1 1 1

高标准开好专题民主生活会

宁夏回族自治区吴忠市委书记 赵永清

发布时间:2015年12月18日 14:35 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  当前,“三严三实”专题教育正扎实有序开展,专题民主生活会作为重中之重,必须以严的精神、实的态度,定高标准、把严尺子、下深功夫,确保开出高质量、凝聚正能量。

  牢牢抓住学习教育这个基础,打牢思想根基,见深见高见境界。注重用好思想建党这个法宝,在深化学习教育上铆足劲、持续抓、深入学,为开好高质量专题民主生活会扫清思想障碍、夯实思想基础。立足解决“认识不高”的问题,紧抓领导干部这个“关键少数”,通过中心组学习、集中领学、个人自学等形式,认真研读《习近平论治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点篇目,读原著、学原文、悟原理。立足解决“理解不深”的问题,领导干部带头讲党课,以讲促学、以知促行。立足解决“摆不进去”的问题,划出紧扣主题不跑偏、联系实际不空泛、放下架子讲民主、形式灵活求效果、气氛活跃聚共识“五条硬杠杠”,组织开展专题研讨,使“三严三实”内化为干部的思想遵循、作风导向、行为准则。

  牢牢抓住问题导向这个重点,反复对照检查,见人见事见思想。只有找准问题、抓住要害、触及灵魂,民主生活会才能有的放矢、开出实效。深入调研找问题。县处级以上领导干部深入一线,换位沉底体验基层之苦、群众办事之难,反思自身在思想、工作、作风方面的差距,倒查不严不实问题。梳理归纳立标尺。市纪检、组织、宣传等部门联合开展全覆盖督查调研,对领导干部查找出的问题,逐一分析、归类、合并、拓展,提炼总结出不严不实的具体表现,推动领导干部聚焦画像,往深里查、往细处找,防止表面化、脸谱化。刀口向内挖病根。聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,照好党章党规党纪、先辈先进和反面典型“两面镜子”,联系个人成长进步经历,从修身用权律己上深扣细究,在谋事创业做人上“会诊把脉”,找病灶、挖根源,既查摆具体表现、又进行深刻剖析,由表及里、由浅入深,由工作及作风、由作风及思想,真正做到与人见面、与事接茬。

  牢牢抓住谈心交心这个前提,解开思想疙瘩,见筋见骨见真情。会前把问题谈开、意见谈好、思想谈通,是开好专题民主生活会的一条重要经验。要坚持把功夫下在会前、问题摆到桌上、有话讲在当面,做到班子问题、本人问题、对方问题、拟提出批评意见、问题原因及改进措施“六个谈透”。主要领导带头谈。要主动与班子成员谈心交心,点明问题,提出要求,打消班子成员抓辫子、扣帽子、打棍子的思想顾虑。班子成员主动谈。班子成员之间要一对一交叉开展谈心交心,先谈心后谈话,谈真话不谈假话、谈问题不谈成绩、谈主观不谈客观。不能以闲聊代替交心、以谈感情代替谈问题、以交换工作意见代替指出对方问题。重点对象反复谈。对认识不到位、思想放不开的,一把手和分管领导要积极引导、重点帮助。对彼此有分歧、有疙瘩的要敞开谈、反复谈,直至心结谈开、把隔阂化掉。

  牢牢抓住批评和自我批评这个关键,勇于正面交锋,见刀见枪见正气。民主生活会开出高质量,关键要看批评和自我批评是否动真格、戳麻骨、有“辣”味。自我批评要抛开面子、抓住要害、有血有肉,不空泛、不铺垫、不表白、不绕弯、不摆好,切实把问题讲准、原因讲透、措施讲明。一把手要自觉带头,率先“开炮”。开展批评要奔着问题去、点到要害处、讲到根子上,达到“红红脸、出出汗”的效果。要摒弃“面子思维”,克服好人主义,多一点“火药味”,少一些“打太极”,不用“希望”、“建议”代替批评意见,避免空炮、哑炮、礼炮满天飞。党员领导干部要心底无私、襟怀坦荡,把批评意见作为发现过错、校正航向的“良药”,作为加深了解、促进团结的“润滑剂”。

  牢牢抓住整改落实这个根本,突出真改实干,见花见果见成效。对民主生活会中查摆出来的突出问题,要弄清性质、找准症结,画好“路线图”、定好时间表,逐项抓好整改落实。坚持敞开大门抓整改,及时公开整改方案、整改过程和整改结果,自觉接受群众监督和评判。边查边改要立竿见影。紧盯查找出的不严不实问题和具体表现,列出清单、建立台账,即知即改、立行立改。严格正风肃纪,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯,甚至违法乱纪的领导干部,该批评教育的批评教育,该组织调整的组织调整,该严肃查处的严肃查处。立规执纪要同步跟进。从党内生活、权力运行、纪律要求、道德修养等方面立规明矩,进一步扎紧织密制度笼子。强化制度的刚性约束,不开“天窗”、不留“暗门”,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性。

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100