1 1 1

党要管党从严治党 为人民谋福利 

新疆生产建设兵团第二师二十一团党委书记、政委 索伟

发布时间:2015年12月17日 18:32 | 来源:新疆生产建设兵团第二师二十一团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大以来,习近平总书记着眼于党和国家事业长远发展,围绕管党治党发表了一系列重要讲话,深刻阐明了从严治党系列重要思想和基本理念,为我们在新的历史起点上加强和改进党的建设提供了基本遵循。

  一、党要管党、从严治党要依法执政,加强制度建设

  中国共产党作为长期的执政党,拥有巨大的执政资源和执政权力,制度对权力的约束监督不力,就很容易导致腐败现象的不断出现。坚持党要管党,就要以严格的制度来约束权力,给权力套上“制度的笼子”。要把制度建设看作系统工程,使制度约束覆盖权力行使的各个领域,各项制度之间形成体系。还要把制度建设融入各项改革事业中,使改革的推进与制度的跟进融为一体,及时推进制度的立、改、废工作。党内法规建设是党的制度建设的核心环节,要牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,有步骤地统筹推进党内法规制定工作,严格执行制度,自觉维护制度。

  二、党要管党、从严治党要改进作风,加强作风建设

  正确理解党要管党、从严治党的极端重要性,顺应形势要求,确保不越底线,不踩红线。严肃党内政治生活,班子成员要率先垂范,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。做好整改落实和建章立制工作,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。班子成员要明晰自身“一岗双责”的具体内容,要善于发现廉政风险源点,提出防范治理措施。处理好“倾听群众讲”与“讲给群众听”的关系。面对面地听取职工群众的意见建议,真心实意地帮助职工群众解决实际问题。坚持党的建设为党的中心工作服务,以从严治党的新成效推动团场建设取得新进展。

  “三严三实”专题教育是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。我们要坚持不懈深化学习教育、持之以恒抓好整改落实、认真落实从严治党责任、切实严肃党内政治生活、严格干部教育监督管理、持续用力抓好作风建设,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,巩固和扩大教育成果,推动各项工作取得新成效,为团场经济社会发展作出新的更大贡献。我们只有坚持党要管党、从严治党,不断提高治党水平,不断提高党的执政能力,才能更好地应对日益复杂的形势,才能更好地为人民谋福利,才能深化改革大业、永葆执政伟业。

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100