1 1 1

中船重工党组召开“三严三实”专题民主生活会

发布时间:2016年02月18日 08:05 | 来源:中国船舶重工集团网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  按照中央的统一要求,中船重工党组12月30日召开“三严三实”专题民主生活会。会议紧扣“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主题,紧密联系集团公司改革发展和领导班子、班子成员自身实际,深入查摆存在的不严不实问题,严肃认真开展批评与自我批评,深刻剖析根源,进一步明确了努力方向和整改措施。

  党组书记、董事长胡问鸣主持会议。中央组织部干部五局副巡视员李生、处长杭泰斌以及国务院国资委、国务院派驻集团公司监事会有关负责人到会指导。集团公司党组副书记、总经理孙波和其他党组成员参加会议,总部有关部门负责人列席会议。

  “三严三实”专题民主生活会是专题教育的关键动作和重中之重。集团公司党组高度重视,会前做了认真准备。一是认真组织学习,领导班子和班子成员深入学习了习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理;二是广泛征求意见建议,通过书面和座谈会形式向集团公司86家成员单位、总部12个部门征求了对班子和班子成员的意见建议;三是深入开展谈心谈话,班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责人之间围绕会议主题,针对自身和对方不严不实问题沟通了思想,并提出了改进提高的意见建议;四是认真撰写对照检查材料,领导班子对照检查材料经过了党组集体讨论修改,班子成员认真撰写了发言提纲。

  胡问鸣首先代表党组班子做对照检查,从从严治党、履职用权、干事创业、廉洁自律四个方面查摆了18项不严不实的问题,从理想信念、党性修养、担当精神、对《准则》与《条例》入脑入心等四个方面分析了产生问题的根源,提出了巩固和拓展整改成果、加强党性修养、从严落实“两个责任”、强化责任担当四个方面的努力方向和改进措施。

  大家在发言中认为,集团公司“三严三实”专题教育取得了明显成效,“四风”整治进一步深化,教育实践活动成果得到巩固,守纪律讲规矩、营造良好政治生态的氛围进一步浓厚,发展的合力进一步增强,一些事关党的建设与改革发展的突出问题得到有效解决。在“三严三实”专题教育中,党组坚持问题导向,把中央专项巡视指出的问题作为重点,边学边改、边查边改、立行立改,持续向问题“叫板”,狠抓“两个责任”与“一岗双责”的落实,取得了显著成效。总部制定和修订规章制度26个,按程序决策、按制度办事的氛围正在形成;严肃查处违反“四风”和“八项规定”问题24件,处分和约谈27人等等。特别是召开由成员单位党政主要领导共同参加的党建工作会议,全面贯彻管党治党新要求,提出了“抓党建从工作出发、抓工作从党建入手”的总体要求,确立了建设“军民融合、技术领先、产融一体的创新型企业集团”战略目标,明确了集团公司4大领域10个产业板块的结构调整方向,确定了集团总部“战略与财务管控”的职能定位,建立健全了“三重一大”决策制度体系,对新形势下集团公司党的建设、改革发展、人才队伍建设等进行了全面系统的部署和安排。

  大家对新的党组班子给予充分肯定,一致认为党组是政治坚定、干事创业、求真务实、清正廉洁的领导集体,领导改革发展、巡视整改、“三严三实”专题教育等各项工作取得了卓有成效的成绩。

  随后,胡问鸣、孙波和其他班子成员逐一进行对照检查和自我批评,班子成员间相互开展开诚布公的批评。大家对个人的不足和问题深入剖析,实事求是不回避,坦诚相待不务虚,从身边事反思存在的问题,清洗思想尘埃,明确改进方向和措施。大家通过互相批评帮助和深入反思整改,切实做到了见人见事见思想,展现了民主团结的良好氛围。会议体现了“严”和“实”的要求,严肃活泼,有交流讨论,有思想碰撞,体现了对党和事业高度负责的态度,充满了干事创业激情进取的精神。

  会议认为,“三严三实”专题教育有的放矢、指向性很强,体现了党中央进一步加强党对国有企业的领导和驰而不息推进全面从严治党的决心,是集团公司全体党员干部思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”,特别是绷紧了政治纪律和政治规矩这根弦,使深化党风廉政建设有了更加明确的方向。

  会议强调,针对“三严三实”专题教育中查摆的问题,必须结合中央巡视整改,继续巩固和拓展整改成果,把中央巡视整改要求贯穿于全过程;要进一步加强党性修养,进一步坚定理想信念;要从严落实“两个责任”,确保党要管党、从严治党要求落到实处;要强化责任担当,确保集团公司持续健康发展。

  胡问鸣在作会议总结时指出,针对查摆出来的班子和班子成员存在的不严不实问题和产生原因,要按照中央有关要求,从集团公司实际出发,细化整改措施,列出整改清单,狠抓整改落实,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。要通过整改,强化立规执纪,巩固“三严三实”专题教育成果,使“三严三实”的要求成为我们党员领导干部的自觉追求和本色。

  胡问鸣强调,要以这次民主生活会为契机,认真学习贯彻中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,牢记党的宗旨、坚定党的信念、强化党的作风,深入落实全面从严治党要求,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人,为建设军民融合、技术领先、产融一体的创新型企业集团发挥更大的作用。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100