1 1 1

百姓心中的“亲民书记”

——记山西省临汾市浮山县委书记孙京民

发布时间:2015年06月25日 06:06 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  今年47岁的孙京民,是山西临汾浮山县委书记。他心中始终装着党、装着群众、装着责任和戒律,勇于创新、敢于担当,务实勤勉、敬业有为,被老百姓称为“亲民书记”。

  解群众之所难,爱民为民

  “现在瓜的长势怎么样?若是大风来了,提前做好准备工作。”6月10日,浮山县张庄乡西佐村,孙京民一遍一遍叮嘱瓜农肖德亮。这天,据天气预报浮山县将迎来大风灾害,孙京民立即赶到可能受大风灾害最严重的地方——西佐岭。

  “放心吧书记,我们心里有底呢。”肖德亮答道。听到回答,孙京民点了点头。

  生在农村、长在农村的孙京民,深知农村的苦、农民的难。每次下乡随机走访,与群众拉家常、问冷暖,群众反映的问题、遇到的困难,都要想办法帮助解决。

  “县委书记当红娘”在浮山也被传为佳话。原来,69岁的老太太李冬梅反映,虽然家里条件好了,但两个儿子都30多岁了还没找上对象。了解情况后,孙京民立即热心联系妇联的同志牵线搭桥,很快,她的大儿子就娶了媳妇。

  “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”孙京民将群众就业视为民生之本,督促部门单位积极引导就业、扩大就业、服务就业,并将服务就业情况列入单位年度综合考核的重要内容。据统计,2014年以来,浮山县共组织新型职业农民培训等各类培训15000余人次,使其拥有一技之长,好就业、就好业。

  谋一方发展,勇于担当

  孙京民常说,组织信任我,给了我干事的舞台,我就要尽心尽力,“谋一方发展、保一方平安、富一方百姓”。

  水资源严重不足、出行没有高等级公路、转型缺乏大项目支撑,曾一度成为浮山发展的瓶颈。2013年1月,孙京民到浮山工作后,把解决这三件大事作为班子的职责和使命。

  2014年8月,投资3.15亿元“引沁入汾”浮山供水工程落地开工,彻底破解工农业用水制约瓶颈。过境的古翼高速建设项目纳入全省高速公路建设规划,建成后将终结浮山境内没有高速公路的历史。山东万华集团投资30亿元的中强煤焦电化材一体化园区正在加快建设,建成后年产值可达50亿元,上缴税收4亿元。

  浮山县是传统农业县,农业人口占总人口的75%以上,总耕地面积40余万亩。2014年,浮山县委、县政府果断提出,把发展有机农业、打造“有机农业示范县”列入全县农业工作的重要议程。

  不过,如何发展有机农业?有的干部思路还不清楚。针对这一情况,孙京民积极引导,通过确立试点、典型引路,使全县的干部转变了认识。同时,该县邀请国内外知名农业专家,来到农户村庄,走到田间地头,在考察论证后制订出科学细致的发展规划,并组建有机农业技术服务团队,强化对种植户的技术服务。

  目前,该县继续实施有机蔬菜、有机谷子、有机苹果等项目,实施面积扩大到5560亩,总产量达到5600吨,带动了一大批农民发家致富。

  坚守党的阵地,以廉正身

  孙京民把坚守党的阵地、筑牢基层堡垒作为首要政治责任,坚持从小事抓起,坚决维护党的形象和利益;把保持党同人民群众的血肉联系作为党建的核心问题。

  在调研走访中,他发现群众对基层党组织的满意度和认同感不够强,就从事关群众日常冷暖安危、油盐酱醋的小事入手,解决群众共性诉求,探索推行了月初“亮问题”、季末“晒作风”、年底“评优劣”的“亮晒评”群众工作法。

  真心为民赢得百姓尊重。浮山县寨圪塔乡的老王,对孙京民帮他协调建药材加工晾晒场十分感激,为表示感谢,老王托人给孙京民送了一筐土鸡蛋。孙京民知道后,将鸡蛋折成现金给老王送了回去。

  孙京民说,县委书记是一个能为党和人民做事的岗位。作为县委书记,必须以廉正身,任何情况下都要管得住自己、守得住清白。

  “只有牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力践行‘心中四有’,才能做一名让党放心、让人民满意的合格的县委书记。”孙京民说。(记者 王昊魁 罗旭)

  延伸阅读:

  用心、下苦为老百姓办事——记山西浮山县县委书记孙京民

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100