1 1 1

解决问题是块“试金石”

云南省红河州委组织部 郑端端

发布时间:2016年01月25日 17:20 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”专题教育开展以来,各级领导干部高标准、严要求,深入查摆不严不实问题,来了一次精神上的洗礼。然而,一些单位出现松懈倾向,怀有“闯关思想”,觉得开完专题民主生活会就到此为止;有的干部问题清单、整改清单华而不实,避重就轻;有的对群众提出的诉求敷衍了事,对问题能拖则拖,甚至上交矛盾、一推了事。

  开展“三严三实”专题教育,是一个发现问题、解决问题的过程。习近平总书记在浙江调研时强调,“三严三实”专题教育要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。问题是时代的声音,问题是工作的导向。“三严三实”是面镜子,干部们必须经常照、时时对;“三严三实”是把标尺,干部们需天天量、日日测。评价专题教育成效,不看开了多少会、表了多少态,关键要看实效,以解决问题的成果检验专题教育的成效。

  喊破嗓子,不如做出样子。党员干部抓整改落实既要“载之于言”,更需“见之于行”,要坚持问题导向,查找制度缺失、工作漏洞、自身不足,进一步找准找实不严不实问题。要适时开展“回头看”,坚决摒除“到站歇脚”的心理,盯紧末端硬碰硬,该补课的补课,该完善的完善,对整改清单和查摆出来的问题进行再梳理,设立时间表和路线图,敬终如始、锲而不舍,持续用力地抓整改,一件一件落实、一项一项整改,一条一条销号,谨防虎头蛇尾。

  整改落实要强化制度执行,增强刚性约束,不留“暗门”、不开“天窗”,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,严肃责任追究,让制度执行可监督、可追究、可问责。同时,要主动接受群众监督,制定的整改路线图和时间表要向群众公开,请群众评判,切实让“不严不实”的行为无所遁形,让群众看到整改效果。

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100