创业具有重要的现实意义。

  弘扬安源精神,践行一心为民的宗旨。中国共产党成立之初,便以拯救千万劳苦大众、推翻腐朽落后的社会制度、建立自由民主文明的国家为己任。正是肩负着这样的使命,1922年毛泽东等一批年轻共产党人来到安源,以大无畏的精神、勇于担当的责任和舍我其谁的气概,组织罢工斗争,争取权利自由,启蒙矿工思想,唤醒民众觉悟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对反动势力的威逼恐吓和劝降利诱,年轻的共产党人信念坚定、意志坚决,把为广大劳工争取正当利益的斗争进行到底,实现了为共产主义奋斗终身的铮铮承诺,体现了共产党人无私奉献的价值追求和矢志不渝的理想信念。

  安源工运能取得胜利的主要原因是我们党始终以实现人民大众利益为出发点和落脚点,密切保持与人民群众的血肉联系。安源工运从一开始就明确了为“保护工人利益,减除工人的压迫与痛苦”的宗旨。安源工人俱乐部代表广大工人成功地开展了以争取工资待遇、维护工人权益、树立工人尊严、兴办教育事业等为主要内容的罢工斗争,安源工人空前团结,众志成城,参加俱乐部的人数从700多人激增至1万多人。正是因为代表、实现和维护着最广大群众的根本利益,安源党支部得到了民众强有力的拥护和支持,工人群众热烈赞成、积极参加和誓死保护工人俱乐部。

  弘扬安源精神,就是要践行一心为民的宗旨,立根固本,牢牢巩固党群、干群鱼水关系,将群众所需、群众所盼、群众所急放在心上,切实解决群众生产生活中的热点问题、焦点问题、难点问题,大力改善群众民生状况,大力发展就业、教育、医疗、文化等社会事业,不断满足人民群众日益增长的物质和文化需求。无论是革命战争年代,还是改革开放时期,我们都要坚持全心全意为人民服务。

  弘扬安源精神,践行严守纪律的忠诚。从安源工运中脱胎而出的安源精神,蕴含着治党从严的建党思想。作为一个年轻的政党,要在当时反对势力压迫重重的环境里,组织发动一场空前的取得绝对胜利的斗争,如果缺乏自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的严格要求,就必然会形同散沙,凝聚不起强大的战斗力,革命胜利也就无从谈起。随着安源工运斗争高潮的掀起,少数工友及领导干部中也出现了一些居功图报、贪图享乐、散漫自由、贪污腐化、以权谋私等不良作风和腐败现象。为清除贪腐、净化风气、凝聚力量,安源党支部和工人俱乐部正视问题,毫不回避,绝不姑息,及时进行严肃的教育、批评、处理和整顿,出台并执行《安源路矿工人消费合作社办事公约》《对俱乐部过去的批评和将来的计划》《安源路矿工人俱乐部总章》《安源路矿工人俱乐部办事细则》等文件,以硬制度、铁手腕对权力加以规范,进行整治,开展了我党最初反腐倡廉的积极探索。安源党支部及俱乐部的领导人也率先垂范,严于律己,清正廉洁,当好旗帜标杆,发挥楷模作用,充分展示了我们党从严治党、反腐倡廉的政治勇气和卓越胆识。

  安源工运取得胜利的主要原因在于整场活动组织具有严明的组织纪律性,所有参与工运的工人群众遵守纪律,号令严明。《安源路矿工人俱乐部略史》讲述了安源工运“秩序极好,组织极严,工友很能服从命令”“俱乐部惟一重要的是纪律,凡是给各种会议的决议案,都应该绝对遵守”。

  弘扬安源精神,就是要践行严守纪律的忠诚,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。严守党的纪律和规矩,是忠诚于党的行动表现。要做到“心中有党”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决拥护、贯彻党中央的各项决策部署,做政治上的明白人、经济上的清白人、道德上的洁白人。要唤醒纪律意识,重申党纪常规,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前面。要勤于修枝剪叶,自觉改造提高,用正反两面镜子对照言行,学习正面典型,汲取反面教训,打扫思想灰尘,祛除不良习气,纠正错误言行,永远保持党的先进性和纯洁性。

  弘扬安源精神,践行谋事创业的担当。安源路矿工人运动是马克思主义与中国革命实践相结合的重大事件。毛泽东、刘少奇、李立三等在安源组织工人运动时,经常下矿井、进工棚、走车间、串宿舍、访贫问苦,与工人促膝谈心,宣传革命道理,兴办平民学校,同矿工们一起劳作、交谈,把自己当作基层劳工中的一分子,从生活在社会最底层的民众身上了解当时社会最真实的资料状况,用最朴素的语言和最生动的事例向他们传播马克思主义原理,在实践中不断总结和掌握有效的斗争方法。这种脚踏实地、善接地气的工作方法,有力地把革命理论与斗争实践完美结合起来,开创性地奠定了我党求真务实的良好作风和严谨认真的工作态度。

  安源工运取得胜利的主要原因在于我们党担起历史使命,勇于谋事,为广大劳工谋取福祉。安源工人在大罢工之前的20多年间,屡次反抗均遭失败,直至依靠中国共产党的正确领导才取得完全胜利。这充分说明中国共产党具有担当起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的鲜明政治品格和卓越领导能力。

  弘扬安源精神,就是要践行谋事创业的担当。新形势下萍乡正上下齐心,群策群力,提出了“奋力把经济搞上去,切实把作风正过来”的总体要求,进一步精简行政权力、激活改革活力,开展“三单两制一网一评价”行动;大力推动海绵城市建设,改善人居环境,打造生态萍乡;立足东承“新宜萍、西接长株潭”的区位优势,深化开展区域经济合作,提高经济转型合作水平;狠抓项目攻坚,改造提升“黑、白、灰、红、金”五大传统产业,培育壮大战略性新兴产业,不断增强发展后劲,开创出经济运行平稳有升、政治生态环境清新的工作格局。

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100