1 1 1

王建文:军人气质 赤子情怀

发布时间:2016年04月06日 04:12 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  从林芝市区出发,经过10个小时、536公里的长途跋涉,位于藏东南边境的察隅县城终于出现在面前……

  就是这条漫长而又艰难的道路,自2013年7月从深圳市龙华新区观澜办事处到察隅任县委常务副书记起,援藏干部王建文已先后走了70多趟。

  3年援藏,军人出身的王建文,以雷厉风行、迎难而上的实干精神,心系群众、建设边疆的赤子情怀,赢得了察隅县干部群众的敬重。

  长途跋涉,实地勘察,确定21个计划内援藏项目,真正让村民受益

  深圳第七批援藏干部援建察隅的资金为2亿元。如何确立援藏项目,是王建文和察隅广东援藏工作队进藏后首先面临的问题。

  为科学决策,下乡调研成为王建文的主要做法。察隅县域面积31659平方公里,相当于15个深圳。王建文和队员们分头调研,仅步行里程就超过5000公里。位于怒江河谷的古拉乡目本村,距离县城175公里。这里地质条件复杂、自然灾害频发,200多名村民人均收入不足2300元。为摸清情况,王建文决定实地勘察。从县城到古拉乡,130公里的土路,王建文在车上颠簸了7个小时。第二天,在骑马行进了两个小时后,王建文一行就只能徒步前行了。一边是悬崖峭壁,一边是滚滚怒江,乱石不时落下,每前进一步都异常艰难。抵达目本村时,已是第三天晚上。此时,王建文脚趾早已血肉模糊。但看到身穿节日盛装的村民们热情地为他们献上哈达和青稞酒时,他的眼泪忍不住夺眶而出……

  彼时,计划内援藏资金已规划完毕,但看到目本村村民们恶劣的生活条件,王建文还是决定将该村的整体搬迁纳入援建计划。“项目资金2650万元,缺口1000万元由察隅援藏工作组自筹。”王建文说,因为资金问题也曾多次想放弃,但一想到如果自己退缩,村民们的命运就可能无法改变,他就坚持干下去了……如今,上察隅镇巩固村附近建起了30户带院落的藏式民居,每户占地540平方米,家具电器一应俱全。此外,每户村民还分到两亩土地,真正实现了一次落地、长期受益。

  “干,只有一个理由;不干,可以有一百个借口。”王建文经常说。经过密集调研并与县委班子研究,王建文最终确定了21个计划内援藏项目,其中民生类项目15个,占73%,包括博学、然乌学、日东村等8个小康示范村建设等。两年前,同庆小区内还是石头遍地、道路泥泞。如今,由广东援藏出资修建的沿山路,让这里成为县里环境最好的地方;居民们每天自发打扫卫生。“广东援藏把路修得这么好,我们不好好爱护说不过去嘛。”退休干部阿白笑着说。

  修建“英雄坡纪念园”,将5处烈士陵园合并,447位烈士重新安葬

  从17岁参军到30岁退伍,10余年的军旅生涯让王建文对部队充满了感情;军人的血性和纪律也早已融入他的骨子里。到察隅工作后,王建文主动要求联系驻察部队。地处边境一线的察隅县,曾是上世纪60年代对印自卫反击战的主战场,著名的“瓦弄大捷”就发生在这里。在那场战役中牺牲的400多名烈士,长眠于台地、红卫、沙玛等5处陵园。因年久失修、管理不善,烈士们的坟冢多湮没于蔓草间。“烈士们为了祖国的和平安宁,把生命留在了这里……他们该得到应有的尊重。”王建文说,60年前,正是在这里作战的130师将五星红旗插在了深圳罗湖桥头;现在,是深圳人民为他们做些事情的时候了。

  他决心将5处烈士陵园合并,建一座以铭记历史、缅怀先烈和弘扬爱国主义、民族团结及进行国防教育为主题的纪念园,让烈士“团圆”。为此,他专门回深圳争取支持和资金,投资4300万元、占地80余亩的“英雄坡纪念园”,仅用一年时间便告竣工。2015年9月30日,全国第二个“烈士纪念日”之际,在瓦弄战役、西藏平叛和社会主义建设中牺牲的447位烈士重新安葬在这里。

  得知要修建“英雄坡纪念园”的消息后,“瓦弄大捷”时担任54军130师师长的董占林将军特意给王建文写来一封长信……信中除对王建文及察隅广东援藏工作组表示感谢外,将军还手书“雪域边陲埋忠骨,烈士英灵照千秋”的楹联及“军魂”两个遒劲的大字,并送来两万元钱,表达对牺牲将士的缅怀之情。

  对项目建设精益求精,时常工作至深夜;关心干部群众业余生活

  “坚持质量第一,打造援藏项目深圳品牌”,王建文身上有着特区干部的执着与追求。在查看目本新村已经建成的样板间时,因为洗手间里的电线没有嵌入墙壁,他又一次对着施工负责人发了火:“不要以为是给农牧民盖房,就不认真。电线铺在外面既不美观,也不安全,你们必须返工!”王建文态度坚决。在察隅,因为对项目建设精益求精,王建文没少着急上火,以至于施工单位看到他就想躲……

  2014年1月,王建文历经艰险走进目本村的当晚,当地村民为他打来一盆洗脚水。第二天中午吃饭,王建文赫然发现,饭盆就是自己昨晚用过的洗脚盆。不仅如此,由于地处干热河谷,刚盛上来的饭菜一会就落满了苍蝇。望着村民们期盼的眼神,王建文二话没说,把菜汤浇在米饭上吃了下去。自打那次之后,目本村的老百姓和王建文之间就没有了距离,规划搬迁工作也极为顺利。去年6月,新村通过设计、招标后动工,到今年元旦就基本完工了。“县长当时说,没想到你们能干成。”同为深圳援藏干部的李效章说。

  王建文将“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的深圳精神镌刻在援藏公寓大门的墙上,让大家时刻牢记。进察隅大量调研后,王建文和察隅援藏工作队时常讨论工作至深夜。“对援藏项目,必须高标准、严要求,同时不能打乱仗。”王建文说,“援藏工作不仅要使察隅各族群众共享深圳发展的成果,更要把深圳的精神和理念传递到这里。”

  王建文认为,对口援藏20多年来,西藏老百姓的物质生活得到了极大改善;现在要拓展援藏内涵,注重精神领域的建设。察隅县干部群众业余生活匮乏,几乎没有体育锻炼和文化活动,王建文便四处筹措资金,援建了锣鼓队、篮球队、乒乓球队等,为队员们购买了装备,还从深圳等地请来专业教练指导……现在,体育锻炼成为当地干部群众最热衷的休闲方式。

  编后

  援藏建项目 更要重融入

  广大援藏干部作为建设西藏的一支重要力量,需要在有限的时间内,不仅带来资金、建好项目,更要积极融入当地各族群众中,做民族团结的表率;同时要积极拓展援藏内涵,留下“不走的工作队”。

  “走边疆群众心,走戍边将士心”,以王建文为代表的察隅广东援藏工作队,不仅积极做好援藏项目建设,更是将爱民固边、建设边疆作为援藏工作的重要内容。其实施的目本村整体搬迁、英雄坡纪念园建设,不仅增强了边疆群众的国家、民族意识,也给我们每个人带来一种心灵上的震撼:援藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?王建文们提交了一份别开生面的答卷。

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100