1 1 1

中国太平保险集团党委高质量召开“三严三实”专题民主生活会

发布时间:2016年01月15日 08:12 | 来源:中国太平保险集团网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  根据中央部署要求,2015年12月23日,中国太平保险集团党委在深圳召开“三严三实”专题民主生活会。集团党委书记、董事长王滨主持会议。中央组织部党员教育中心副主任赵安华、干部五局办公室副调研员李宇浩,香港中联办经济部部长孙湘一、人事部副部长钟吉昌等领导莅会指导。

  集团党委高度重视这次专题民主生活会,将其作为集团落实中央全面从严治党要求的具体行动、以“三严三实”标准锤炼党性的生动实践、破除思想梗阻凝心聚力的关键举措,扎实开展了各项准备工作。今年以来,党委班子以学习习近平总书记系列重要讲话精神为主线,开展集体学习20余次,围绕3个主题专门开展了7次学习研讨,提交19份书面发言材料,为开好民主生活会打牢了思想基础。同时,班子成员着力深化群众路线教育实践活动成果,人人建立党建联系点,人人下基层听意见,人人上讲台讲党课。通过座谈交流、设置意见箱等形式多渠道听取意见,收到各类意见建议500余条,党委班子和班子成员主动进行了对号认领。按照“三必谈”的要求,班子成员深入开展谈心谈话,认真填写谈心谈话记录表。在此基础上,王滨同志主持起草党委班子对照检查材料,并提交党委会研究讨论、反复修订,班子全体成员人人认真撰写个人发言提纲,为开好一次高质量的生活会夯实了基础。

  会上,集团党委班子成员紧扣“三严三实”主题,着眼党和国家战略全局找差距,着眼行业普遍问题找不足,着眼集团“精品”战略需要找短板,深入查摆自身存在的“不严不实”的问题,本着为组织负责、为集团事业负责的态度认真开展相互批评,提出实实在在的整改措施,起到了凝心聚力、锻炼党性的效果。

  王滨同志代表集团党委班子通报了去年民主生活会整改落实情况。一年来,集团党委将整改工作作为强化班子建设、持续作风建设的有力抓手,作为兑现职工承诺、解决突出问题的重要手段,作为提升管理水平、推动“精品”战略的务实举措,抓思想、抓能力、抓发展、抓党建、抓作风,扎实推进各项整改任务顺利完成。从征求意见情况看,集团各级党组织和广大党员干部普遍予以充分肯定。

  随后,王滨同志代表集团党委班子进行了对照检查,主要查找了“政治引领作用还需要加强”“领导班子和干部队伍建设的整体水平还不高”“个别单位存在业务违规情况”等15条问题与不足,从党性修养、管理决心、工作斗志等方面深刻分析了问题原因,从紧抓党性培养、紧抓干部管理、紧抓改革发展、紧抓党的建设、紧抓作风建设等5个方面制定了切实可行的整改措施。

  在自我批评和相互批评环节,王滨同志带头,班子成员人人主动认领党委班子提出的问题,结合工作、生活和思想实际坦率开展自我批评,既出以公心又动真格开展互相批评。比如有的同志谈到,在谋事创业方面还需要进一步落细落小,在修身做人方面还需要进一步修枝剪叶,在律己用权方面还需要进一步从谏如流。有的同志表示,群众观念不够牢固,担当精神有所弱化,工作作风需进一步务实,进取意识需进一步增强。有的同志表示,理想信念的“总开关”保养得还不够勤,党纪法规的“高压线”绷得还不够紧,“三严三实”的“压舱石”还没有真正到位,等等。

  中联办经济部部长孙湘一作重要讲话。孙部长对此次民主生活会的质量和效果予以充分肯定,认为会前准备比较充分,会议主题比较突出,对照检查比较深刻,相互批评坦率真诚,起到了很好地改进思想、提高认识、促进工作的作用。孙部长指出,中国太平列入中管以来,集团班子团结协作,公司业务稳步增长,品牌形象不断提升,在各方面都做出了积极贡献。同时,孙部长还从公司发展、班子建设、党建工作等方面,对集团下一步工作提出了具体要求和殷切希望。

  王滨在总结讲话中指出,要从4个方面着力抓好整改工作。一是要坚决把纪律和规矩挺在前面。始终把“管党治党”作为最根本的政治责任,始终把“对党绝对忠诚”作为最重要的政治纪律,始终把“坚持党中央的集中统一领导”作为最重要的政治规矩,始终把“守住纪律底线”作为最基本的政治要求,始终理直气壮地站稳“中资企业姓中”的政治立场。二是要努力开创境外央企党建工作新局面。对照中央要求定措施,对标党建先进找差距,将党建工作主体责任牢牢扛在肩上,将党风廉政建设“两个责任”落实到位,真正做到把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为创新优势、发展优势、竞争优势。三是要不断取得践行“三严三实”新成果。牢记习近平总书记系列重要指示,立根固本,挺起精神脊梁;落细落小,注重细节小事;修枝剪叶,自觉改造提高;从谏如流,自觉接受监督。四是要持续推动集团改革发展。把握“十三五”起步年的重要历史契机,切实增强紧迫性和责任感,抓住“特色”这个关键,筑牢“潜力”这个支撑,紧盯“精品”这个目标,以“五大发展理念”不断丰富和提升“精品”战略内涵,不断书写境外央企发展新篇章。

  集团党委办公室、党委组织部、监察部有关负责同志列席会议。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100