1 1 1

“三严三实”管一辈子

新疆阿克苏地委书记 窦万贵

发布时间:2015年12月30日 14:11 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  落实“三严三实”要求,严以用权是关键,终身践行是根本。对于领导干部来说,修身和律己主要是为用好权。当前,在严以用权方面,极少数党员领导干部仍然存在不依法行政、不依法用权,搞特权等问题。一些领域规范权力运行的制度不够完善,还没把权力关进制度的笼子。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

  解决不严不实问题,要做到四个“突出”。突出党纪国法的刚性约束。党员干部不但要做遵纪守法的表率,而且要做坚守理想信念、遵规守矩、执行严格的从政规则的表率,下功夫修身律己、完善自我。突出加强对用权不严危害的认识。用权任性一阵子,必将害苦一家子,人生辛苦一辈子,最终一无所有进笼子。要以反面典型为警示,汲取教训、引以为戒。突出问题导向,抓好自查自纠、立行立改。对自身找、大家帮、群众提的问题,要立行立改,整改的成效要进行组织验收、群众评价。对回避问题、群众有意见或有举报的,从严查处。突出从严整治。从严抓好领导干部插手工程建设、土地征用、矿产资源开发利用、违规使用扶贫和社保资金、收受“红包”、违反党的组织人事纪律等方面突出问题的专项整治。对不收敛、不收手、顶风违纪的,从严惩处,公开曝光。

  对于党员干部来说,“三严三实”是一辈子管用的。落实“三严三实”要求,应时时事事践行严实标准,将“严”“实”作风刻入灵魂,终身践行。要以强烈的责任感谋事,不断提升谋事要实的能力水平。紧扣“抓大事、议大事、谋大事”和“把方向、用干部、带队伍”工作主线,以高度的历史责任感,不断提高民主决策、科学决策和依法决策水平。要以实干担当的精神创业,不懈追求创业要实的业绩。“为官避事平生耻。”作为领导干部,必须要有一股子“担当生前事,何惧身后评”的精神,敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。不好高骛远,不脱离实际,以更加务实的精神、更加坚定的决心、更加坚决的态度,稳步深化改革、推动科学发展,推动各项事业迈上新台阶。

  要以忠诚老实的品质做人,牢固树立做人要实的浩然正气。要做到思想务实、生活朴实、作风扎实,诚实守信、言行一致、表里如一,勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献。说到就要做到,宣布的就要执行,承诺的就要兑现,布置的就要落实,要求别人做的自己首先做到。要把思想政治教育、党风廉政和反腐败教育惩处贯穿到领导班子和干部队伍建设始终,履行好主体责任,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100